И ещё: само по себе название "отрицательный полярный радиус" следует исключить. Радиус по определению положителен.
Поздно исключать.
Уже слишком устоялось, и все спокойно принимают при нужде отрицательный радиус, полярный, или даже "неполярный".
Когда определяется полярный радиус точки --- никому в голову не приходит указывать вариант с отрицательным значением (тем более, если речь идёт о модуле комплексного числа).
Когда речь идёт о полярном уравнении кривой, лениво называть входящее туда выражение, например, "функцией, входящей в полярное уравнение кривой", или "правой частью оного", или как-то ещё. Все привыкли называть эту штуку "полярным радиусом", и мало кому приходит в голову требовать неотрицательности.
Наконец, когда люди в задачах по геометрии предпочитают подменить кривизну радиусом, они нередко определяют радиус, как величину, обратную кривизне, с естественным сохранением её знака.
(Пример без ссылок и подробностей)
См., например, теорему Декарта, частный случай задачи Аполлония, которую в интернетах отыскать с ходу не удалось: всё найденное нацелено на правило знаков Декарта. В её формулировках иногда говорят: "А если мы искусственно припишем радиусам отрицательные значения, то получим другое решение". Но эта "искусственность" вполне естественна --- там радиус наследует знак кривизны.
(Оффтоп)
Кто-то может возразить: мол кривизна --- величина, обратная радиусу, и, стало быть...
Я уже неделю старательно воздерживаюсь от создания "аналогичной темы", о различных определениях кривизны, и с вопросом --- почему её до сих пор не создал Shtorm? Почему его не возмущают удивляют разные определения кривизны --- с модулем в числителе и без такового? Сколько "авторитетов" в книгах и справочниках делает это по-разному! Почему Shtorm терпит такой бардак в методике преподавания кривизны плоской кривой?
Воздерживаюсь, потому что боюсь вовлечь себя в многописание, совсем для меня сейчас неуместное (дело не только в подросшей рассаде). Сейчас к этому вопросу подошли критически близко. Но я всё же постараюсь пока удержаться. Здесь же это --- криминальный оффтопик