Также мне очевидно, что верность Первого закона Ньютона подтверждается экспериментом. И по этой причине я могу применить его в Вашем примере с камнем.
О нет. Видите ли, верность первого закона Ньютона подтверждается одними экспериментами, а вы применяете его к другому эксперименту. В первых экспериментах у вас силы были. В этом - вы не знаете, были они, или их нет. В конечном счёте, и то и другое - эксперименты, а эксперимент не может пересилить другой эксперимент: оба они всего лишь факты реальности.
Чтобы сделать так, как вы говорите, необходимо проделать одну существенную вещь:
обобщение. Нужно взять кучу экспериментов, подтверждающих первый закон Ньютона, и сказать, глядя на них: "Первый закон Ньютона выполняется
всегда." Вот тогда уже, имея в кармане такое заявление, можно подойти с ним к эксперименту с камнем на горке, и сделать оттуда какие-то выводы.
Но что, по сути, представляет собой такое обобщение? Оно является
гипотезой. Непосредственно из экспериментов оно не следует: нам просто могли попадаться под руку только удачные эксперименты (или даже, мы сами могли их искусственно подобрать, и иногда даже незаметно для себя). Возможна и другая
гипотеза: что первый закон Ньютона действует часто, но не всегда. Бывают такие ситуации, когда он не действует, они выпадают из
границ применимости этого закона. И может быть, ситуация с камнем на горке как раз относится к таким случаям.
То, откуда взялась эта сила, или то какова природа этой силы, для того чтобы делать Вывод о том, что эта сила воздействовала на камень, мне знать и предполагать нет никакой необходимости.
Напрасно вы так думаете. Если бы вы указали, откуда взялась эта сила, и какой она природы, это добавило бы убедительности вашим словам, что
сила вообще была. А так, вы пока заявляете это только на основании первого закона Ньютона - а это гипотеза, как я написал выше.
(Оффтоп)
На самом деле, хочу предупредить. Я вовсе не предлагаю сомневаться в первом законе Ньютона. Я вам обещаю, что в учебниках написано всё правильно, и что первый закон Ньютона верен, и что на самом деле, камень с горы скатился из-за какой-то силы. Но на этом примере я хочу показать, как происходят рассуждения в науке, и насколько осторожным приходится быть с выводами.
Что касается положения камня сверху, то я не вижу в этом причину падения камня. Камень может находится на верхушке горы хоть вечность.
Ну, если гора достаточно заострённая - то нет. Попробуйте поставить, например, швабру на конец ручки. Вечность она стоять не будет :-)
С другой стороны, и ядро распадающегося типа может не распадаться хоть вечность.