Счастье и ум, по-моему, находятся в обратной пропорциональной зависимости. :) Чем человек умнее, тем лучше он понимает, в какую задницу катится мир.
17. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа;
18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.(Екклесиаст 1:17,18)
4. Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья.
5. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;(Екклесиаст 7:4,5)
Я по убеждениям атеист, но эти высказывания из Библии мне очень нравятся. :) Конечно, если правильно их понимать. (Смысл ведь совсем не в том, что "нужно быть неучем".)
У меня такое определение ада и рая. Рай - это когда тебя окружают добрые существа, которые выше (сильнее, умнее) тебя. Ад - наоборот, окружение ниже тебя. Поэтому, самый глупый человек всегда в раю, а самый умный - в аду. (По этой же причине дети - в раю.)
А если тебя окружают злые существа, которые сильнее и умнее тебя?.. По-моему, это тоже ад. :) И по этой же причине далеко не все дети — в раю.