Являетесь Вы в этих обстоятельствах "рукой Бога"? Конечно, да! И через Вас хулиганы найдут свое возмездие.
Конечно нет. Я могу поступить по разному - в том числе формально / справедливо / не справедливо / бессовестно (взятку возьму) / совершить в меру своей испорченности какой нить ужасный поступок (облечен властью - захочу и получу) - например, сам кого нибудь дубинкой оприходую всласть, чтобы настроение поправить. Если я "рука божия" по воле случая (бога в вашей трактовке), то это не разумное доброе вечное - а просто "закон джунглей". Типа эволюции, у которой нет цели, но она и бесцельно и просто случайно достигла высот.
Но человек может эволюционировать (например, менять структуру общества) уже не бесцельно а "с умом" и здесь и нужен "нравственный максимум".
-- 13.05.2013, 14:53 --Так что, скорее, Ф.М. выдвигает идею, обратную идее какой-то неземной "чистоты" и "нравственного максимума".
Ну тогда я против Ф.М. К тому же революционеры царя сковырнули, господ в Париж отправили. За что им большое человеческое спасибо.
-- 13.05.2013, 14:58 --Вообще, мировая литература изобилует примерами, когда герои, преследуя свои частные интересы или выполняя свои обязанности, одновременно исполняют великую миссию.
У Льва Толстого в "Война и мир" такая мысль имеется. Что типа войну народ выиграл. Что полководцы (например, Бонапарт) это так, ерунда. Вот масса народа это да, копошится она эта масса ("где родился там и сгодился", "человек ищет где лучше, а рыба где лучше" и т.д.) и своим копошением ради себя производит великие дела и в итоге вершит историю.