2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Критики считают книгу Литвиненко о ФСБ хорошей новостью.
Сообщение21.01.2007, 21:15 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Критики считают книгу Литвиненко о ФСБ хорошей новостью для Голливуда
Книга "ФСБ взрывает Россию", одним из авторов которой является покойный экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, вышла в свет на английском языке. Издатели ожидают ажиотажного спроса, а критики считают книгу неубедительной и предполагают, что читатели будут жестоко разочарованы.
http://news.mail.ru/society/1239205/

Его (Литвиненко) книга снова поднимает хорошо известную тему — что взрывы террористами домов (в Москве, Буйнакске и Волгодонске) в 1999 году, которые привели Россию ко второй чеченской войне…, на самом деле были организованы российскими спецслужбами"
Литвиненко — бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые посещал Литвиненко. Однако заключение о причинах смерти до сих пор не опубликовано.

Дело о смерти Литвиненко расследуют антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда и Генпрокуратура РФ.

Сообщение05.02.2007, 22:57 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Тема взрывов хороша была тогда. А сейчас она неактуальна, по той простой причине, что все уже живут мирно и не хотят вспоминать это события. Кроме того, сейчас народу гораздо труднее будет поверить в преступность ФСБ, чем тогда. Как мне кажется.

Сообщение06.02.2007, 04:26 
Заблокирован

18/01/06

3241
Highwind писал(а):
Тема взрывов хороша была тогда. А сейчас она неактуальна, по той простой причине, что все уже живут мирно и не хотят вспоминать это события. Кроме того, сейчас народу гораздо труднее будет поверить в преступность ФСБ, чем тогда. Как мне кажется.

:evil: ФСБ это исполнительная организация и в любом случае, не несет никакой ответственности ни моральной ни юридической, поскольку сотрудники таких организаций,
всегда приводятся к соответствующей присяге. Что касается Литвиненко, то он нарушил
присягу со всеми вытекающими отсюда возможными последствиями, а предатели такого ранга, обычно приговариваются военным трибуналом заочно к смертной казни. Так что здесь
все законно. Но таких как Литвиненко было много, а приговоры с учетом новых политических обстоятельств были исполнены только избирательно. Разумеется в первую очередь убирают тех, кто располагает какой то важной информацией, компрометирующего характера и т.п.

Сообщение09.02.2007, 04:06 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: О святом и секретном
http://news.mail.ru/society/1253304/
Александр Гусак, бывший шеф Литвиненко, назвал его предателем. В советские времена, сказал Гусак газете The Times, его казнили бы.

— Я считаю его абсолютным предателем, так как он раскрыл самое святое для оперативного сотрудника – свои источники. Его информаторы пришли ко мне и пожаловались, что британские спецслужбы вышли на них. Они спросили, что делать. Думаю, если бы в советские времена он вернулся в СССР, его бы приговорили к смерти…

По словам Александра Гусака, он не стал советовать этим агентам пойти и убить Литвиненко, хотя один из них был готов к этому. Он предложил Гусаку: «Слушай, он натворил много плохого – давай я принесу тебе его голову!»

Поняли намек?

Вот кто мог убить Литвиненко.

Его же агенты. Причем британские.

А что, очень похоже на правду. Я думаю, это новое обстоятельство в громком деле «о ядерном терроризме», и Скотленд-Ярд должен, просто обязан изучить показания Гусака.

Ничего себе – тут же все как на ладони!

И личный мотив, и служебный резон. И свидетели. Я думаю, Гусак не станет отказываться от своих слов и скажет, кто эти агенты. А чего теперь-то бояться, если они и так уже рассекречены покойным Литвиненко. И главное, британское правосудие выиграет от этого. Не надо будет мести порожнюю пургу в сторону Москвы. И даже экстрадировать в Лондон никого не придется…
Что же до всего остального, то, между прочим, замечу: этот Гусак, по-моему, был с Литвиненко, когда они, кто в масках, кто без, вышли на памятную пресс-конференцию и рассекретили приказ своего руководства. Тоже предали или заложили, получается.
Не агентов – начальство.
Представляю, что сделали бы с ними в те самые советские времена, о которых сейчас вспоминает Гусак. Впрочем, нам не понять эти их чекистские штучки и шпионские игры. Но один маленький секрет я все же им открою.
Самое святое, ребята, вообще-то – Родина…
Алексей Булатов

Сообщение26.05.2007, 03:22 
Заблокирован

18/01/06

3241
Highwind писал(а):

:evil: Великобритания направила России запрос об экстрадиции А.Лугового
http://top.rbc.ru/society/25/05/2007/103968.shtml
Королевская прокурорская служба Великобритании передала в МВД страны файл с запросом об экстрадиции экс-сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко, передает Би-би-си.

