"Что-то" в данном контексте как раз реальное явление, аккуратнее с чтением :). То, что Вы расписываете - в данной цитате ""блик" и т.д.".
Нет. Не блик. А то, что было рационализировано как блик. Был ли это блик на самом деле - неизвестно.
Т.е. Вы за собой замечаете наблюдение галлюцинаций, которые Вы не можете отличить от реальности?
Отличить-то я их могу. Вот только не всегда. И я, и любой другой человек. Не всегда человек находится в полном сознании, свеж, бодр, внимателен, и занимается исключительно созерцанием окружающего мира. И даже когда он таков - мало ли что он увидит периферийным зрением, и не успеет повернуть голову.
Неужели нельзя собрать статистику наблюдений
Собирали. Статистика получается очень маленькая. Какие-то тысячи свидетельств - при охвате огромных территорий, населения, и времени.
определить места, где шаровые молнии встречаются чаще всего, понаставить там разнообразных "приманок" в виде конструкций из проволоки?
Можно, но шансов, что там получится шаровая молния, всё равно останется ничтожно мало. И получится, что вы потратили проволоку зазря.
Впрочем, некоторые ищут внеземные цивилизации. Так что, видимо, просто предмет не настолько захватывающий, чтобы энтузиастов в той же степени зажечь.
Мне кажется, я догадываюсь, куда. Принцип воспроизводимости результатов — краеугольный камень современной науки, источник её мощи и одновременно ахиллесова пята. Любые явления, которые слишком редки и непонятны, чтобы быть надёжно воспроизводимыми, выпадают из поля зрения науки.
Вы правильно подытожили суть.
Вспомнил электростатику , получилось, что при подаче на шарик радиусом 1 см напряжения 1000 мегавольт, напряженность поля на нем внутриатомная ,
вольт /см.
Покажите расчёт, пожалуйста.
Пишут, что напряжение на облаке 100 - 1000 мегавольт
На облаке, но не на стримере.