2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Национальная идея
Сообщение01.08.2013, 14:23 

01/03/11
495
грибы: 12
Comanchero в сообщении #750993 писал(а):
утилитарные интересы
это скорее жажда обладания чем-то таким, чего простой работяга никогда не заработает. Видимо только смертью миллионов можно удовлетворить такие утилитарные интересы, но не тихим праведным безленным трудом. Вряд ли из-за лени бросают в бой миллионы подданных.

-- Чт авг 01, 2013 17:27:28 --

AlexDem в сообщении #750983 писал(а):
На мой взгляд, скорее, с конкуренцией, просто она принимает такие вот разные формы. Естественный отбор, будь он неладен. А национальная идея, быть может, даёт какое-то преимущество.
Выходит, что национальная идея предполагает наличие конкурента, является его следствием.

Сообщение01.08.2013, 14:35 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
romka_pomka в сообщении #750995 писал(а):
Выходит, что национальная идея предполагает наличие конкурента, является его следствием.
Да, конечно. А как же иначе? Это же национальная идея, не общечеловеческая. Это наше такое (или ваше такое ;-) Чего тут плохого? Конкуренция всегда полезна. Подчеркну: конкуренция, а не вражда.

Сообщение01.08.2013, 14:36 

05/08/09

1661
родом из детства
romka_pomka в сообщении #750995 писал(а):
это скорее жажда обладания чем-то таким

Давайте разберёмся, что же это такое "такое". Как в фильме, помните:"...Нет ничего, чтобы нельзя было купить за деньги, а что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги..." Если мы говорим о материальном.
Aritaborian в сообщении #750999 писал(а):
Конкуренция всегда полезна.

А что такое конкуренция национальных идей? Чья лучше? По каким параметрам сравнивать?

Сообщение01.08.2013, 14:43 

01/03/11
495
Comanchero в сообщении #751000 писал(а):
Давайте разберёмся, что же это такое "такое".
Что такое "утилитарные интересы"? Я точно не знаю. Может быть это какие-нибудь "сотни нефти"?
Чего тут плохого? Конкуренция всегда полезна.
Мне думается, что не "всегда", а имеет смысл задаваться вопросом: "чья конкуренция и для кого полезна". То есть "Кому - война, а кому - мать родная". Вот зачем к примеру российской нации идея? С кем она конкурирует и в какой области?

Сообщение01.08.2013, 14:54 

05/08/09

1661
родом из детства
romka_pomka в сообщении #751004 писал(а):
Может быть это какие-нибудь "сотни нефти"?

Может. Пить её не станешь же, а продашь. Деньги. Кстати, на войне хорошо зарабатывают производители оружия. Опять же деньги.

Сообщение01.08.2013, 14:59 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
romka_pomka в сообщении #751004 писал(а):
Вот зачем к примеру российской нации идея?
Идея в том, чтоб вернуть себе одну шестую часть суши. Зачем? А чтоб было.

Сообщение01.08.2013, 15:03 

05/08/09

1661
родом из детства
Aritaborian в сообщении #751013 писал(а):
Идея в том, чтоб вернуть себе одну шестую часть суши. Зачем? А чтоб было.

А вы уверены в том, что этого хотят все россияне? А если нет, то это не национальная идея.

Сообщение01.08.2013, 15:14 

01/03/11
495
Идея в том, чтоб вернуть себе одну шестую часть суши.
Предлагаю вместо одной шестой пусть нация вернет себе одну вторую суши и поближе к югу, где поменьше снега, болот и всяких непроходимых пустынь с горами. Белоруссию кстати будем присоединять?

Сообщение01.08.2013, 15:24 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
romka_pomka в сообщении #751025 писал(а):
одну вторую суши
Вы не опечатались? Может, одну двадцатую?
Comanchero в сообщении #751015 писал(а):
А вы уверены в том, что этого хотят все россияне?
Да, мы все очень по-разному понимаем понятие национальной идеи, и подходы к нему могут быть весьма различными. Я бы сказал, чего хотят все россияне, но боюсь схлопотать бан. А вот чего хотят почти все белорусы, я, увы, знаю. Они хотят свалить с родины куда угодно, лишь бы прилично жить. Они хотят сделать Беларусь чёрной дырой в центре Европы, государством с населением в четыре миллиона при территории в двести тысяч. Вот такая у нас национальная идея. Настоящая национальная идея. Простите, накипело.

Сообщение01.08.2013, 15:31 
Заблокирован

16/06/09

1547
Да, конечно. А как же иначе? Это же национальная идея, не общечеловеческая. Это наше такое (или ваше такое ;-) Чего тут плохого? Конкуренция всегда полезна. Подчеркну: конкуренция, а не вражда.
совсем необязательно. Национальная идея - это может любая идея, даже переход на аграрное хозяйство. В этом случае, если никто не занимается аграрничеством, то конкурентов не будет. С другой стороны, аграрии могут самоосознанно присоединиться к этой идее, и опять конкурентов не будет!

Сообщение01.08.2013, 15:31 

05/08/09

1661
родом из детства
Aritaborian в сообщении #751034 писал(а):
Да, мы все очень по-разному понимаем понятие национальной идеи, и подходы к нему могут быть весьма различными.

да, это так.
Я бы сказал, чего хотят все россияне, но боюсь схлопотать бан.

Вы про великорусский шовинизм?
Они хотят свалить с родины куда угодно,

Это есть и в России, только причина не всегда "лучше жить" в материальном плане. А в том, что коррупция съела государство и жить ему осталось не долго. Отсутствие закона и присутствие "по понятиям". Государство рухнуло в феодальную пропасть.
Цитата:
Геннадий Хазанов «Помните, Аркадий Исаакович, на улицах висели такие стенды — «Их разыскивает милиция»? Так вот, оказывается, их разыскивали для того, чтобы сделать хозяевами жизни».

Сообщение01.08.2013, 15:33 
Заблокирован

16/06/09

1547
Идея в том, чтоб вернуть себе одну шестую часть суши.
не думаю, что кому-то это нужно или близко. Сейчас интернет - это сразу вся суша.

-- Чт авг 01, 2013 16:35:17 --

А вот чего хотят почти все белорусы, я, увы, знаю. Они хотят свалить с родины куда угодно, лишь бы прилично жить. Они хотят сделать Беларусь чёрной дырой в центре Европы, государством с населением в четыре миллиона при территории в двести тысяч. Вот такая у нас национальная идея. Настоящая национальная идея. Простите, накипело.
вы ошибаетесь. В Белоруссии совсем другая национальная идея. Мы не так давно с ними жили в одном государстве.

Сообщение01.08.2013, 15:37 

05/08/09

1661
родом из детства
temp03 в сообщении #751038 писал(а):
вы ошибаетесь. В Белоруссии совсем другая национальная идея. Мы не так давно с ними жили в одном государстве.

Весело) Вы посмотрите откуда Aritaborian. Уж ему то виднее, я думаю, про "белорусскую национальную идею"...

Сообщение01.08.2013, 15:39 
Заблокирован

16/06/09

1547
Comanchero, с каких это пор кому виднее определяется географическими координатами? Может он там пару месяцев живёт

Сообщение01.08.2013, 15:44 

01/03/11
495
Вы не опечатались? Может, одну двадцатую?
Это без разницы, потому что Вы отвечая на вопрос: "Зачем нужна идея конкретной нации, с кем конкурирует нация и в какой области", написали что-то совсем не про это. Так что давайте теперь обсуждать количество суши, которое будет возвращать российская нация, и куда валить белорусам из своей черной дыры.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы