Руст писал(а):
Someone, я говорю не вообще об гомеоморфности двух подмножеств из R^n, а о гомеоморфности к конкретному (топологический достаточно простому множеству). Когомологий здесь не дадут ничего нового в таком простом случае.
Ну, это не важно. У одного из множеств группы тривиальные, но про другое-то тоже это нужно знать. Вообще, я всё-таки затрудняюсь сформулировать какие-нибудь простые достаточные условия, если про множество

ничего не известно, кроме того, что это подмножество

. Поскольку

гомеоморфно открытому подмножеству

, отсюда следует, что множество внутренних точек

(относительно

) должно быть гомеоморфно

, а множество граничных точек

, принадлежащих этому множеству, должно быть гомеоморфно множеству граничных точек множества (многообразия)

(это следует из теоремы об инвариантности области: при гомеоморфизме двух подмножеств

внутренние точки переходят во внутренние, а граничные - в граничные). И, конечно, множество

должно быть многообразием (с краем, некомпактным), так как второе множество им является. Так что эти условия необходимые, но, скорее всего, недостаточные. И, вдобавок, они сводят гомеоморфизм двух пространств к гомеоморфизму их частей, что вряд ли следует рассматривать как решение поставленной задачи.
Добавлено спустя 21 минуту 7 секунд:Таня Тайс писал(а):
Если можно, приведите пример. Для меня это было всегда само собой очевидно.
Тривиальный пример: если

не гомеоморфно

, то

всё равно гомеоморфно

.
Менее тривиальный, но тоже малоинтересный:

гомеоморфно

, где
![$I=[0,1]$ $I=[0,1]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/3/ff3352ca14a1857946095a20e0437edd82.png)
- отрезок.
Более интересный пример: пусть
тогда

не гомеоморфно

, но

гомеоморфно

.