1)мне непонятно следующее для волны импульса.
Если для волны от начального смещения для функции начального смещения
делается 2L-периодическое антисимметричное продолжение на всю ось, то как быть с функцией начального профиля скорости
? Ведь аналогом ф-лы Даламбера все равно надо пользоваться даже при выходе аргумента за границы
Мне будет более понятен прямой ответ на вопрос чем через метод характеристик.
2)Еще один вопрос (собственно пока не очень актуален для меня).
С 1 стороны физики вводят понятие волны с затуханием
Цитата:
Опыт показывает, что в однородной среде такое затухание происходит по экспоненциальному закону
http://scask.ru/book_s_phis2.php?id=102С другой стороны не так просто (мне по крайней мере) найти уравнение системы с распределенными параметрами описывающее волну с затуханием.
Ясно что это -не классическое волновое уравнение.Тогда что? Обычно в механике ограничиваются примером системы с демпфированием -но это с сосредоточенными параметрами.
cобственно можно позже но тогда и 3 вопрос
3)Есть ли вообще математически-строгое определение волны? Если это решение волнового уравнения то куда деть нелинейные волны, солитоны? Меня лично волнует например изгибные колебания стержней
или балки на упругом основании (модель Винклера) описываемые ДУЧП 4 порядка, и имеющее в общем случае решение выражаемое не только в cos и sin но и в функциях Крылова. Для них явно формулу Даламбера нельзя применять.
Это что волны? или как их называют формы собственных или вынужденных колебаний?