По словам представительницы британской прокуратуры, "запрос сделан в соответствии с Европейской конвенцией по экстрадиции и содержит ордер на арест А.Лугового, а также подробное описание доказательств, содержащихся в деле".

22 мая 2007г. Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила А.Луговому обвинение по делу об отравлении А.Литвиненко. Глава Королевской прокуратуры Великобритании сэр Кен Макдональд вынес заключение, согласно которому доказательства, представленные Скотленд-Ярдом, достаточны для предъявления А.Луговому обвинения в убийстве А.Литвиненко путем предумышленного отравления.

Сообщение22.07.2007, 15:16 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Продолжение истории с убийством.
http://top.rbc.ru/politics/22/07/2007/110028.shtml
Т.Брентон: Британия не требует от России нарушать Конституцию
"Великобритания не требует у России нарушать собственную конституцию, но просит у Москвы найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Андрея Лугового", - заявил посол Великобритании в России Тони Брентон.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", Т.Брентон предлагает учесть серьезный и беспрецедентный характер убийства бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко.

По словам Т.Брентона, :twisted: Россия не продемонстрировала готовности к сотрудничеству по этому делу. По мнению британского дипломата, российская конституция, подобно конституциям других государств, допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств. :D

Сообщение23.07.2007, 08:40 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
Котофеич писал(а):
По мнению британского дипломата, российская конституция, подобно конституциям других государств, допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств.

Супер фраза, просто отлично! :D
Типа "двойные стандарты есть везде, нефиг притворяться, ребята" =)))

Сообщение24.07.2007, 13:56 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Убийство Литвиненко в Британии во многом похоже на убийство Яндарбиева в Эмиратах. В том числе и тем, что исполнены обе эти операции коряво и морально-политические издержки от этих операций явно превышают дивидеды. В числе прочего, это говорит и о том, что нынешняя ФСБ весьма заметно уступает прежнему КГБ в возможностях и квалификации. Можно ли после происшедшего говорить, что сегодня ФСБ вполне адекватна своим контрпартнерам из США,Британии и других мировых держав? Далее, так ли важна была эта операция с политической стороны?! Представляется, что нет! Кто такой, в сущности, этот Литвиненко? Подполковник, получивший эти погоны скорее от службы в Москве,чем от выдающихся деяний и способностей. Реальный его уровень майор-опер! Таких тысячи! Стоил ли он всемирного шума то?! Отсюда следует, что нынешнее ФСБ мало контролируется политически,ее значимые операции не всегда получают должную политикоаналитическую проработку и оценку.А это проблема контроля руководства страны и общества за деятельностью силовиков. Очевидно,что у нас она существует ,а острота этой проблемы,очевидно, нарастает...

Почему вы все говорите об убийстве Литвиненко?
Сообщение24.07.2007, 15:25 

01/12/05
196
Москва
Факт убийства пока не установлен, англичане не предоставили серьезных улик против Лугового. Может, это "несчастный случай на производстве"? Например, дело могло обстоять следующим образом: Литвиненко участвовал в незаконной торговле радиоизотопами и в результате разгерметизации контейнера полоний попал ему в организм. Между прочим, по свидетельству Скарамеллы, Литвиненко признавался ему в своем участии в подобной торговле. А потом, когда все в его окружении поняли, что произошло, решили использовать ситуацию по максимуму с выгодой для себя. Литвиненко, в обмен на обещание Березовского поддержать семью, согласился сыграть роль мученика за правду, бонусы березы с англичанами вполне очевидны.

Сообщение24.07.2007, 16:07 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
Антипка писал(а):
Факт убийства пока не установлен, англичане не предоставили серьезных улик против Лугового.

И всё же есть такое ощущение, что было убийство. Если бы все точно знали, что не было, то по телевизору другое бы показывали.

Сообщение24.07.2007, 16:20 

01/12/05
196
Москва
Dan_Te писал(а):
Антипка писал(а):
Факт убийства пока не установлен, англичане не предоставили серьезных улик против Лугового.

И всё же есть такое ощущение, что было убийство. Если бы все точно знали, что не было, то по телевизору другое бы показывали.

У меня такого ощущения нет. Возможно, Луговой тоже участвовал в этом "бизнесе". И англичане хотят заполучить его вовсе не для того, чтобы того постигла "заслуженная кара", а чтобы прояснить все подробности подобной торговли. Ну а дальше, если все подробности выплывут на свет, то России (не Путину, не верхушке) мало не покажется. Ибо тогда уже заявления о необходимости поставить российские ядерные объекты под "международный" (т.е. американский) контроль уже не будут звучать столь безосновательно.

