Про ЧД не я придумал.
Ага. А я и не сказал, что вы. Я сказал, что это бред. А уж откуда вы его принесли - дела не касается. Плохо само то, что принесли.
Вы уж извините, я только цитирую: Muir, Hazel (23 December 2006). "Blackholes in your backyard". New Scientist 192 (2583/2584): 48–51. Насколько это все обосновано - вам, несомненно, виднее, чем мне... Если вы считаете подобные теории бредом, могли бы и снизойти до объяснения, почему именно...
В общем, чтобы сделать такую чёрную дыру, нужен прибор на много порядков мощнее LHC. Даже космические лучи (которые мощнее LHC по верхней границе на много порядков), создать такую чёрную дыру не могут. Это были (в 70-е) расчёты в смысле гипотезы, что микроскопические чёрные дыры остались с Большого Взрыва, и с тех пор летают по Вселенной - вот и вычислили, как их можно детектировать, по радиоактивному распаду вещества. Но с тех пор, эта гипотеза оказалась закрытой по другим причинам.
Про неизвестные долгоживущие частицы - бред кристальной чистоты, поскольку они были бы давно обнаружены в ускорителях. Все частицы энергий до ГэВов давно прочёсаны, если чего-то неизвестного и осталось ("частицы тёмной материи") - то крайне слабо взаимодействующее с веществом, слабее чем нейтрино, а вовсе не "катализатор ядерного синтеза".
"Computed lifetimes are in the range of 0.1 to 10 microseconds." (
http://en.wikipedia.org/wiki/Protonium )
Это, конечно, звучит громко. Но почему-то в этой статье Википедии нет никаких ссылок на это заявление в научных статьях. А если нет ссылок, надо вспомнить, что Википедия - мусорка.
Я приведу факты: время жизни позитрония - 100 пикосекунд - на 4 порядка меньше, чем микросекунда. Дальше, позитроний распадается только за счёт электромагнитного взаимодействия. Протоний - за счёт ядерного. Ядерное в 137 раз мощнее электромагнитного, как минимум. И даже если "выключить" ядерное взаимодействие, то протоний в отличие от позитрония: в 2000 раз массивнее (а скорость процесса тем выше, чем больше разность энергетических уровней), и в невесть сколько раз меньше по радиусу (от тех же 2000 раз, до 100 000 раз - реальная разница между радиусом Бора и радиусом ядра). А чем меньше радиус, тем больше вероятность двум частицам оказаться в одной точке, что нужно для аннигиляции.
Итого, я в эти 10 микросекунд не верю. Я бы чисто из качественных соображений по порядку величины оценил это время в
Где -24 - типичный порядок времени сильного взаимодействия. И, ближе к -24, чем к -12.
Стараюсь.
Курите лучше учебники.
1. Учебники по квантовой механике.
2. Мухин. Экспериментальная ядерная физика.
3. Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.
4. Учебники по квантовой теории поля.
И не воображайте, что это хоть как-то связано с шаровой молнией, с летающими тарелками, и с явлением в затворническую келью архангела Михаила.