Vladimir-80 в сообщении #747658
писал(а): писал(а):
Я вижу, что не совсем уж мракобесие кругом, что разум порой одерживает победы - не легко, со скрипом и сопротивлением старых структур - но побеждает!
Можете привести хоть один реальный пример? Хочу тоже испытать чувство оптимизма. :)
Легко. Почитайте форум Малая авиация России
http://saon.ru/forum/index.php. Посмотрите, как меняется ситуация в вопросах полётов маленьких самолётов (два-четыре места, один моторчик
) просто и за границу в частности. От "категорически нельзя - пшли прочь, мелкота фанерная!" до "Пожалуйста, вот список необходимых условий и согласований". Всего за каких-то десять лет.
А по работе я непосредственно, своими глазами вижу, как железные дороги стран СНГ и Европы пересматривают десятилетиями действовавшие порядки и оптимизируют технологии для того, чтобы обеспечить более интересные условия грузоперевозок крупным автомобильным концернам. Не экспедиторы, а сами перевозчики, монополисты и владельцы инфраструктуры! Уж извините, концерны называть не буду - я работаю в этой сфере...
И в авиации, и в железнодорожных перевозках доминирующую роль играет государственный надзор и регулирование. Бюрократия сильна и непробиваема - если сталкивались, например, с РЖД в вопросах грузоперевозок, можете себе представить инерцию этой махины, монументальность инструкций и менталитет руководства. Ничто не происходит само собой, но и эти стенки удаётся пробивать и двигать при должном желании и усердии. Наверняка названные мною сферы не уникальны - жизнь кипит всюду, всюду конкуренция...
Привёл примеры из бизнеса - продолжу примерами из жизни гражданина (в данном случае - меня). В начале двухтысячных бывало, что гаишники тормозили машину и начинали докапываться, выискивать повод для вымогательства денег. Порой вымогали и без повода. Но уже лет несколько подряд этого нет - без причины почти не останавливают, а уж о вымогательстве денег даже и речи нет. Поставить машину на учёт стало гораздо проще и удобней, также как и получить загранпаспорт или ещё какую услугу от государства. Появился портал Госуслуги, у каждого ведомства сейчас есть сайт с официальной информацией. Много чего стало лучше - всё сразу и не упомнишь. Меняется государственный аппарат, перестраивается чиновничья машина, медленно, коряво, но процесс идёт - только почему-то никто из митингующих "борцунов за правду" не обращает на это внимания, все пытаются что-то плохое во главу угла поставить...