Вообще, в этой истории темнят все. Если у англичан есть "железные" доказательства виновности Лугового, то самый для них верный ход - опубликовать их. В этом случае они получили бы целую дополнительную армию союзников в своем давлении на Россию с целью добиться выдачи Лугового. Англичане этого не делают, следовательно, у них таких доказательств нету либо они таковы, что способны скомпрометировать их самих. Если действительно у них таких доказательств нет (лично я в этом убежден), то совершенно очевидно, что требование выдачи Лугового - просто розыгрыш политической карты.

Сообщение24.07.2007, 23:15 
Заблокирован

18/01/06

3241
Dan_Te писал(а):
Антипка писал(а):

:evil: Разумеется это было убийство. Литвиненко слишком много знал о страшных событиях происходивших в Москве, много лет назад, во время преступного правления Бориски Ельцина. Что поражает в этом деле, так это невероятная непрофессиональность наших спецслужб. Не смогли даже одного предателя убрать, чтобы не наделать шума :roll:

Сообщение25.07.2007, 19:50 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Тут два вопроса:

1) Было ли убийство (т.е. намеренное лишение Л. жизни, а не несчастный случай, например).

2) Кто убивал (и заказывал убийство)?

Смешивать эти два вопроса вредно. В частности, утверждение
Антипка писал(а):
делает именно эту ошибку — оно может оказаться неверным именно из-за смешения.

Я встретил весьма интригующую точку зрения в бульварной прессе: Англия не хочет публичного расследования дела. Именно поэтому выдвигаются заведомо невыполнимые требования, типа изменения конституции. Вся эта шумиха позволяет ограничить участие русских следователй в расследовании. По сути, идет локализация провала какой-то операции спецслужб.

Не могу сказать, верна ли эта точка зрения. Но кое что она действительно объясняет логично.

P.S. Беда со всеми этими теориями — ограниченность информации, на которой они построены. И ограниченность доступной информации для проверки.

Сообщение25.07.2007, 21:38 
Заблокирован

21/04/06

4930
Помимо прогнозистов , есть антипрогнозисты. То есть их прогнозы выполняются с точностью наоборот. Нужно отметить, что в указанном смысле их прогнозы самые точные. И тут нет никаких чудес. Журналистам - прохвостам, к коим и относится господин Леонтьев помогает их холуйская закваска - «чего прикажите». Они точно знают, что их хозяева сделали, в чем они виноваты и чего хотят.

Поэтому из высказываний Леонтьева - применяя «принцип в точности наоборот»- ясно как день, что Англия отчетливо понимает, что только в Лондоне Луговой может показать на главного заказчика преступления. А невыдача Лугового ещё раз укажет пальцем на заказчика .
И дело совсем тут не в конституции. Полоний стратегический материал, к которому имеют доступ всего несколько человек, размазан по всей Европе, начиная с Москвы. Убийство века! Задумано превосходно и совершенно не ординарное, неужели это не понятно? И конституция здесь не причем.
Только случай помог определить причину смерти Литвиненко. Так бы и похоронили без проблем….

Шимпанзе

Сообщение25.07.2007, 22:27 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Шимпанзе писал(а):
Задумано превосходно и совершенно не ординарное, неужели это не понятно?

Нет, а что? Видимо, Вы заметно лучше информированы, чем я. Ссылочку на источники не кинете? :wink:

Например, на информацию, что след ведет (непрерывно) в Москву. «Анизатропное шоссе» помните? Вот и очередной вопрос, куда ведет след — в Москву или из Москвы? Ослабевает ли он по направлению к Лондону, или, наоборот, увеличивается? И как должно быть? Какого хрена ФСБ (если Вы считаете, что это дело его рук) использовало бывших сотрудников? У них что, работников мало? Или разыграть кого-нибудь «в темную» не смогли? И вообще, зачем ФСБ Литвиненко? Вы что, его всерьез принимаете? Тогда Вам стоит послушать его друга Б.Березовского. По принципу — скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. (Я, когда прочитал на Ленте, не поверил, что перевод точный. Оказалось, вполне — и точный, и полный. Между прочим, в тексте Б. выглядит глупее, чем на экране. На экране видно, что он просто все время пытается перехватить инициативу, а ведущий ему не дает.)

P.S. Я как-то скептически отношусь к теории Леонтьева. Но Ваши, простите, не более основательны. Что самое главное — даже если GB считает, что Луговой — убивца и может расколоться только в Лондоне (а с чего бы ему колоться? плохо тренировали в органах, что ли? Или семья не здесь?), то теория не объясняет, почему действия по его захвату организованы до предела глупо. Я хочу еще увидеть страну, которая по подобному требованию станет менять Конституцию. Может, США? Или Французская Республика? Может, Израиль присоединится и отменит соответствующую статью своей конституции (а заодно и выдаст какого-нибудь Невзлина?).

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

Шимпанзе писал(а):
Убийство века!

Всё еще впереди. // Всё еще впереди.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы