zask в сообщении #734690 писал(а):
У Достоевского, конечно, очень близкая, но все-таки, мне кажется, немного другая идея. Он рассматривает страдание как инструмент, которым Бог "выстругивает" человека из деревяшки. Вот отсюда и радость, которую можно (нужно) искать в горе - это радость оттого, что сам страдалец становится человеком.
это бы надо подкрепить какими-нибудь ссылками на тексты Достоевского. Я как-то никакого "выстругивания" не наблюдал, просто изощренное такое обсасывание, смакование страданий, унижений и т.п.
Ну нет, я все правильно сразу сказал. Тут достаточно двух серьезных цитат. Одну я уже приводил, это фраза Зосимы, которую он говорит помещице
Цитата:
Ибо для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе: “Я выполнил завет Божий на сей земле”.
Вторая - фраза Сонечки Мармеладовой
Цитата:
нет счастья в комфорте, счастье покупается страданием, человек не родится для счастья: человек заслуживает своё счастье, и всегда страданием.
Эта фраза - прямое выражение мысли Достоевского, которую он записал в подготовительных материалах к "Преступлению и наказанию". Так что в приведенной мной трактовке нет никаких сомнений. Не надо "шить" Федор Михайловичу "смакования страданий", "страдание ради страданий" и т. п. Все недвусмысленно, четко и ясно. Все в русле православной традиции.