А Пенроуз и Вербицкий знакомы с естественными науками и рассуждают в свете теории квантовой гравитации, обладая знаниями в современной теоретической физики.
Насчёт с чем знаком Вербицкий - большой вопрос. Физику он уважает (на словах), но вот знаком ли с ней - мне неизвестно.
Насчёт Пенроуза - он рассуждает в свете своей собственной теории, причём даже не выдуманной ещё, а только такой, о которой он мечтает в будущем. Ну и, почему-то конечности возможностей человеческого мозга досадно не учитывает. Это бывает: когда своя идея очень сильно нравится, хочется в упор не замечать простых аргументов, которые позволяют без неё обойтись.
И давайте вы не будете аппелировать к авторитетам, если не готовы повторить (и защищать) их аргументы от своего имени. В науке, строго говоря, авторитетов нет, и ошибаться может каждый: хоть Эйнштейн, хоть Пенроуз.
Это бы подошло для компьютера. А речь идёт о том, что мозг - не компьютер, мышление не моделируется машиной Тьюринга. И ограниченность объёма памяти и время жизни для него не приговор.
Для мозга это подходит тоже. Исчезает утверждение о том, что "мозг - не компьютер", как не имеющее оснований.
Собственно, если вы будете проверять "супер-возможности мозга" на строгой формальной математической задаче (а иначе не будет доказательства, а будет только размахивание руками), то столкнётесь уже с тем, что человек за всю свою жизнь может прочитать и написать не более чем какое-то конечное число математических символов. Так что - увы, приговор. Всё множество функций, потенциально реализуемых мозгом, даже не счётно - конечно. А значит, ничего он не нарушает, это множество можно даже таблично задать.
Прекрасно. Спасибо. Вы тоже "верующий" )
Разница в том, что я не слепо верю. Впрочем, вы вряд ли поймёте.
Рецепторы у него есть, но ощущений (квалиа) видимо еще нет
Бессмысленно обсуждать, есть они или нет, не постановив сначала однозначно, что они (взятые у человека) целиком и полностью сводятся к функциям нейронов, химических молекул и физических элементарных частиц. А то, возможен такой аргумент: "ощущения у него есть, но вы их наблюдать не можете, матерьялисты окаянные".
-- 08.05.2013 15:09:47 --В общем, как я понял, Пенроузу (и другим математикам, и не только им) прежде чем о мозге и сознании рассуждать, было бы неплохо у нейрофизиологов проконсультироваться. Узнают много нового и интересного.
+1.