Ваша замена координат имеет смысл в области
. В этой области знаки
и
совпадают. В области
ваша замена обращает направление времени. При
ваша система координат теряет смысл и никак не описывает связь между областями
и
. Другая неприятность в вашей системе координат связана с
, где она вырождается и также не может корректно описать связь между областями
и
.
Все правильно вы подметили. Только система координат, авторство которой вы приписываете мне, - это определенная система координат в пространстве Минковского. Все ее неприятности следует адресовать пространству Минковского.
Путешествовать в прошлое с помощью заклинания "заменим
на
" очень заманчиво, но к физике никакого отношения не имеет.
Почему же не имеет? Уравнения движения обратимы во времени. По-моему это такой же "наводящий" факт, как равенство тяжелой и инертной массы. Во всяком случае, он постоянно всплывает в научных дискуссиях. В определении квантовомеханической вероятности участвуют две сопряженные волновые функции, которые можно рассматривать распространяющимися в противоположных направлениях времени: из начального состояния в конечное, из конечного - в начальное.
В космологических моделях отрицательное направление времени просто отбрасывается. Я привел два примера, имеющие отношение к космологии, когда этого нельзя сделать. В результате преобразований координат, ведущих к метрике Фридмана, точки пространства-времени, которые в исходной системе координат находились в разных частях изотропного конуса, в новой системе координат присутствуют одновременно в любые моменты времени. Даже если мы теперь, в новой системе координат, отбросим отрицательное направление времени, от связанных с ним точек избавиться не удастся. Образно говоря, в пространстве Минковского отрицательное направление времени является деталью, без которой разрушится весь механизм. В своем первом сообщении я рассматривал одно из этих преобразований как альтернативный способ избавится от отрицательного направления времени. Теперь, сравнив его с аналогичным преобразованием, я понял, что это не так.
Как правильно трактовать результаты этих преобразований, я не знаю. Сами преобразования, наверное, следует считать проективными. Их принцип я подсмотрел у Клейна (Ф. Клейн, "Об интегральной форме законов сохранения и теории пространственно-замкнутого мира", "Эйнштейновский сборник 1980-1981"). Там он пользуется аналогичными преобразованиями применительно к сфере и объясняет, чем они, на его взгляд, удобней общепринятых (вернее, удобным является их результат). Паули в книге "Теория относительности" (раздел "Евклидова геометрия и геометрия пространства с постоянной кривизной"), вероятно, под влиянием Клейна, уделяет этому вопросу достаточное внимание. Применения этих преобразований к пространству Минковского (именно здесь появляется фактор времени) я, за единственным исключением, не встречал, но шаг напрашивается сам собой. Фок в книге "Теория пространства, времени и тяготения" (раздел "Пространство Фридмана-Лобачевского") применяет одно из этих преобразований, но не отмечает его проективной сути.
Стоит отметить, что в системе координат с метрикой
(соответствующее преобразование - аналог центрального проектирования сферы) пространственной части пространства-времени соответствует модель пространства Лобачевского, называемая моделью Кэли-Клейна, - трехмерный евклидов шар с центром в начале координат. В системе координат с метрикой
(соответствующее преобразование - аналог стереографического проектирования сферы) части пространственной части пространства-времени соответствует модель пространства Лобачевского, называемая моделью Пуанкаре. Пространственную часть в целом представить труднее.
О связи стереографической проекции с моделью Пуанкаре рекомендую книгу Д. Гильберта и С. Кон-Фоссена "Наглядная геометрия". Там в разделе о геометрии Лобачевского разбирается соответствующий пример.