2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Re: православная биология
Сообщение14.06.2013, 13:35 
Заблокирован

19/02/13

2388
А так ли всё однозначно плохо в части экспансии РПЦ в образование? Я не сталкивался с этой темой непосредственно, поэтому и спрашиваю. Я надеюсь, что представители РПЦ учат школьников и студентов основам морали и нравственности. А это необходимо современному обществу, весьма необходимо. Или происходит нечто иное? Переиначиваются естественные науки? Преподаётся альтернативная математика? Как именно проявляется проблема?

Сообщение14.06.2013, 13:44 
Заблокирован

19/05/13

245
myhand в сообщении #736550 писал(а):
А вот это, увы, факт. Против которого и следует бороться.

Согласен. Против этого можно и нужно бороться.
Но не против религии как таковой.
По той причине, что бороться с религией просто бессмысленно.
Потому что причина веры - банальный страх смерти. Это естественно.
Т.е. присутствие религии в обществе - естественный процесс.
Но вот ограничивать воздействие религиозных людей на всё общество - конечно же нужно.

-- 14.06.2013, 13:46 --

Vladimir-80 в сообщении #736553 писал(а):
А так ли всё однозначно плохо в части экспансии РПЦ в образование? Я не сталкивался с этой темой непосредственно, поэтому и спрашиваю. Я надеюсь, что представители РПЦ учат школьников и студентов основам морали и нравственности. А это необходимо современному обществу, весьма необходимо. Или происходит нечто иное? Переиначиваются естественные науки? Преподаётся альтернативная математика? Как именно проявляется проблема?

Никакой связи между нравственностью и религией нет.
Совершенно неверующие люди могут быть высоконравственны.
И наоборот. Глубоко религиозные люди могут быть безнравственны, и какие угодно подлецы.
Вот и всё.

Сообщение14.06.2013, 13:47 
Заслуженный участник

13/12/05
4653
caco-laco в сообщении #736545 писал(а):
Всё это прямое следствие полного запрета религии в СССР.

Опять СССР виноват! Наверное то, что в СССР народ был самым образованным в мире, привело к расцвету религии?

Сообщение14.06.2013, 13:55 
Заблокирован

19/05/13

245

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #736557 писал(а):
Всё это прямое следствие полного запрета религии в СССР.

Опять СССР виноват! Наверное то, что в СССР народ был самым образованным в мире, привело к расцвету религии?

В СССР много чего было неправильным, не только этот вопрос.
Вышеупомянутое ВЛКСМ, например.
Это то же самое, что если бы сейчас мне для поступления в ВУЗ требовалась бы рекомендация молодежного движения НАШИ, младшего брата партии Единая Россия.
Такая же глупость.

Сообщение14.06.2013, 14:01 
Заблокирован

19/02/13

2388
caco-laco в сообщении #736556 писал(а):

Даже если молодёжь будут учить банальным "не укради" и "не убий" - уже хорошо.

Сообщение14.06.2013, 14:18 
Заблокирован

19/05/13

245
Vladimir-80 в сообщении #736564 писал(а):

Этому учат безо всякой религии.
Я никогда не слышал, чтобы мои неверующие родители учили меня - воруй и убивай))
Опять же - пусть верующие люди учат своих детей так, как им этого хочется.
Никто не против. Но вы будете против, чтобы ваших детей учили буддисты, например, или свидетели Якова. Очень простой выход - каждый обучает своих собственных детей.

А в школе учат математике, родному языку и пр.
Как и любому этикету.
Потом ребёнок у верующих пришел после школы домой - и пошёл с родителями в церковь, синагогу.
А после школы в семинарию поступил. Какая красота!

Сообщение14.06.2013, 14:21 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

caco-laco в сообщении #736552 писал(а):
Извините, но это не так.
Извините, я вам не верю. Документальные доказательства у вас есть?
Любой, кто палился на этом - терял любую карьеру.
Мой отец был членом партии. Насколько я знаю, никак на его службе аналогичный эпизод не сказался.
Кришнаиты вообще в тюрьме сидели просто по факту принадлежности. Вы знаете об этом?
Сильно сомневаюсь. Но вы всегда можете указать на статьи УК, в которых они обвинялись. Или они просто "сидели", а обвинения им предъявить не изволили?

Согласен. Против этого можно и нужно бороться.
Но не против религии как таковой.
Повторяю, что неправильного в том, чтобы говорить о том, что религии откровенно лгут?
Потому что причина веры - банальный страх смерти. Это естественно.
Естественно - объяснять людям это. Что является одной из задач обучения. Неестественно - продолжать танцевать вокруг страхов и предрассудков обывателей. Людям, выросшим в нормальном светском обществе - никакой "страх смерти" не помешал совершить больше воздушных таранов, чем весь остальной мир...

Кстати, далеко не один "страх смерти" виноват. Пожалуй, куда больше виноват "страх жизни". Что, собственно, и проявилось в результате развала СССР. Госсударство перестало соблюдать собственные законы, общество перестало заботиться о своих членах - люди были почти мгновенно отброшены на самую зверскую стадию капиталистического общества... Пожалуй, подобный шок и привел к раковой опухоли храмов на всей территории СССР, несмотря на хорошее образование граждан и множество читателей...

Я надеюсь, что представители РПЦ учат школьников и студентов основам морали и нравственности.
А вы почитайте хоть учебник по ОПК. Это не "основы морали и нравственности" - это просто открытая пропаганда собственного вероучения. "Закон Божий", в чистом виде. Хорошо хоть то, что история попов так ничему и не научила...
А это необходимо современному обществу, весьма необходимо.
В СССР такой необходимости от чего-то не возникало. Может таки лучше учить по-старинке? Преподавать литературу - она затрагивает кучу этических проблем куда менее скушным образом. Преподавать естественные науки, историю - происхождение и эволюция "морали и нравственности" объяснимо вполне научными средствами.
Переиначиваются естественные науки?
Ну, а сему мы имеем пример в обсуждаемом учебнике.

Vladimir-80 в сообщении #736564 писал(а):
Вы заблуждаетесь. Повторение подобных мантр - ничему научить не способно. Вашей "молодежи" потребуется, как минимум, объяснение "почему?". И если вы "впарите" ей религиозный ответ на подобные вопросы - потом может стать еще хуже...

Сообщение14.06.2013, 14:31 
Заблокирован

19/05/13

245

(Оффтоп)

Какую правду? Невозможно ни доказать, ни опровергнуть существование бога.

Цитата:
Можно опровергнуть конкретные вероучительные положения той или иной религии.

Да, но это конкретные.
А общее - бог есть - нельзя))
Да и зачем оно вам нужно? Вы неверующий, я тоже. Зачем нам с вами с ними бороться?
У нас нет никаких оснований для этой борьбы. Хочет верить? Пусть идет в храм, мечеть и верит.
Это сам человек решает. Как мы ему будем запрещать?
Другое дело, когда они моему ребенку навязывают или мне. Это плохо.

Так они называемые или иначе - большая часть человечества руководствуется религиозными нормами ежедневно.

Цитата:
Нормами морали. В т.ч. и светской.

В том числе и религиозной. Они не имеют права заставить нас следовать религиозной морали.
А мы на каком основании будем их заставлять?
Цитата:
До заповеди "не лги" - ни одна религия не доросла (думаю, я выше понятно объяснил почему). А в науке подобная "заповедь" - имеет место быть. Вранье репутацию губит на раз...

Ну и что?
А верующий скажет, что он водитель-дальнобойщик и в науку не верит. И так и есть - поэтому он и верующий. У него нет знаний - у него есть только возможность верить. Он выбрал во что верить))

Так запрещали уже 70 лет. И посмотрите на итог этого запрета.

Цитата:
Я вижу лишь итог снятия этого запрета. Который, как вам подробно объяснили - никаким запретом и не был. Просто было нормальное светское госсударство и светское общество.

Извините))
Государство было не светским, а атеистическим.
Светское государство - не преследует граждан за отношение к религии.
В светском государстве - верующие остаются верующими, а неверующие - остаются неверующими.
А это было - советское государство.
Не надо путать со светским))

Сообщение14.06.2013, 15:24 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

caco-laco в сообщении #736575 писал(а):
Какую правду? Невозможно ни доказать, ни опровергнуть существование бога.

Цитата:
Можно опровергнуть конкретные вероучительные положения той или иной религии.
Да, но это конкретные.
А общее - бог есть - нельзя))
"Есть то, не знаю что"? Ну и что? :)

А вот если "того не знаю чего" человек вынужден согласиться с ложью и игнорировать научные данные - это может заставить его задуматься.

Да и зачем оно вам нужно? Вы неверующий, я тоже. Зачем нам с вами с ними бороться?
У нас нет никаких оснований для этой борьбы.
Основание простое. Я не хочу жить в православном Иране.

Другое дело, когда они моему ребенку навязывают или мне. Это плохо.
Он обязан это делать. Своему ребенку, своему зятю, своему свекру, своему племяннику... И с ними потом вам жить.

В том числе и религиозной. Они не имеют права заставить нас следовать религиозной морали.
А мы на каком основании будем их заставлять?
Заставлять можно - соблюдать закон, причем здесь вообще какие-то морали?

Цитата:
До заповеди "не лги" - ни одна религия не доросла (думаю, я выше понятно объяснил почему). А в науке подобная "заповедь" - имеет место быть. Вранье репутацию губит на раз...
Ну и что?
А то. Все люди руководствуются теми или иными моральными принципами. Религиозные они или светские - снаружи не видно. Да и нельзя так классифицировать их. "Не убий" - вы в какую категорию запишете? Что лучше (мораль, основанная на религии или отрицающая оные) - еще более спорный вопрос, см. пример.

Государство было не светским, а атеистическим.
Светское государство - не преследует граждан за отношение к религии.
В светском государстве - верующие остаются верующими, а неверующие - остаются неверующими.
Очередная порция бездоказательных утверждений. Нигде в законодательстве СССР не сформулированно, что оно является атеистическим госсударством. Декларирована лишь светскость. То, что госсударственную поддержку получала антирелигиозная пропаганда - не нарушает принципа светскости.

Преследования "за отношение к религии" (а не за что-либо еще: напр., попов по 58-й статье стреляли, вообще-то) - вам сперва надо доказать.

Сообщение14.06.2013, 17:33 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
myhand в сообщении #736591 писал(а):
Нигде в законодательстве СССР не сформулированно, что оно является атеистическим госсударством. Декларирована лишь светскость. То, что госсударственную поддержку получала антирелигиозная пропаганда - не нарушает принципа светскости.

Вообще то речь не о боге, а о религии и традициях. Иларион в МИФИ сказал, что надо сохранять религиозные традиции. Он считает это полезным в воспитании.
Можно сказать сейчас религия получает господдержку. Видимо кто-то кого-то убедил, что это даст какой-то эффект .
Ну а не даст так ..

Сообщение14.06.2013, 17:54 
Заблокирован

03/03/10

4558
Xey в сообщении #736651 писал(а):
Вообще то речь не о боге, а о религии и традициях.
Ну да. Есть принципиальная разница?
Иларион в МИФИ сказал, что надо сохранять религиозные традиции. Он считает это полезным в воспитании.
Кто-б сомневался. Только почему в светском госсударстве этому человеку надо смотреть в рот?
Видимо кто-то кого-то убедил, что это даст какой-то эффект .
Безусловно. Рука руку моет, все дела.

Быдлом ("…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя" (с) Фурсенко) управлять удобнее чем образованными людьми. Религиозным быдлом - еще удобнее.

Сообщение14.06.2013, 18:08 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Вообще то речь не о боге, а о религии и традициях. Иларион в МИФИ сказал, что надо сохранять религиозные традиции.

Но только не на биологическом материале. Пусть себе сохраняют на своих междусобойчиках.

Вот любопытно: а кто-нибудь наблюдал возрастающую религиозность в подрастающем поколении?... Мне как-то не попадалось, несмотря на все пропагандистские изыски (уже достаточно давние). Как-то детишки индифферентно к этому относятся.

Так что нет смысла, мне кажется, и спорить о подобных учебниках. Подопытные сами разберутся, что в них имеет смысл читать, а что лучше пропустить мимо ушей. Тем более, что у нашего народа пропуск в игнор уже давно вошёл в генетическую память. Единственно что паршиво -- это что внедрение религии в школу может привести лишь к двум вещам: к религиозной розни и к здоровому цинизму. Между тем цинизм даже и здоровый -- не есть вполне хорошо. Мы это уже много раз проходили.

Сообщение14.06.2013, 18:15 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
ewert в сообщении #736665 писал(а):
Как-то детишки индифферентно к этому относятся.
ewert, вы общаетесь в социальных сетях? VK, к примеру. Поверьте, нынешние детишки относятся к этому отнюдь не безразлично. Всё гораздо, гораздо хуже. Всё очень плохо. У нынешних подростков такая каша в голове...

Сообщение14.06.2013, 18:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Aritaborian в сообщении #736670 писал(а):
вы общаетесь в социальных сетях? VK, к примеру.

Нет, не общаюсь. Я общаюсь только со студентами. А студенты, на минуточку так -- это примерно 150 процентов нонешних выпускников.

Сообщение14.06.2013, 18:25 
Заблокирован

03/03/10

4558
Aritaborian в сообщении #736670 писал(а):
Поверьте, нынешние детишки относятся к этому отнюдь не безразлично. Всё гораздо, гораздо хуже. Всё очень плохо. У нынешних подростков такая каша в голове...
Можно чуть проиллюстрировать сие? "Каша" - на тему чего: религии, науки, всего?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Модератор: Модераторы