2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: произведение случайных велечин
Сообщение22.05.2013, 16:17 

21/05/13
87
всё-таки,я правильно понял,в ваших формулах вместо $x,y$ должны быть $\xi,\varepsilon$?

хотя нет,тут же случайная величина принимает значение $x$ или $y$

-- 22.05.2013, 17:25 --

кажется понятно.я щас попробую выстроить логическую цепочку,поправте меня,если я где-то ошибусь

Сообщение22.05.2013, 16:29 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Еще раз скажу, что стараются различать случайные величины и их значения.
Вот так пишет преподаватель теории вероятностей:
--mS-- в сообщении #726774 писал(а):
$$f_{\xi, \varepsilon}(x,y)=f_\xi(x)\cdot f_{\varepsilon | \xi} (y | x),$$

А вот так написали бы мы, дай нам волю:$$f(\xi, \varepsilon)=f(\xi)\cdot f(\varepsilon | \xi)$$Здесь "юзерам" понятно, о чём речь, но математик возмущён: одним символом $f$ обозначены три различные функции!

Аккуратные обозначения часто оправдывают себя даже в "юзерской" практике:$$f_{X, Y}(x, -y)=f_{X,Y}(x, y)$$

Сообщение22.05.2013, 16:43 

21/05/13
87
$KOV[\xi,\varepsilon]=M[\xi-M(\xi)(\varepsilon-M(\varepsilon))]=M[\xi\varepsilon];
f_\xi\varepsilon=f_\xi(x)\cdot f_\varepsilon|_\xi(y|x)$,где $f_\varepsilon|_\xi$-плотность нормального распределения с параметрами 0 и $\sigma_\varepsilon$(в общем виде).вот тут такой вопрос: это условная вероятность при фиксированном $x$ с значением $y$. а что значит запись:$f_{{\xi|\varepsilon}}$? из этого получаем,что общая плотность есть чётная функция от $y$,тогда
M[\xi\varepsilon]=\int_{-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty}\xi\varepsilon f(\xi,\varepsilon)d\xi d\varepsilon=0$$ т.к. функция под интегралом есть нечётная функция от y(вот тут хотелось бы уточнить,функция стала нечётной из за доп. множителя?)

-- 22.05.2013, 18:04 --

извиняюсь за обозначения, в свете вашего последнего сообщения..

Сообщение22.05.2013, 23:09 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
mat_dno, я тоже извиняюсь, но у Вас закритический "коэффициент размножения ошибок". Скажем, я прошу Вас исправить две ошибки, но при каждом исправлении Вы делаете ещё две ошибки, и их уже четыре, и так далее. Это напоминает цепную реакцию; процесс разбора выходит из-под контроля.

Вот, смотрите, одно только Ваше сообщение, а сколько будет замечаний (и это я совсем не вредничаю!).
mat_dno писал(а):
$KOV[\xi,\varepsilon]=M[\xi-M(\xi)(\varepsilon-M(\varepsilon))]=M[\xi\varepsilon];
Лично я о ковариации ничего не говорил. В моём варианте всё доказательство изложено в этом сообщении, и там нет ничего о ковариации. Я понимаю, что Вам трудно оттого, что советчиков много, и у каждого своя policy.

Далее, сама формула для ковариации написана с ошибками. Во-первых, пропущены скобки. Во-вторых, почему это приравнено к $M[\xi\varepsilon]$?

(Оффтоп)

В третьих, не KOV, а cov.

mat_dno писал(а):
$f_\xi\varepsilon=f_\xi(x)\cdot f_\varepsilon|_\xi(y|x)$
Здесь совсем нет никакого смысла. Если в левой части будет $f_{\xi, \varepsilon}(x,y)$, тогда будет правильно.

mat_dno писал(а):
вот тут такой вопрос: это условная вероятность при фиксированном $x$ с значением $y$
Нет, $f_\varepsilon|_\xi(y|x)$ -- это не вероятность, а плотность вероятности. Это плотность вероятности случайной величины $\varepsilon$ в точке $y$ при условии, что случайная величина $\xi$ равна $x$.

mat_dno писал(а):
а что значит запись:$f_{{\xi|\varepsilon}}$?
А это была бы плотность вероятности $\xi$ при фиксированном $\varepsilon$, но такую величину мы не рассматриваем, она нам не нужна.

mat_dno писал(а):
из этого получаем,что общая плотность есть чётная функция от $y$
Нет, не из четности $f_{\xi|\varepsilon}$, а из четности $f_\varepsilon|_\xi(y|x)$ по аргументу $y$.

mat_dno писал(а):
M[\xi\varepsilon]=\int_{-\infty}^{\infty} \int_{-\infty}^{\infty}\xi\varepsilon f(\xi,\varepsilon)d\xi d\varepsilon=0$$ т.к. функция под интегралом есть нечётная функция от y(вот тут хотелось бы уточнить,функция стала нечётной из за доп. множителя?)
Да, конкретно из-за множителя $y$ (у Вас он обозначен $\varepsilon$). Вот, смотрите:
$f_{\xi, \varepsilon}(x,y)$ четная по $y$,
$y$ нечетная,
произведение четной и нечетной функций (по одному и тому же аргументу) будет нечетной функцией по этому аргументу.

