2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Индивидуальный ЛА вертикального взлёта и посадки.
Сообщение31.08.2013, 16:39 
Заблокирован

27/03/13

420
Небольшое отступление. Допустим, надо обогреть помещение. Самый простой способ - включить электрообогреватели и радоваться жизни. Но можно поступить иначе. Вместо электронагревателей включить тепловой насос, который будет низкотемпературное тепло окружающей среды перекачивать в помещение. И на 1 кВт затраченной электроэнергии можно таким образом получить 3-6 кВт тепловой энергии.
Представим турбореактивный двигатель. Входной компрессор засасывает воздух и сжимает его. Затем впрыскивается топливо, которое сгорает и затем раскалённые газы с большой скоростью вылетают через сопло, создавая реактивную силу. Но можно вспомнить, что средняя тепловая скорость молекул воздуха при температуре 20 градусов примерно 500 м/с. То есть, нам не надо затрачивать дополнительную энергию на то, чтобы придать молекулам сверхзвуковую скорость. Они уже двигаются с такой скоростью. Нужно только направить молекулы в нужном направлении. Идея очень простая. Для этого достаточно изготовить мембрану с конусными отверстиями. В данное время изготовить такую мембрану проблематично. Но в будущем это будет сделано. Рис.1.
Изображение
Входное отверстие – 5-10 нм, а выходное 15-30 нм. Так как диаметр отверстия меньше длины свободного пробега молекул, то через такое отверстие молекулы могут пролетать только одиночные молекулы. И только те молекулы, которые двигаются в сторону мембраны и могут попасть во входное отверстие. Молекулы могут пролетать через такое отверстие разными способами.
Изображение
Например, не касаясь стенок отверстия. Рис.2а. Максимальный угол вылета таких молекул не больше 45 градусов. А также могут ударяться в стенки отверстия и при этом изменять траекторию вылета. Возможны два крайних случая. Молекулы ударяются в стенки отверстия в радиальной плоскости. Рис.2б. Угол вылета таких молекул меньше 45 градусов. Другой крайний случай. Рис. 2в. Молекула летит около границы отверстия. Когда молекула ударяется близко к границе верхнего отверстия, то угол вылета может быть и больше 45 градусов. Но таких молекул не много. Так как молекулы вылетают из отверстия под углом от 0 до 45 градусов, то можно принять, что все молекулы вылетают под углом 37 градусов к оси отверстия. То есть, все молекулы вылетают как бы вдоль оси отверстия со скоростью 400 м/с.
Изображение
Скорость воздушного потока от мембраны при этом будет 0,67 м/с. Если кого-то смущает такая цифра, то можно вспомнить, что молекулы воздуха действуют на стену в комнате с силой 10 тонн на 1 кв. метр и никаких ураганов в комнате при этом не наблюдается. Допустим, имеется дисковый ЛА диаметром 4 метра. Площадь нижней части - 12,56 кв. метров. Подъёмная сила - 389 кг. Что для индивидуального ЛА вполне приемлемо. Можно садиться и взлетать вертикально прямо с дачного участка. Тем более, что скорость воздушного потока от такого ЛА меньше 1 м/с. Все растения на грядках уцелеют.

Re: Индивидуальный ЛА вертикального взлёта и посадки.
Сообщение31.08.2013, 17:14 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск

(Оффтоп)

хм... наплыв бреда волнами подтверждает мою идею о едином спусковом круче для альтернативщиков. Фаза луны + очердной пуск БАКА например .

Сообщение31.08.2013, 18:09 
Заблокирован

27/03/13

420
Вы бы сначала объяснили, что тут бредового. А потом о своей теории
Sergey K в сообщении #759306 писал(а):
о едином спусковом круче

Сообщение31.08.2013, 18:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В прошлый раз вы так и не смогли доказать, что эти конусы работают. Зачем открывать ещё одну тему?

Сообщение31.08.2013, 18:35 
Заблокирован

27/03/13

420
Вы заметили принципальное различие между теми и этими конусами? Те конуса должны были создавать разность давлений. В данном случае разность давлений создается с помощью двигателя с вентилятором или другим каким-либо способом. Не надо сравнивать разные устройства.

Сообщение31.08.2013, 19:02 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
И чем же разность давлений радикально меняет устройство?

Кстати, вы почему-то не обмолвились о молекулах, летящих с обратной стороны.

-- Сб авг 31, 2013 22:03:41 --

В общем, несмотря на ваше возражение о другоустройственности, применимы все те замечания, что вам уже сказали про предыдущие конусы.

Сообщение31.08.2013, 19:23 
Заблокирован

27/03/13

420
Изображение
Одна сторона сосуда - мембрана (красная). Когда давление внутри и снаружи одинаковое, то сосуд в равновесии. Когда в сосуд подаётся воздух, то давление внутри повышается и больше молекул вылетает из сосуда через мембрану. Эти молекулы создают силу, которая действует на сосуд. Если бы вместо мембраны была стенка с одним большим отверстие, то выходящий воздух также бы создавал реактивную силу, действующую на сосуд. Просто такая мембрана создаёт реактивную силу в несколько раз больше, чем большое отверстие, при одинаковом расходе воздуха.

Сообщение31.08.2013, 19:37 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
На словах из первого сообщения, может, и в несколько раз больше. Но вы этого пока не показали. (Всё, больше не буду писать здесь бессмысленные повторные сообщения.)

