2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.

Re: Равномерное прямолинейное движение
Сообщение17.06.2013, 07:07 

22/10/08
1286
Утундрий в сообщении #737410 писал(а):
Постоянство потенциала ЯМ-поля.

Это всё равно что отсутствие сил, я это ТАБУировал.
Pineapple
Привыкните через пару лет, если каждый день пользовать...

Сообщение17.06.2013, 14:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pineapple в сообщении #737420 писал(а):
Да я просто до сих пор не воспринимаю такие обозначения $f(x), s(t)$

А почему вы их не воспринимаете? Что в них непонятно?

Вы с программированием знакомы? Там все функции (а в некоторых языках - и процедуры) обозначаются именно так, со скобочками.

-- 17.06.2013 15:47:49 --

ИгорЪ в сообщении #737363 писал(а):
Что то мне здаёЦа, шо Pineapple прикалывается над публикой потягивая пыво.

Щас 12-классники пьют пыво? В наше время не полагалось.

Сообщение17.06.2013, 16:56 

17/01/13
622

(Оффтоп)

Я вообще не пью и горжусь этим

-- 17.06.2013, 18:24 --

Цитата:
Вы с программированием знакомы?

С паскалем немного знаком.
Цитата:
Там все функции (а в некоторых языках - и процедуры) обозначаются именно так, со скобочками.

sqrt (x) - это функция, если я не ошибаюсь. эта функция извлекает корень из x. тут все понятно.
В математике до меня доперло вроде - $f(x)$) - это может быть любая функция $x$ - например $kx+b$
А вот $s(t)$ я не понимаю. $s$ функция времени что ли!
Закон зависимости одной величины от другой - это функция или функциональная зависимость? И еще $y$ часто называют функцией.

Сообщение17.06.2013, 18:17 

22/10/08
1286

(Оффтоп)

Munin в сообщении #737558 писал(а):
Щас 12-классники пьют пыво?

Ну если не пить, то почему не знает, что такое функция? А уже 12 классов сделали?

Сообщение17.06.2013, 19:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pineapple в сообщении #737601 писал(а):
Я вообще не пью и горжусь этим

Не пить - это хорошо. А гордиться - излишне.

Дошло до вас правильно. $s$ - это функция времени. В каждый момент времени есть конкретное значение пройденного пути, а вместе взятые, они образуют функцию.

Функция и функциональная зависимость - это одно и то же.

$y$ - это вообще-то просто переменная. Но часто рассматривают некоторую известную функцию $y(x),$ и тогда $y$ называют функцией. Но разумеется, это бывает не всегда. Например, когда $x$ и $y$ - это просто координаты какой-то точки, то $y$ - не функция.

Сообщение17.06.2013, 19:23 

17/01/13
622
Munin
Со временем привыкну наверное

Сообщение17.06.2013, 19:35 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Pineapple

(Оффтоп)

Не могу удержаться и не спросить, а чем на математике все школьные годы занимались, если обозначения функции не знаете?

Сообщение17.06.2013, 20:06 

17/01/13
622
Ms-dos4 в сообщении #737654 писал(а):
Pineapple

(Оффтоп)

Не могу удержаться и не спросить, а чем на математике все школьные годы занимались, если обозначения функции не знаете?

Я знаю обозначения и задания труда не вызывают, но просто это обозначение как-то не понимается, наверное из-за того, что на начальном уровне было просто y=kx.

Сообщение17.06.2013, 20:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Дело в том, что $y=kx$ и $y=kx+b$ - это далеко не все возможные функции, которые бывают. Не совершайте этой ошибки! Любая (непрямая) линия, которую вы нарисуете на бумаге, может быть графиком какой-то функции (почти любая, ограничения незначительны). Не говоря уже о том, что любая формула, которую вы напишете. Функций бесконечно много - даже больше, чем чисел. Более того, бывают функции не от чисел, и значениями которых являются не числа. И во всём этом разнообразии $y=kx$ и $y=kx+b$ - самые простые и скучные примеры функций.

