Ваше, мадам, размахивание руками, разумеется, гораздо изящнее моего. Но не более доказательно. Потому как продольное ускорение нерастяжимой нити вовсе не влечёт за собой автоматическое изменение момента импульса. Ибо оный зависит не только от скорости нити, но и от формы контура - точнее, как у меня показано, он пропорционален площади контура (!). Которая как раз и уменьшается.
Ясно, кроме знаков восклицания ничего нового не появилось. Подозреваю бесплодность моих усилий, но все же повторю свои аргументы.
Если энергия нити изменяется, то должно присутствовать касательное ускорение (нормальной компонентой силы скорость изменить нельзя). Из нерастяжимости нити следует, что это ускорение создается постоянной вдоль контура касательной силой
, момент которой пропорционален площади контура. Вывод: изменение энергии с необходимостью требует и изменения момента импульса.
Представьте себе первоначально круговой контур с бегущей нитью, а вы его сверху и снизу начинаете медленно сжимать пальчиками. Так, чтобы центр оставался точно посредине между ними. Постепенно будут образовываться две окружности поменьше. Момент импульса нити очевидно не изменится; а так как сам собой контур деформироваться не хочет - то вам придётся совершать работу. Остаётся предположить, что она пойдёт на разгон нити.
Если вам проще рассуждать на пальцах, то давайте продолжим ваши рассуждения. Давайте медленно расширять контур назад, в первоначальное положение. Для этого требуется совершить работу (положительную! ведь для удержания контура внешних сил не требуется). В итоге, виток возвращается в исходное состояние, а мы дважды совершили положительную работу:
, но
, что противоречит вашему выводу
.