Сообщение31.08.2013, 20:09 
Заблокирован

27/03/13

420
Векторная скорость всех вылетающих через мембрану молекул 400 м/с. Даже при давлении 0,01 кгс/см2 скорость молекул, вылетающих из мембраны, будет 400 м/с. Уменьшится только количество вылетающих молекул. Через большое отверстие молекулы вылетают хаотичным потоком, в котором молекулы двигаются по всем возможным направлениям. Поэтому векторная скорость потока будет при таком давлении несколько м/с. Соответственно и сила будет в десятки раз меньше.

Сообщение31.08.2013, 20:50 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
в одну сторону пролетают с большим диапазоном угла падения из тех что попали на малую площадь. в другую сторону пролетают с меньшим диапазоном угла падения из тех что попали на большую площадь. баш на баш

Сообщение01.09.2013, 17:20 
Заблокирован

27/03/13

420
rustot в сообщении #759369 писал(а):
баш на баш

Баш на баш - это когда давление внутри сосуда и снаружи одинаковое. Тогда одинаковое количество молекул вылетает и влетает. Но я уже неоднократно писал, что в сосуде давление чуть больше. Давление снаружи не изменилось. Значит количество влетающих молекул не изменилось. Давление внутри сосуда чуть повысилось. Из сосуда вылетают молекулы М1 и М2. М1 - это молекулы, которые вылетают при одинаковом давлении внутри и снаружи сосуда. М2 - это дополнительное количество молекул из-за повышения давления в сосуде. При повышении давления в сосуде из него вылетает больше молекул. Баш на баш уже не получается.

Сообщение01.09.2013, 20:25 

05/01/13

3968
Поразмыслил над Вашей конструкцией. Вообще, штука забавная. Этакая воздушная подушка. Из которой через нижнюю часть медленно улетучивается воздух. Я только не понимаю, зачем обязательно делать отверстия воронкообразными. Мне кажется, это ни на что не повлияет. Можно просто мелких дырочек понаставить. :)

Давление изнутри на "потолок" и "пол" ящика будет практически одинаковое, но у "пола"-мембраны меньше площадь, поэтому действительно должна возникнуть некоторая подъёмная сила. Положим, у нас ящик 1x1x1 м, с дырчатым "полом"-мембраной, давление внутри 2 атмосферы, и площадь отверстий в "полу" составляет 8% от площади мембраны (как указано у автора темы). Тогда на "потолок" ящика изнутри будет действовать сила 200 кН, а на "пол" (на мембрану) — 184 кН. Получаем 16 кН разницы, эта сила направлена вверх. При этом на "потолок" снаружи действует сила в 100 кН, а на "пол"-мембрану снизу — 92 кН. Имеем 8 кН силы, направленной вниз. Значит, из 16 кН вычитаем 8 кН и получаем итоговую подъёмную силу 8 кН на квадратный метр "потолка". Это 800 кг, совсем неплохо. :)

Буду признателен, если специалисты мне укажут, где конкретно я ошибся в расчётах. (Я обязан был где-то ошибиться, ведь это просто невозможно, чтобы такая конструкция летала и поднимала в воздух 800 кг груза. Это перевернуло бы мои представления о мире. :))

Сообщение01.09.2013, 20:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih в сообщении #759642 писал(а):
Я только не понимаю, зачем обязательно делать отверстия воронкообразными. Мне кажется, это ни на что не повлияет. Можно просто мелких дырочек понаставить. :)

Можно вообще всю мембрану убрать.

Сообщение01.09.2013, 20:42 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Denis Russkih в сообщении #759642 писал(а):
Буду признателен, если специалисты мне укажут, где конкретно я ошибся в расчётах.

вы не ошиблись, описывая поведение реактивного двигателя :)

Сообщение01.09.2013, 20:46 

05/01/13

3968
Munin в сообщении #759656 писал(а):
Можно вообще всю мембрану убрать.

Если убрать всю мембрану, то будет гораздо сложнее создать повышенное давление внутри ящика. Потребуется прокачивать через него гораздо больше кубометров воздуха.

Тут идея в том, что хотя мембрана и тянет вниз, но не так сильно, как потолок тянет вверх. При этом создать нужное давление гораздо проще, когда площадь пола лишь на 8% меньше площади потолка.

rustot в сообщении #759660 писал(а):
вы не ошиблись, описывая поведение реактивного двигателя :)

Вот только в реактивном двигателе мы имеем дело совсем с другими давлениями. :) Описанный мною ящик 1x1x1 метр, с простым дырчатым полом (который на 8% меньше по площади, чем потолок), должен поднимать 800 кг груза, при давлении внутри всего в две атмосферы. Как такое возможно?

Или я налажал где-то с расчётами, или мы только что изобрели новый тип летательного аппарата. :)

-- 01.09.2013, 21:34 --

Поскольку моя конструкция, несмотря на внешнее сходство, кардинально отличается от конструкции автора по заявленному принципу действия, я создал отдельную тему для её обсуждения. Не хочется здесь оффтопить. :)

Конечно, я из чувства справедливости разместил там ссылку на эту тему, как на источник вдоховения. А то вдруг окажется, что это и впрямь эпохальное изобретение. Было бы нечестно забирать себе всю славу. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 405 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы