Также я высказывал мнение, что за рубежом Арнольда знают весьма умеренно, причём в первую очередь как комичного анти-бурбакиста. (Это снова не имеет отношения к реальным качествам и достижениям Арнольда.)
Ну если уж такое мнение высказывается, то, может быть, еще и сообщите, на чем оно основано? Хотя бы примерно?
В работе я пользуюсь разными математическими ресурсами — как в Интернете, так и в печатном виде. Большинство из них, естественно, не русскоязычные, но изредка случается обращаться и к русским. Также я общаюсь с людьми, имеющими отношение к математике, а иногда тусуюсь на их тусовках. Опять же, в основном это представители цивилизованных западных стран, но изредка и россияне.
Так вот, в русскоязычных ресурсах и при общении с русскими людьми я заметил, что люди очень часто упоминают Арнольда по самым разным поводам. Чуть ли не чаще, чем любого другого деятеля науки. Причём упоминают в основном в восторженно-почтительном контексте, называют гением, равняют с Ньютоном, Эйлером и Гэндальфом.
Далеко за примерами ходить не надо: я пришёл случайно на этот форум по ссылке из Google — и сразу же наткнулся на тему «Арнольд». Не «Колмогоров» или, например, «Новиков», а именно «Арнольд».
Наоборот, в иностранных ресурсах (хотя я пользуюсь ими намного больше, чем русскими) я не встречаю особо выдающегося количества упоминаний Арнольда. То есть, конечно, его упоминают и на него ссылаются — но не чаще, чем на других крупных советских математиков, и уж точно реже, чем на большинство зарубежных. Также я совсем не замечаю восторженного почитания, характерного для русской публики.
А что касается анти-бурбакизма — это первое, что всплывает в здешних (западных) беседах, когда непосвящённым людям рассказывают, кто такой Арнольд. В совершенно разных обществах я несколько раз был свидетелем разговора по одной и той же схеме. Кто-то упоминает Арнольда, а кто-то другой спрашивает: «А кто это такой?» Ему немедленно объясняют: «Ну как же, это тот русский чудак, который наезжает на Бурбаки». «А-а, точно, вспомнил»,— говорит тот, кто спрашивал.
Ни разу в этом контексте я не слышал, чтобы в таких ситуациях представлять Арнольда начали с КАМ-теории, алгебраической геометрии или топологии. Это всё добавляют, если про Бурбаки вопрошающему не хватило, и он хочет уточнений.
То бишь избегаете русских и вообще рожденных в СССР.
Или только предпочитаете не иметь дела с русскими на работе?
С русскими хорошо потрындеть на абстрактные темы (как здесь, например), но конструктивно работать невозможно.