То есть, слова о максимуме можно считать дезавуированными?
Какие слова? Я нигде и не утверждал, что он существует. Рассматривалась гипотетическая возможность, гипотеза.
zask в сообщении #736669 писал(а):
Я про это и говорил, нет диапазона катеноидов, есть только две крайние точки.
Ну, хотя и нет диапазона катеноидов (удовлетворяющих слишком строгим, как мы выяснили, условиям), диапазон поверхностей всё равно есть - очень многопараметрический. И вопрос о его описании, динамике, топологии, может быть рассмотрен. И я не исключаю, что в некоторой параметризации некоторого его подмножества, может быть условный максимум. Но вы не стремитесь придать своим словам такую (или другую достаточно строгую) формулировку.
Ключевое значение в вопросе зародышеобразование имеет т.н., критический зародыш -
равновесное образование, имеющее характер максимального барьера. Здесь его нет - нет равновесных конфигураций, кроме предельных. Вот на этой констатации вопрос и остановился. Что значит: "вы не стремитесь придать своим словам такую (или другую достаточно строгую) формулировку."? Я пока отвечаю на вопросы, которые Вы задаете. Если же говорить о построении теории без критического зародыша, то это пока концептуально неясный вопрос. Во всяком случае, если и пытаться решить эту задачу, то это не делается в режиме диалога реального времени. Этим надо заниматься всерьез, что в мои планы в настоящее время и не входило.
Могу только предположить, что в этих условиях критический радиус будет равен нулю, что и высказывалось с самого начала. Т.е., не исключено, что любой прокол пленки с радиусом больше характерного размера межатомного взаимодействия будет приводить к разрыву. Но это не то утверждение, за которое я готов биться.