Разумеется, я согласен, что математика как наука построена на доверии и цель конкретной статьи --- это убедить сообщество.
это хорошо
Именно поэтому формализация известных доказательств с помощью компьютеров не считается в математике бесполезной деятельностью --- она позволяет утверждать об истинности уже давно принятых теорий с несколько большей уверенностью, чем раньше.
конечно,
я вам и написал раньше, что проверяют на компьютере (не смотря на то что доказали руками) для того, чтобы снять все оставшиеся сомнения, пусть и малые
-- Пн авг 12, 2013 22:25:29 --А мысли всё-таки нужно формулировать более внятно и аккуратно.
ага, весь контекст переписывать каждый раз и до мелочей расписывать
увольте
-- Пн авг 12, 2013 22:27:06 --И еще --- вы говорите, что теорема доказана, если ее приняло сообщество. Но есть достаточно примеров, когда ошибки обнаруживались в статьях, опубликованных в приличных журналах, спустя несколько лет после публикации и после того, как на эти статьи уже ссылались. Один раз ошибку в статье нашли после того, как кто-то смог с помощью ее результатов доказать P = NP. С моей точки зрения это значит, что сообщество ошиблось в своей убежденности в том, что это доказательство достаточно строго. Что это значит с вашей точки зрения?
вот это и есть зависимость доказательства от социума!
могли и стандарты строгости поменяться
и в момент A теорема была доказана (доказана в том единственном социальном смысле, который только и возможен применительно к слову доказательство), а в момент B нет
конечно я считаю как вы, мы не противоречим