Ещё в школе вы познакомитесь:
- с полиномиальными функциями $y=a_nx^n+a_{n-1}x^{n-1}+\ldots+a_2x^2+a_1x+a_0$;
- с дробными функциями $y=\tfrac{a_mx^m+\ldots+a_0}{b_nx^n+\ldots+b_0}$;
- с дробно-степенными функциями $y=x^{m/n}$;
- с показательной, логарифмической и тригонометрическими функциями $a^x,\log_a x,\sin x,\cos x,\tg x,\arcsin x$;
- с кусочно-заданными функциями;
а в вузе вас ждут:
- функции, не выражающиеся в элементарных (то есть, их нельзя записать через формулу);
- всюду разрывные функции (то есть, их нельзя задать графиком);
- функции многих переменных, и принимающие значения в пространстве многих переменных;
- функции на множествах, и принимающие значения - тоже множества;
и многие другие более сложные и экзотические случаи. И при этом везде используются обозначения со скобками, как общепонятные. Например, я сейчас читаю статью, в которой на одной странице:
$\pi(u),\pi^{-1}_E(U_x),\varphi(ua),\varphi(u).$ Всё это - функции и их значения при определённых аргументах.

Сообщение17.06.2013, 20:57 

17/01/13
622
Цитата:
Дело в том, что и - это далеко не все возможные функции, которые бывают. Не совершайте этой ошибки! Любая (непрямая) линия, которую вы нарисуете на бумаге, может быть графиком какой-то функции (почти любая, ограничения незначительны). Не говоря уже о том, что любая формула, которую вы напишете. Функций бесконечно много - даже больше, чем чисел. Более того, бывают функции не от чисел, и значениями которых являются не числа. И во всём этом разнообразии и - самые простые и скучные примеры функций.

Это я знаю

Сообщение17.06.2013, 21:29 

22/10/08
1286

(Оффтоп)

Munin в сообщении #737686 писал(а):
я сейчас читаю статью

никак в расслоения залезли?

Сообщение18.06.2013, 00:46 
Заслуженный участник

15/10/08
12440
ИгорЪ в сообщении #737457 писал(а):
Это всё равно что отсутствие сил

Отчего же? Предположим, что везде и всюду кто-то разлил $\hat A_\mu$, постоянное и такое, что $\left[ {\hat A_\mu  ,\hat A_\nu  } \right]$ не нуль. Тут нужно придумать, с какого перепугу оно постоянное, но пусть пока будет инфляция. А, ну так а ежели инфляция, то понятное дело - без источников! То есть $\left[ {\left[ {\hat A^\mu  ,\hat A^\nu  } \right],\hat A_\nu  } \right] = \hat 0$. Предположим, что такие решения существуют.

Так, к чему я всё это? Ах да... Если $\hat A_{\mu ,\nu }  = 0$ для чего-нибудь труднопредставимого в некотором не вполне понятном смысле важно и определяет Физику, то допустимые репараметризации удовлетворяют $x_{,\mu \nu }^{\tilde \alpha }  = 0$.

А оттуда уже непосредственно и следует.

Сообщение18.06.2013, 09:42 

19/06/12
321
Munin в сообщении #737686 писал(а):
$\pi(u),\pi^{-1}_E(U_x),\varphi(ua),\varphi(u).$ Всё это - функции и их значения при определённых аргументах.
Вот в том и дело, что и функции, и их значения при определённых аргументах, т.е. разные вещи, обозначаются одинаково. Возможно, что одна из причин Вашего, Pineapple, затруднения именно в этом.

Строго говоря, $f(x)$ - это значение функции $f$, если аргумент равен $x$, а не сама функция. Сама функция - это просто $f$.

Функция (буквочка $f$) - это какое-то правило, по которому одному числу ставится в соответствие какое-то другое число, какой-то способ установить такое соответствие. Любой способ, не обязательно при помощи формулы. Хотя часто это делается именно при помощи формул. Тогда люди говорят, например, "функция $y=kx$", имея в виду "функция, задаваемая формулой $y=kx$". При этом сама функция вообще никак (никакой буквой) не обозначается, вместо этого она описывается формулой, которая показывает как вычислить число $y$, являющееся значением функции, если аргумент равен $x$ . Этот не совсем строгий язык во многих отношениях удобен.

Сообщение18.06.2013, 09:57 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
casualvisitor в сообщении #737809 писал(а):
Этот не совсем строгий язык во многих отношениях удобен.

Язык вполне строгий. Правая часть "по науке" - терм, его переменные делятся на параметры и аргументы.
Чтобы не выговаривать всё, параметры - буквы из первой половины латиницы, аргументы - из второй.

Сообщение18.06.2013, 10:56 

17/01/13
622
Вот мне не понятно из-за того, что у слова функция как бы два значения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы