2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Статья А Кончаловского о русском менталитете
Сообщение07.09.2013, 14:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Oleg Zubelevich в сообщении #761356 писал(а):
Хорошо, назовите мне одну ссылку из того списка в викепедии. Чтобы текст содержал

Вы уж определитесь, что Вам нужно: текст или ссылку? Ссылок Вам полно понапихали и вполне добросовестных (к Вам это, кстати, относится в гораздо меньшей степени -- Вы ссылались лишь на откровенно политически ангажированного Сергея Кара-Мурзу и ещё на какого-то анонима). Сомневаетесь в добросовестности цитирования -- проверьте навскидку самостоятельно (хотя странно сомневаться, источники ведь указаны вполне конкретные). Вот, например, окончание цитаты из дореволюционного Предтеченского (опущенное в Вике): "Отсюда очевидно, что, ввиду отсутствия фактических доказательств, предположение, что пытки не было, гораздо менее вероятно, чем предположение, что она была. Она могла быть даже очень мучительной, хотя и не повлекла за собою серьезного нездоровья: святое судилище, нужно отдать ему справедливость, на этот счет было довольно изобретательно."

Это же так легко нагуглить, даже несмотря на то, что никому не нужно, всё ясно и так. Чем Вы недовольны-то?

Сообщение07.09.2013, 15:40 
Заблокирован

03/03/10

4558
KVV в сообщении #761362 писал(а):
Скорее среди болтовни кому-то пришел в голову новый метод познания - экспериментальный.
Так отчего-ж не пришел столетия назад? Попов и университетов было уже - вагон.

Сообщение07.09.2013, 16:05 

10/02/11
6786
ewert в сообщении #761365 писал(а):
всё ясно и так

сформулируйте, что именно Вам ясно и так о пытках Галилея.

-- Сб сен 07, 2013 16:06:53 --

ewert в сообщении #761365 писал(а):
к Вам это, кстати, относится в гораздо меньшей степени -- Вы ссылались лишь на откровенно политически ангажированного Сергея Кара-Мурзу и ещё н

может быть, но я не высказываю утверждений

Сообщение07.09.2013, 16:15 
Заблокирован

03/03/10

4558
ewert, не кормите его.

Сообщение07.09.2013, 19:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

myhand в сообщении #761396 писал(а):
ewert, не кормите его.

Я вовсе не считаю, что он активно требует кормления. Но что он интеллектуально несдержан -- очевидно. А это ведь всё-ж таки разные природные явления.

Сообщение07.09.2013, 22:22 

13/01/12
317
Петербург
myhand в сообщении #761383 писал(а):
Оттого, что в те времена человеческий разум ещё не дозрел до экспериментального метода. Хотя в древности постоянно занимались экспериментированием. Например в металлургии. Или в строительстве - разве культовые сооружения в стиле готики строились на научной основе? Нет, используя метод научного тыка, и случались катастрофические обрушения. Нужно было пройти долгую и трудную дорогу, что бы эксперимент превратился в метод познания из метода "а вот так попробуем". Схоластически выражаясь - "всему своё время" (Еккл. Гл.?? Ст.??) :)

Сообщение08.09.2013, 11:06 
Заблокирован

03/03/10

4558
AndrewN в сообщении #761479 писал(а):
Оттого, что в те времена человеческий разум ещё не дозрел до экспериментального метода.
Как все просто, оказывается. Не дозрел, ну. Как банан.

Сообщение08.09.2013, 18:53 

02/11/11
1310
myhand в сообщении #761383 писал(а):

А че не столетия вперед?

Сообщение08.09.2013, 20:27 
Заблокирован

03/03/10

4558
KVV в сообщении #761753 писал(а):
А че не столетия вперед?
Ну, у меня-то - есть на это ответ, мне казалось он был сформулирован вполне прозрачно. Возникновение науки - никак с попами не связано.

Рушится феодализм - возникает новая система экономических отношений и начинается скачок в развитии технологий. А со всем этим и наука. Максимум, в чем "поучаствовала" религия в этом процессе - ряд красочных эпизодов из серии "держать и не пущать".

PS:
AndrewN в сообщении #761479 писал(а):
Или в строительстве - разве культовые сооружения в стиле готики строились на научной основе? Нет, используя метод научного тыка, и случались катастрофические обрушения.
На самом деле, статика была довольно развита к тому времени (да даже еще в античности). Так что за "научный тык" я бы тут не поручился, конструкции расчитывались. Каким боком вы тут приплели эксперимент - оставлю целиком на вашей совести...

Сообщение09.09.2013, 02:26 

13/01/12
317
Петербург
myhand в сообщении #761797 писал(а):
Каким боком вы тут приплели
Я тоже не одобряю пролиферацию марксистских, антиисторических фигментов ов ёур имаджинашион...

Сообщение09.09.2013, 12:43 
Заблокирован

03/03/10

4558
AndrewN, мои аргументы, как минимум, являются содержательными (ваше "так вышло" - это из разряда "бог дал"). Я указал на конкретное историческое совпадение. Исторический материализм (вполне себе научная теория развития общества) - их объясняет. Вы - даже не пытаетесь.

Я уж молчу, что в процитированном фрагменте - совсем о другом речь шла (о строительстве готики).
AndrewN в сообщении #761851 писал(а):
ов ёур имаджинашион
Хотите писать на английском - пишите, пожалуйста, на английском (как требуют правила форума). Вы думаете, что коверкая слова чужого языка - вы кажетесь умнее?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модератор: Модераторы