Для себя придумал следующее обоснование.
Неча тут придумывать.
Изначальная идея сплайна --- в заданные точки забили гвоздики и линеечку упругую (изгибаемую) через них просовыаем (ну там типа справа-слева-справа-слева итд). Её форма будет определяться минимумом потенциальной энергии. И при этом окажется кубическим сплайном.
По-хорошему, для полноценного ответа мне следовало бы сыскать эту теорему, в частности, точный вид минимизируемого функционала. Но, sorry, что-то мешает; какое-то
J'en ai assez! (по-русски знаю только матерный перевод, типа "Чой-то достали меня эти сплайны!"). Аналогом потенциальной энергии там служил проинтрегрированный квадрат то ли кривизны, то ли ейной производной, то ли просто
-ой. А кубический сплайн был
точным решением вариационной задачи. И задача как бы кусочная, и решение кусочное получилось.
А как же тогда линейки упругие так могли изогнуться, и в моём примере, и в примере
anpoit00? Какая там к чёрту упругость?
А ясен пень, --- когда эту вариационную теорему доказывали (и, главное, энергетический функционал формулировали) --- все производные были по натуральному параметру: иначе в них просто не было бы физического смысла. Отсюда и обсуждаемая рекомендация --- параметризовать хотя бы по накопленной длине хорды. А коли берём от фонаря нефизичное
, потом
(безотносительно к длине соответствующих кусков), то и получаем всякую нефизичную "неупругую" ерунду, вроде вышепродемонстрированных загогулин.