2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Задача по ядерной физике и ТО
Сообщение22.05.2013, 11:23 

03/09/12
640
Munin в сообщении #726785 писал(а):
Разумеется, нет, и "по идее", и "по расчётам". Они будут замедляться, как движущиеся. Но замедляться и изотоп, и часы будут одинаково.

На ровном месте споткнулся: ТС помещал и часы и изотоп в центрифугу. Я почему то оставил часы и счетчик Гейгера снаружи, потому и удивился. Но остался вопросик: т.е. часы/скорость распада будут замедляться только из за эффектов СТО? и ОТО здесь не причем?

Сообщение22.05.2013, 11:40 

25/08/08
545
Bobinwl в сообщении #726993 писал(а):
Я почему то оставил часы и счетчик Гейгера снаружи, потому и удивился

Я тоже ))

Сообщение22.05.2013, 11:51 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
vvb в сообщении #727002 писал(а):
Я почему то оставил часы и счетчик Гейгера снаружи, потому и удивился

Я тоже ))
Все же полезная привычка сперва читать тему и только потом в нее отвечать.

Сообщение22.05.2013, 12:32 

25/08/08
545

(Оффтоп)

DimaM в сообщении #727005 писал(а):

С такими драконовскими требованиями Интернет умрет :lol:

Сообщение22.05.2013, 16:52 

03/09/12
640

(Оффтоп)

DimaM в сообщении #727005 писал(а):

Есть еще более полезная привычка оффтопить оффтопные сообщения )

Сообщение22.05.2013, 19:11 

04/05/13
313
schekn в сообщении #726965 писал(а):
Я четко сформулировал, что часы прикреплены жестко к изотопу.

Как раз нечетко.
Как вы собираетесь ускорять свой изотоп с часами? Если в поле тяготения, то все возникающие в системе покоя изотопа с часами "силы инерции" будут пропорциональны массам всех частей, вызовут одинаковые их ускорения и не вызовут никаких относительных движений этих частей, никаких деформаций, и всем этим частям будет наплевать, что они движутся ускоренно. Это состояние называется "невесомость". Период полураспада по по этим часам не изменится. А по нашим неподвижным часам - да, изменится. И этот последний факт экспериментально установлен.
Если же Вы будете давить или растягивать изотоп с одного боку, ускоряя всю конструкцию, то она сожмется, части изменят свое положение и что-то там переменится. Но причем тут "силы инерции"? В этом случае скорее пострадают часы и начнут врать. А за изотоп я, пожалуй, готов поручиться...
Это говорит теоретик, который пытается провести мысленный эксперимент.

Теоретиков в природе гораздо больше, чем законов природы. Почему Вам дорог именно этот? И в чем именно заключается мысленный эксперимент? В том, что мы мысленно ускоряем часы с изотопом? Это все? Или Вы хотите ускоренно свозить изотоп к далеким мирам, потом вернуть назад и удивиться, что он по нашим часам распадался не очень активно? Так и случится. Но по своим часам он распадался точно также, как если бы его вообще никуда не возили.

Сообщение22.05.2013, 23:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dvb в сообщении #726931 писал(а):
Контур - это конденсатор и индуктивность, то есть витки и обкладки, при ускоренном движении все это култыхается

Можно всё твердотельно сделать. В конечном счёте, даже прямой кусок провода обладает и ёмкостью, и индуктивностью, и резонансной частотой.

dvb в сообщении #726931 писал(а):
Я также думаю, что сам кусок изотопа - часы гораздо более близкие к "идеальным", чем любые другие, поскольку там все дела делаются на ядерных масштабах.

Ну, более близкие, чем кварцевые, это точно. Но есть масштабы и поменьше ядерных :-) Тот же распад мюонов, например.

Откройте например Мёллера. Там говорится о появлении сил инерции при переходе к неинерциальной СО.

Я не спорю, что они появляются. Я рад, что вы читаете учебник. (Хотя жаль, что Мёллера, при том, что полно хороших.) Но какое это имеет отношение к вопросу?

Вы подменяете мою задачу своей. Я четко сформулировал, что часы прикреплены жестко к изотопу.

Не подменяю. Можно рассчитать, сколько бы натикали прикреплённые часы, по неподвижным.

И реально мы меряем зависимость N(T) и ничто другое и по этому графику находим время жизни изотопа.

Можно измерить два графика: скорость распада по неподвижным часам, и скорость хода движущихся часов по неподвижным часам. Потом сделать из двух графиков один. Или у вас ступор на этом месте?

Совершенно неочевидно. Это должно подтвердиться экспериментом

И это подтвердилось экспериментом. С быстролетящими частицами, с медленно летящими атомными часами.

-- 23.05.2013 01:00:18 --

Но остался вопросик: т.е. часы/скорость распада будут замедляться только из за эффектов СТО? и ОТО здесь не причем?

