(Оффтоп)
А вы этого не понимаете? Какое нарушение?
Ну вот, началось. Вспомните русский язык, и прочитайте внимательно, что я сказал. Повторять не буду.
Кстати, не исключено что будет вкусным. Добавлю щепотку Мандельштама "Лекции по оптике, теории относительности и квантовой механике". Там как-раз наезд на вектор Пойнтинга в смысле областей его локальной неприменимости в качестве вектора потока энергии.
Нет, давайте так. Сначала читаете базовые учебники без наездов. Разбираетесь досконально, в том числе, на ярких примерах (провод с током, двухпроводная линия с током, отключённый заряженный конденсатор в магнитном поле, плоская электромагнитная волна, хоть до дипольной антенны). Потом уже, залезаете в высокую теорфизику, читаете про теорему Нётер, и про "наезды" (на самом деле, ТЭИ поля можно определить не однозначно, а принять разные определения, и все они будут сохраняться и приводить к одинаковым наблюдаемым эффектам - но поигравшись с ними, приходишь к выводу, что старый добрый Пойнтинг - наилучший вариант). Строго в таком порядке, не смешивать (а то, как после пива с водкой, голова болеть будет).
По второй части - коктейль замешивать можно из того, что перечислено в
post737296.html#p737296 в разделе "Классическая теория поля" (есть и другие источники, не хуже, просто я их не помню).
-- 05.08.2013 15:23:18 --(Оффтоп)
Циркуляцию какого вектора?