Цитата:
5 мая 1988 года «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях и за профессиональное командование управляемым соединением и успешные действия 103-й Воздушно-десантной дивизии, в частности, по занятию стратегически важного перевала Сатукандав (провинция Хост) в ходе войсковой операции „Магистраль“», генерал-майору Грачёву было присвоено звания Героя Советского Союза (Медаль «Золотая Звезда» № 11573).
Цитата:
Был 8 раз контужен, получил несколько ранений[3].
Цитата:
В последнем своём телеинтервью каналу «Ностальгия» (2011) Грачёв сообщил, что дважды выступал на заседаниях Совета безопасности РФ против ввода войск в Чечню, однако не встретил понимания руководства страны — Б.Ельцина и, в особенности, В.Черномырдина, который даже предлагал за пацифистские настроения немедленно отправить министра обороны в отставку[3]. В декабре 1994 — январе 1995 из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике.
В. Баранец:
Цитата:
Так сложилась моя служба, что я близко познакомился с Павлом Сергеевичем в Афганистане, в самый разгар войны и хорошо помню такой эпизод.
Кабульский аэродром, военно-транспортный самолет под завязку забит коробками с импортным шмотьем – джинсы, куртки, магнитофоны, платки – и в это время санитары привозят на носилках человек десять раненых солдат, офицеров, прапорщиков. И командир экипажа говорит, что им «нет места». Вдруг возле самолета появляется комдив Грачев, который забирается в грузовой отсек самолета и начинает выбрасывать коробки на пыльную бетонку аэродрома. Все раненые были погружены в самолет и срочно отправлены в военный госпиталь в Ташкенте.
Хамское прозвище "Паша - мерседес", насколько я помню, было "присвоено" ему московскими журналистами, если я не ошибаюсь, из МК. Насколько я представляю, людьми, по сравнению с П. Грачевым, ничтожными.
-- 28.07.2013, 17:43 --Да, кстати, а сколько людей обояшка Паша-мерседес в чечне положил не напомните?
В свете многочисленных свидетельств, обвинение абсолютно голословное.