Современные - пока нет. Но это не аргумент за то, что такие не появятся в будущем (причём в ближайшем!). Например, компьютерные переводчики уже вышли за рамки, в которые они были поставлены словарями
)) Этот аргумент не перешибешь. Будем подождать. Тем более закона Мура пока не отменили. Так что возможно осталось недолго.
Так Вы считаете, что генератор случайных чисел даёт преимущества при поиске или нет?
Он равен по эффективности в случае сложных / запутанных задач при отсутствия "метастратегии" поиска, когда ничего не известно о предмете поиска. Его преимущество заключено лишь в том, что неслучайный поиск может неслучайно пропустить некоторую неслучайную закономерность "ландшафта". Например, при обучении нейронных сетей, исходные веса связей задаются случайным образом, а не используют какую либо периодичную последовательности или одинаковые значения.
Тогда попробуем сначала. В чём именно Вы видите преимущество мозга перед алгоритмом:
1) В том, что он может обойти теорему Гёделя.
2) В том, что в него встроен генератор случайности.
3) Генератор случайности как раз и позволяет обойти теорему Гёделя.
1) - да.
2) - нет. нет там никакого генератора. Мозг сделан из материи, поведение которой случайно (из сложности устройства и мозга и молекул и т.д. вниз)
3) - не уверен, что это так. Что позволяет мозгу плодить новые утверждения и проверять их истинность / ложность для меня загадка. Предполагаю, что дело в том, что "материальный мозг" получает ответы из "материальной реальности", т.е. эмпирически из опыта (даже для самых абстрактных теорем математики, включая теоремы Курта Геделя).
А знаете в чём именно компьютеры, доказывающие теоремы, не могут превзойти математиков? В изобретении интересных аксиом. Но это только потому, что им такая задача не ставится.
Насколько я знаю и еще в том, что они не могут сделать вывода о истинности / ложности некоторого нового утверждения. Даже если они будут их изобретать (например, случайной или не случайной перестановкой символов).
А Вы рассмотрите параллельные алгоритмы для множества «примитивных» вычислителей. Пример такого алгоритмов вирусы, бактерии, нейронные сети. В качестве задачи возьмите максимизацию некой целевой функции с огромным количеством локальных экстремумов....
Целиком и полностью согласен. Все это я приводил в примеры в ответах выше по тексту темы.
Что, не пропало ещё желание пообсуждать «дух», который якобы в «квантовый выбор вмешивается»?
Я так думаю, что ТС ушел с форума после блокирования и ответа про "худ" не будет. )
Учите матчасть. Когда возбуждение доходит до синапсов, в синаптическую щель разряжаются сразу несколько синаптических пузырьков, каждый из которых содержит около 20000 молекул медиатора. Блокировкой отдельной молекулы на мембране приемника ничего не изменить. Возбуждение не передастся на другой нейрон только тогда, когда из другого близлежайшего синапла выделится тормозящий медиатор и изменит потенциал мембраны принимающего нейрона в обратную сторону. А там та же картина, от отдельной молекулы ничего не зависит. Значит, описанная вами картина или невозможна, или настолько маловероятна, что не в состоянии обосновать "свободу воли". Это примерно то же, как утверждать, что при изъятии отдельной молекулы перестанет работать компьютер, произойдет сбой.
Очень поучительно, спасибо. Да, с одной молекулой это слишком натянутая и маловероятная картинка. Но все равно скорость диффузии нейромедиаторов (в том числе и в межклеточной среде), их концентрация, чувствительность нейронов, отращивание новых отростков туда или сюда настолько непредсказуемо и сложно, что никакой квантовой механики не нужно, чтобы утверждать о "настоящей случайности", которая будет вмешиваться в поведение. Сравнение с компьютером совершенно ошибочно: там влияние выливается в: сломался / не сломался логический элемент, здесь же это влияние может сказаться на большом промежутке времени. Например, я утверждаю, что если песчинка упадет на Землю из космоса, то на большом промежутке времени это в итоге повлияет на орбиту Земли. С компьютером же: "эта песчинка" либо повлияет (прямо сейчас), либо не повлияет никогда.
Есть эксперимент с томографом , там человек "сам" принимает решение , но эксперименотаторы знают это решение до того как человек его осознает.
Короче, понятно , выбор происходит неосознано , но механизм осознания этого выбора есть. Для чего то он нужен.
То что экспериментаторы "видят" работу мозга "на верхнем уровне" не имеет отношения к этой теме и к "свободе воли" в частности. Это давно известно, что роль сознания (как психической функции а не философского понятия) зачастую сводится к обоснованию рациональности поведения человека. Т.е. обосновать для человека логичную последовательность его поступков /мыслей (зачастую довольно случайных, импульсивных, автоматичных и "подсознательных"). Под "подсознательный" я имею в виду работу нейронных структур (фактически "перешептывания" частей мозга между собой), которая не осознается (т.е. не обоснуется как рациональное, потому как еще рано и решения / выбора еще сделано не было).
(Оффтоп)
Отказ от веры и переход к познанию начинаются именно с того, чтобы допустить, что то, в чём вы уверены - на самом деле не так.
в цитатник