2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: Счастливы ли умные люди?
Сообщение09.06.2013, 21:58 
Oleg Zubelevich в сообщении #734758 писал(а):
это бы надо подкрепить какими-нибудь ссылками на тексты Достоевского. Я как-то никакого "выстругивания" не наблюдал
Достоевский - это слишком сложно и неиллюстративно. Надо выстругивать просто и показательно. Инструкция в "Золотом ключике" Ал.Толстого. Там умный человек Папа Карло временами счастлив, а временами грустит. И Карабас-Барабас, кстати, тоже... А самый умный - это конечно старый пьяница Джузеппе Сизый Нос!

Сообщение09.06.2013, 22:11 
AndrewN в сообщении #734808 писал(а):
Там умный человек Папа Карло временами счастлив, а временами грустит.

Грусть - это не антоним счастья, я бы даже сказал, что это одна из составляющих его.

Сообщение09.06.2013, 22:42 
Oleg Zubelevich в сообщении #734758 писал(а):
zask в сообщении #734690 писал(а):
У Достоевского, конечно, очень близкая, но все-таки, мне кажется, немного другая идея. Он рассматривает страдание как инструмент, которым Бог "выстругивает" человека из деревяшки. Вот отсюда и радость, которую можно (нужно) искать в горе - это радость оттого, что сам страдалец становится человеком.

это бы надо подкрепить какими-нибудь ссылками на тексты Достоевского. Я как-то никакого "выстругивания" не наблюдал, просто изощренное такое обсасывание, смакование страданий, унижений и т.п.
Ну нет, я все правильно сразу сказал. Тут достаточно двух серьезных цитат. Одну я уже приводил, это фраза Зосимы, которую он говорит помещице
Цитата:
Ибо для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе: “Я выполнил завет Божий на сей земле”.

Вторая - фраза Сонечки Мармеладовой
Цитата:
нет счастья в комфорте, счастье покупается страданием, человек не родится для счастья: человек заслуживает своё счастье, и всегда страданием.

Эта фраза - прямое выражение мысли Достоевского, которую он записал в подготовительных материалах к "Преступлению и наказанию". Так что в приведенной мной трактовке нет никаких сомнений. Не надо "шить" Федор Михайловичу "смакования страданий", "страдание ради страданий" и т. п. Все недвусмысленно, четко и ясно. Все в русле православной традиции.

Сообщение09.06.2013, 22:44 

(Оффтоп)

zask в сообщении #734849 писал(а):
Ибо для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе: Ибо для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе:

Что за рекурсия?)

Сообщение09.06.2013, 22:45 
longstreet

(Оффтоп)

В процессе, бывает :-) .

Сообщение09.06.2013, 23:05 
zask в сообщении #734361 писал(а):
EvgenyGR в сообщении #734120 писал(а):И тут даже важна не жизнь самого Бора, а суждение Франка, А вот это уже самая настоящая демагогия.

Да разве это демагогия. А вот интерес к Достоевскому, и отрицание Маслоу, может совмещаться, например, при полном не знании второго. И Мослоу и Достоевский «исповедуют» философию экзистенциализма.

Ну а в «горе ищите радость», так или иначе восходит к философии Шопенгауэра. Я специально упомянул его, но видимо, что Маслоу, что Шопенгауэр. :D. С последним знаком поверхностно, все же давно он жил, есть вещи и по свежее. От него, от Шопенгауэра тянется и эта идея – счастье со знаком минус.

А по сути, умность и счастье не сильно связаны, для счастье одного ума мало. Да и что бы быть счастливым ум иной раз и не нужен.

П.С. Когда в СССР учились в аспирантуре, хочешь не хочешь, приходилось слушать курс философии, и потом можешь просто элементарно ориентироваться в философских течениях. Ну как-то странно на научном форуме пусть и в свободном полете вести дискуссии с такой низкой планкой.

Сообщение09.06.2013, 23:08 
EvgenyGR в сообщении #734868 писал(а):
Ну как-то странно на научном форуме пусть и в свободном полете вести дискуссии с такой низкой планкой.
Может для начала выучить русский и избавиться от косноязычия? И прекратить, наконец, умничать на пустом месте? Глядишь, и планка подниматься начнет?

Сообщение09.06.2013, 23:32 
zask в сообщении #734869 писал(а):
Глядишь, и планка подниматься начнет?

Сильно сомниваюсь. Как верно заметил AndrewN. Уровень папы Карло.

