Переношу по договоренности сообщение из лички.
igor144Цитата:
Я решил изучить "Статистическую физику". В институте этот курс прошел мимо меня. И хотя как-то удалось сдать экзамен, но стало стыдно и я решил по прошествии времени расплатиться за выданную авансом оценку. Зайцев нам читал лекции, но на них я мало чего понимал. Поэтому сразу же решил начать с его учебника, но начало мне его интуитивно не понравилось. Решил поискать, что по поводу этого учебника пишут в интернете и нашел Ваш отзыв. Поэтому решил разузнать поподробнее, что не так с Зайцевым, т.к. сам не могу оценить его уровень. Вы предложили довольно большой список учебников, а не могли бы Вы посоветовать один-два, оптимальные по таким параметрам как понятность, полнота и современность материала. Ненавижу Ландафшиц, но слишком объемные талмуды тоже не по мне. Думал было остановится на Квасникове, люблю, когда материал подают подробно и не спеша, но Вы и Квасникова не очень высоко оценили. Так что сейчас и не знаю с чего начинать.
К сожалению, ситуация такая, что очень трудно посоветовать только один учебник. Я бы порекомендовал такой коктейль: ЛЛ, РР, Садовский, Квасников. Но, если Вас интересует глубокое изучение предмета, то я рекомендую все вышеперечисленное. Материал раскидан по литературе очень широко и нужно выбирать книги в зависимости от направления интересов.