Переносится все дословно. Больше компонент, и все. Или иначе: все Ваши малоразмерные формулы - это
-мерный результат при
или
соответственно.
Вот именно. Есть такое действие, как обобщение. Оно вам знакомо,
bigarcus, по задачам-загадкам типа "даны числа 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13... продолжите ряд". В математике оно встречается очень часто (хотя бы в этом виде). Так что, математики смотрят на четыре первые члена ряда: 0 - нульмерная геометрия (всё в одной точке, скучноватый, но закономерный случай), 1 - одномерная геометрия (отрезки на прямой), 2 - двумерная геометрия (плоскость и фигуры на ней), 3 - трёхмерная геометрия (пространство, объёмные тела и их поверхности, в том числе и плоскости с рисунками на них). И пытаются продолжать этот ряд дальше. В принципе, это может оказаться неоднозначным действием, но из нескольких вариантов выбирают "наиболее естественный" и "интересный" (или, иногда, рассматривают разные варианты: например, обобщение понятия конечного натурального числа до бесконечного происходит двумя способами: кардинальные и ординальные числа).
И теперь про косинус.И тогда оказывается, что наши дву- и трёхмерные понятия обобщаются с разной степенью удачности. То, что казалось основным в низких размерностях, становится второстепенным, а то, что казалось второстепенным - становится основным. В частности, векторы и операции с векторами становятся более базовым инструментом, чем черчение углов, измерение длин дуг, и т. п.
_hum_ начал, но я продолжу.
К косинусу ведут две основные операции: проекция вектора на прямую, и проекция вектора на плоскость. В 2-мерии они одинаковые, в 3-мерии это уже две разные операции. В
-мерии можно спроецировать вектор на любое
-мерное
плоское подпространство, но наиболее просты и интересны проекции на 1-мерное подпространство (на прямую) и на
-мерное подпространство (это аналогично проекции на плоскость). В 3-мерном случае, обе проекции дают новый вектор длины
вот только под
подразумевается разный угол: либо угол между двумя прямыми (направление вектора и направление прямой, на которую он проецируется), либо угол между прямой и плоскостью. Теперь, эта цепочка в многомерных пространствах разворачивается задом наперёд:
сначала определяют (вводят понятие) векторов и их проекций,
потом из этих проекций выделяют множитель (в диапазоне
), который условно называют "косинусом угла", и
наконец, от этого множителя берут арккосинус (в смысле обычной функции "косинус", определённой через единичную окружность
на плоскости - проверьте, что это валидно для 3-мерного случая), и называют его "углом".
В этом смысле, "косинус угла" в многомерном пространстве оказывается более первичным понятием, чем "угол". И понимать его надо не через угол и единичную окружность, а через проекции векторов на плоские подпространства. А сами эти проекции можно ввести разными эквивалентными способами, и в частности, определив их по формулам через координаты, обобщающим 2- и 3-мерные формулы.
-- 29.07.2013 18:28:25 --Вы же прекрасно понимаете, что как определение косинуса это не подходит.
Почему же не подходит? :-)