В книжке Ахиезере-Берестецкого "Квантовая электродинамика" за 1981 год есть пассаж о соотношении неопределенности (§ 2.4).
Тж. см. Скалли-Зубайри "Квантовая оптика" за 2003, например, (14.5.11) (в русском переводе набрано с опечаткой, в оригинале
).
К сожалению, мы мысленно представляем фотон длинным почти монохроматичным волновым пакетом
Ну, это кто как. Тут надо учиться представлять его всё адекватнее и адекватнее, постепенно переходя от простого к сложному.
В конечном счёте, фотон - это возбуждение тех самых "абстрактных осцилляторов", о которых написал
Lvov (вы, в отличие от него, видимо, понятие осциллятора до сих пор понимаете неправильно). Как возбуждается многомерный осциллятор - хорошо известно из квантовой механики. Правда, наиболее популярный случай - трёхмерный
симметричный осциллятор, но из классической механики и общих принципов, несложно домыслить и осциллятор с разными собственными частотами. Вырождение состояний в нём снимается, поэтому собственными гамильтониана становятся состояния - произведения собственных колебаний по отдельным осям. Безо всяких сферических функций.
Но никакой пространственно-временной интуиции такое представление не даёт, и поэтому недостаточно.
А надо встать на точку зрения пробного заряда (прибора), который в данной точке в данный момент времени не чувствует ничего, кроме локального значения поля.
К сожалению, вот с этой-то точкой зрения в квантовой физике и проблема. Нельзя локализовать пробный заряд в точке.