Сообщение09.06.2013, 23:59 
Счастья вообще не бывает, в принципе. Бывают моменты радости, бывают моменты горести. Покажите мне хоть одного индивидуума, который на протяжении хоть сколько-то длительного периода твердил бы, как попугай:"я -- щастлив! я -- щастлив!"

Сообщение10.06.2013, 00:06 
ewert в сообщении #734883 писал(а):
Счастья вообще не бывает, в принципе.

Но фраза «прожить счастливую жизнь» имеет право быть. Я тут уже не раз предлагал разделить понятие счастье и эйфорию. Механизм эйфории прост, и регулируется на уровне биохимии. А вот прожить счастливую жизнь, это всегда субъективная оценка индивида своей жизни. Я не понимаю людей говорящих «я несчастлив в жизни». Ну пойди и удавись в конце-то концов.

Сообщение10.06.2013, 08:36 
EvgenyGR в сообщении #734875 писал(а):
zask в сообщении #734869 писал(а):
Глядишь, и планка подниматься начнет?

Сильно сомниваюсь. Как верно заметил AndrewN. Уровень папы Карло.
Ну, не огорчайтесь. Понятно, что Вы мечтаете, чтобы все были на Вашем уровне - Дуремара.

-- 10.06.2013, 12:37 --

ewert в сообщении #734883 писал(а):
Счастья вообще не бывает, в принципе. Бывают моменты радости, бывают моменты горести. Покажите мне хоть одного индивидуума, который на протяжении хоть сколько-то длительного периода твердил бы, как попугай:"я -- щастлив! я -- щастлив!"
Подмена понятий. Зачем Вы заменили счастье на его карикатуру? А лес - деревьями?

Сообщение10.06.2013, 09:41 
О взаимоотношении Радость-Страдание.
Классический пример - Л.Бетховен. Неудавшаяся личная жинь, глухота, ничтожные доходы, друзья, забывшие его, любимый племянник, оказавшийся негодяем - страдания Бетховена беспредельны.
Но вот что Роллан пишет о Бетховене - «страдалец, нищий, немощный, одинокий, живое воплощение горя, он, которому мир отказал в радостях, сам творит Радость, дабы подарить ее миру. Он кует ее из своего страдания, как сказал сам этими гордыми словами, которые передают суть его жизни и являются девизом каждой героической души: через страдание — радость».
В последней своей завершенной симфонии (девятой) он, уже совершено глухой, использует оду Шиллера "К радости" в финале.
Простая и величавая мелодия в звучании хора венчает его творчество.
Однако родилась эта мелодия намного раньше и её можно услышать в Фантазии для фортепиано, хора и оркестра, созданной за 16 лет до девятой симфонии. Послушайте эту фантазию (18 минут). Не обязательно словами давать ответы на вопросы. И музыка может дать ответ.

Сообщение10.06.2013, 09:56 
Интересно, как бы охарактеризовал свою жизнь А.И.Солженицын? В СССР несчастной, в США счастливой?

Сообщение10.06.2013, 10:12 
Александрович в сообщении #734936 писал(а):
Интересно, как бы охарактеризовал свою жизнь А.И.Солженицын? В СССР несчастной, в США счастливой?

Если мы заговорили о счастье вообще, без странной привязи к умности, то примеры великих плохи для понимания, у них все сложно и многослойно. Проще рассмотреть алкоголиков и наркоманов. В принципе избавить человека от алкогольной или наркотической зависимости (на уровне биохимии) вполне возможно. Но многие потом опять срываются. Надо не просто «вылечить» наркомана или алкоголика, но нужно еще и вернуть его к нормальной жизни (эту нормальную жизнь и можно назвать счастливой). Тут в психологии накоплен большой опыт. Странно его игнорировать.

И еще, очень зря те кто считают свою жизнь несчастной пытаются приравнять себя к великим, скорее всего их случай все же ближе к наркоманам и алкоголиком, просто способ получения эйфории может быть другим. Но зависимость от эйфории, не на уровне биохимии, а именно на уровне сознания (образа жизни) та же. У них те же тараканы в голове.

Сообщение10.06.2013, 11:12 
EvgenyGR в сообщении #734938 писал(а):
Если мы заговорили о счастье вообще, без странной привязи к умности, то примеры великих плохи для понимания, у них все сложно и многослойно. Проще рассмотреть алкоголиков и наркоманов.
Ну, будьте логичным до конца - рассмотрите сразу коров. Или потренируйтесь "на кошках".

-- 10.06.2013, 15:17 --

Александрович в сообщении #734936 писал(а):
Как известно, ему принадлежит фраза: "Благословение тебе тюрьма". Аналогичная мысль есть и у Достоевского.

[ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.