О святом и секретном
http://news.mail.ru/society/1253304/
Александр Гусак, бывший шеф Литвиненко, назвал его предателем. В советские времена, сказал Гусак газете The Times, его казнили бы.
— Я считаю его абсолютным предателем, так как он раскрыл самое святое для оперативного сотрудника – свои источники. Его информаторы пришли ко мне и пожаловались, что британские спецслужбы вышли на них. Они спросили, что делать. Думаю, если бы в советские времена он вернулся в СССР, его бы приговорили к смерти…
По словам Александра Гусака, он не стал советовать этим агентам пойти и убить Литвиненко, хотя один из них был готов к этому. Он предложил Гусаку: «Слушай, он натворил много плохого – давай я принесу тебе его голову!»
Поняли намек?
Вот кто мог убить Литвиненко.
Его же агенты. Причем британские.
А что, очень похоже на правду. Я думаю, это новое обстоятельство в громком деле «о ядерном терроризме», и Скотленд-Ярд должен, просто обязан изучить показания Гусака.
Ничего себе – тут же все как на ладони!
И личный мотив, и служебный резон. И свидетели. Я думаю, Гусак не станет отказываться от своих слов и скажет, кто эти агенты. А чего теперь-то бояться, если они и так уже рассекречены покойным Литвиненко. И главное, британское правосудие выиграет от этого. Не надо будет мести порожнюю пургу в сторону Москвы. И даже экстрадировать в Лондон никого не придется…
Что же до всего остального, то, между прочим, замечу: этот Гусак, по-моему, был с Литвиненко, когда они, кто в масках, кто без, вышли на памятную пресс-конференцию и рассекретили приказ своего руководства. Тоже предали или заложили, получается.
Не агентов – начальство.
Представляю, что сделали бы с ними в те самые советские времена, о которых сейчас вспоминает Гусак. Впрочем, нам не понять эти их чекистские штучки и шпионские игры. Но один маленький секрет я все же им открою.
Самое святое, ребята, вообще-то – Родина…
Алексей Булатов