Многочлен шестой степени в данном случае представляется в виде произведения двух многочленов третьей степени:
Wolframalpha показывает, что многочлен устойчив (но, вроде, сомневается, отображая только пять комлексных корней; по построению, если не ошиблась, должно быть три пары комплексно сопряженных корней). По теореме Гурвица условия устойчивости
. Я строила этот многочлен таким образом, чтобы корни вычислялись точно, но не по формуле Кардано. Точное вычисление корней показывает, что этот многочлен неустойчив. Может я ошиблась в вычислениях? Почему сомневается wolframalpha? По моей формуле получается неустойчивость (из-за близости к границе). А по Гурвицу устойчивость (его формула (комплексный вариант) гарантирует непрерывную устойчивость без каких либо особых точек, если я её правильно поняла...вроде правильно?). В действительном варианте надо вычислить шесть определителей, но достаточно знать точное значение самого большого (он покажет: есть особые точки или нет; по построению фактическому они должны быть; я его, определитель, вычисляла вручную...?).