Да, только из-за эффектов СТО. Можете считать, что эффекты ОТО возникают только при наличии неустранимого гравитационного поля. Во всех остальных случаях речь идёт об эффектах СТО, может быть, переформулированных в неузнаваемую формулировку.

vvb в сообщении #727015 писал(а):
С такими драконовскими требованиями Интернет умрет

LOL

Сообщение23.05.2013, 14:14 

03/09/12
640
Munin в сообщении #727328 писал(а):

Bobinwl в сообщении #726993 писал(а): писал(а):
Но остался вопросик: т.е. часы/скорость распада будут замедляться только из за эффектов СТО? и ОТО здесь не причем?

Да, только из-за эффектов СТО. Можете считать, что эффекты ОТО возникают только при наличии неустранимого гравитационного поля. Во всех остальных случаях речь идёт об эффектах СТО, может быть, переформулированных в неузнаваемую формулировку.

Т.е. совершенно однородное гравитационное поле (например, от бесконечной плоскости) или гравитационное поле внутри ускоряющейся ракеты надо рассматривать только с позиций СТО? Как то привычно было, что СТО имеет дело только с инерциальными СО и телами.

Сообщение23.05.2013, 15:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #727456 писал(а):
Т.е. совершенно однородное гравитационное поле (например, от бесконечной плоскости)

Вас ждёт разочарование: не бывает однородного гравитационного поля. В принципе. Остальное см. в учебниках по ОТО, хотя вам бы и СТО сначала изучить...

Bobinwl в сообщении #727456 писал(а):
Как то привычно было, что СТО имеет дело только с инерциальными СО и телами.

Ошибки надо исправлять, даже если они привычные. СТО имеет дело с неинерциальными телами. Вот только это становится весьма сложным - абсолютно жёстких тел не бывает, и любое ускоряемое тело приходится рассматривать как деформируемую среду.

Сообщение23.05.2013, 16:56 

03/09/12
640
Munin в сообщении #727470 писал(а):
Вас ждёт разочарование: не бывает однородного гравитационного поля.

Это потому что не бывает бесконечных вещественных плоскостей или вы еще на что то намекаете?

Сообщение23.05.2013, 23:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #727490 писал(а):
Это потому что не бывает бесконечных вещественных плоскостей или вы еще на что то намекаете?

Это я на ОТО намекаю. Не бывает однородного гравитационного поля самого по себе, независимо от проблемы, чем его создать.

-- 24.05.2013 00:49:34 --

Самое большее, бывает, например, гравитационное поле в координатах Риндлера: по горизонтали оно однородно, но по вертикали - нет. Вверху оно слабеет, внизу становится сильнее, и упирается в горизонт событий.

Сообщение24.05.2013, 15:06 

03/09/12
640
Munin в сообщении #727621 писал(а):
Bobinwl в сообщении #727490 писал(а):

Это я на ОТО намекаю. Не бывает однородного гравитационного поля самого по себе, независимо от проблемы, чем его создать.

-- 24.05.2013 00:49:34 --

Самое большее, бывает, например, гравитационное поле в координатах Риндлера: по горизонтали оно однородно, но по вертикали - нет. Вверху оно слабеет, внизу становится сильнее, и упирается в горизонт событий.

Вроде понял, что вы имеете в виду. Я "по привычке" использовал формулу гравитационного поля по Ньютону, которое будет однородным для бесконечной плоскости. Не совсем "по привычке" а с предположением что, если толщина пластины будет небольшая и масса тоже (ну пусть килограмм на квадратный километр), то можно про ОТО забыть и использовать в приближении формулу Ньютона для гравитации. Но как я вас понял, даже в этом случае необходимо использовать ОТО, что приведет к неоднородности поля. Возможно именно из за бесконечности вещественной плоскости. Правильно?

Сообщение24.05.2013, 17:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #727767 писал(а):
Я "по привычке" использовал формулу гравитационного поля по Ньютону

То есть вы не знаете отличий ОТО от теории Ньютона. Сидите учите, тогда.

Bobinwl в сообщении #727767 писал(а):
Но как я вас понял, даже в этом случае необходимо использовать ОТО

Можно не использовать ОТО. Но тогда не говорить об эффектах замедления времени и проч. Никто не неволит.

Сообщение24.05.2013, 18:54 

10/12/11
2427
Москва
dvb в сообщении #727172 писал(а):
Как вы собираетесь ускорять свой изотоп с часами?

Я кажется в теме объяснил как. Поместить на центрифугу. Появляются силы реакции, которые компенсируют центробежные силы. Они дефформируют и изотоп, и часы. Это может сказаться на результатах эксперимента, то есть на время жизни изотопа, как мы его обычно меряем. Проверить это несложно, как раз вполне обычным экспериментом в лаборатории.

Сообщение24.05.2013, 18:57 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
schekn в сообщении #727879 писал(а):
Поместить на центрифугу. Появляются силы реакции, которые компенсируют центробежные силы.
Если силы реакции скомпенсированы центробежными силами, то изотоп с часами должен двигаться равномерно по прямой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы