Однако, я был бы благодарен за любые идеи, на что похожа итоговая кривая - состоит ли она из сегментов эллипсов, например?
Конечно, эта кривая не может состоять из "сегментов эллипсов". Можно предположить, заподозрить, поверить, что в каком-то частном случае это будет целиком эллипс, но, очевидно, никак не кривая, набранная из кусочков эллипсов. Почему "очевидно" --- у меня ума не хватает объяснить кратко. Ну типа аналитична она, всё страшно непрерывно, никаких "кусочков" быть не может.
Получил я какое-то весьма громоздкое уравнение
6-й степени (два параметра --- расстояние между центрами
и длина отрезка
(поправка через некоторое время: про два радиуса я забыл); а переписывать его сюда я замучаюсь); искать в справочниках, нет ли какой-то известной кривой с готовым названием (а примерно так можно понять Ваш изначальный вопрос) --- как бы немыслимо. И мне кажется (не проверял пока), что ежели бы выбрать систему координат так, чтобы обе окружности касались оси абсцисс, одна снизу, другая сверху --- уравнение
было бы попроще. При этом, если бы кривую
я бы, допустим, нашёл в справочнике, то кривую
уже вряд ли нашёл бы (или наоборот): отличие всего лишь в повороте на некоторый угол может сделать уравнение неузнаваемым. (Сравните каноническое уравнение, например, эллипса, и какой-то кривой второго порядка из задачника, про которую надо
доказать, что это тоже эллипис).
Ваша задача не похожа на учебную, и опыта у Вас для её решения совсем мало (об этом свидетельствует и Ваше предположение о "кусочках эллипса"). Можно попытаться порешать её здесь, при условии инициативы с Вашей стороны, с нашими наставлениями. В частности, уравнение касательной к заданной окружности, проходящей через заданную точку, потребуется от Вас. Думаю, это будет довольно долго. По дороге, например, поймём, нужно ли Вам неявное уравнение 6-й степени (что Вы с ним будете делать???), или достаточно параметрического, наследующего параметр той (правой) окружности, по которой точечка
движется.