Ну, а интеграл от нечетной функции по симметричной относительно нуля области равен нулю.

mat_dno писал(а):
извиняюсь за обозначения, в свете вашего последнего сообщения..
О путанице $\xi$ и $x$, а также $\varepsilon$ и $y$ я уж и не говорю. У Вас более серьезная неприятность: путаница между $\xi$ и $\varepsilon$.

Сообщение23.05.2013, 15:00 

21/05/13
87
спасибо,я постораюсь усвоить это.Единственно, что до сих пор мне не ясно как определили чётность условной плотности и почему из этого вытекает такой интеграл?

-- 23.05.2013, 16:53 --

разрешите ещё 1 вопрос: как посчитать 3-й момент для данных распределений и при той же зависимости($\sigma_\varepsilon=f(\xi)$?

Сообщение23.05.2013, 16:07 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
mat_dno писал(а):
как определили чётность условной плотности
$$f_\varepsilon|_\xi(y|x)=\frac{1}{\sigma(x)\sqrt{2\pi}} e^{ -\dfrac{y^2}{2\sigma^2(x)} }$$Это плотность нормального распределения с параметрами $0, \sigma^2(x)$, где $x$ -- значение с.в. $\xi$.
Вы должны видеть, что при смене $y$ на $-y$ значение выражения не изменится, так как $(-y)^2=y^2$.
Такая функция называется чётной по $y$.
И ещё заметьте, что это только потому, что мат.ожидание нормального распределения равно нулю по условию. Если бы вместо $y^2$ было $(y-a)^2$, то функция не была бы ни чётной, ни нечётной.

Дальше, раз эта функция чётная, то и плотность совместного распределения$$f_{\xi, \varepsilon}(x,y)=f_\xi(x)\cdot f_{\varepsilon | \xi} (y | x),$$тоже чётная по $y$, так как отличается от предыдущей только множителем $f_\xi(x)$, не зависящим от $y$.

Теперь, имея эту плотность, мы можем найти мат.ожидание произведения $\xi\varepsilon$.$$\mathbb E(\xi\varepsilon)=\int\limits_{x=-\infty}^{+\infty}\int\limits_{y=-\infty}^{+\infty} xy \;f_{\xi, \varepsilon}(x,y)\; dy dx$$Вот только тут, под интегралом, и появляется функция $xy \;f_{\xi, \varepsilon}(x,y)$, которая нечётна по $y$. Она нечётна, так как равна произведению нечётной $xy$ на чётную $f_{\xi, \varepsilon}(x,y)$.

В силу нечетности подынтегральной функции по $y$ и симметричности области интегрирования по $y$ относительно $y=0$ этот интеграл равен нулю.

(Подробнее)

Обозначим $g(x, y)=xy \;f_{\xi, \varepsilon}(x,y)$. Мы установили, что $g(x, -y)=-g(x, y)$.
Докажем, что $I=\int\limits_{x=-\infty}^{+\infty}\int\limits_{y=-\infty}^{+\infty} g(x, y) dy dx=0$.
Сделаем замену $y=-z$:$$I=\int\limits_{x=-\infty}^{+\infty}\int\limits_{z=+\infty}^{-\infty} g(x, -z)\; (-dz) dx=\int\limits_{x=-\infty}^{+\infty}\int\limits_{z=-\infty}^{+\infty} g(x, -z)\;dz dx=-\int\limits_{x=-\infty}^{+\infty}\int\limits_{z=-\infty}^{+\infty} g(x, z)\;dz dx=-I$$
Итак, $I=-I$, откуда $I=0$.

Сообщение23.05.2013, 16:14 

21/05/13
87
кажется всё просто,но сам бы не догадался,спасибо. Озадачусь моментом

Сообщение23.05.2013, 16:22 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Я там ещё немного добавил в конце, в оффтопе ("Подробнее").

Сообщение23.05.2013, 16:24 

21/05/13
87
всё подробно,как я люблю :-) Быть может,вы ещё и с моментом подскажите, как составить уравнение момента(третьего) для таких распределений и зав-ти?

Сообщение23.05.2013, 16:50 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
А третий момент какой случайной величины? Тут их много. Уточните у постановщика задачи.
mat_dno в сообщении #727483 писал(а):
всё подробно,как я люблю :-)
В принципе, дидактически правильнее подход ИСН -- так, отвечая на несложные вопросы, через недельку сами до всего добираетесь. Но тут от обеих сторон требуется бычье здоровье и вагон времени.

Сообщение23.05.2013, 17:01 

21/05/13
87
с.в. суммы $A_i=\xi+\varepsilon$. распределения и то,что $\sigma_\varepsilon=f(\xi)$ сохраняется.Мне кажется я придумал:
$\int_{-\infty}^{\infty} x^2\cdot (\exp^{-(lnx-\mu)^2/2(\sigma(x))^2)/\sigma(x)\sqrt{2\pi}} dx$$. Только не знаю к какому эмпирическому моменту приравнять

Сообщение23.05.2013, 19:21 
Заслуженный участник

12/08/10
1677
$\xi=\log[\mu;\sigma_\xi]$ как такое возможно? распределение случайной величины зависит от нее самой?

Сообщение23.05.2013, 19:39 

21/05/13
87
то что я предложил ерунда,я осознал.
Если я вас правильно понял,то $\xi$ и $\varepsilon$ у $\sigma$ написаны чтобы было понятно,что они относятся к с.в. $\xi,\varepsilon$ соответственно

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы