2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Ваши мысли о MOOC и удалённом обучении
Сообщение05.05.2013, 11:09 

24/04/13
77
romka_pomka в сообщении #719808 писал(а):
superVasya в сообщении #719803 писал(а):
Ну, собственно, тут такой проблемы и не стоит - если студент не понял, он может перемотать видеолекцию много раз, пока не достигнет просветления. Если совсем ничего не понимает - можно пойти на форум и выяснить, объяснят подробно. Это если 500 студентов из 1000 не поняли материал, то это явно повод пересмотреть подачу, а если 1 из 1000 не понял - то это его проблемы. Ему могут помочь на форуме такие же студенты, как и он.

там ключевое слово - педагогика. Люди очень эмоциональны, много плачут, если не получается, надо по головке гладить или дубиной - в зависимости от обстоятельств. А Вы рассказываете про самостоятельного сверхмотивированного человека - такие есть в глубинке, я не спорю.

Так ведь как раз и суть в том, что мотивированные люди приходят за знаниями к профессору, а не профессор бегает за ними, думая "надо ли вдолбить ещё или уже достаточно" или "понял ли Вася теорию банано-магнитно-эмпирической сингулярности".
Если самостоятельно мотивироваться не получается, то понятно, что подобное обучение - не лучший выбор. Как и работа без плотного контроля начальства. И всё в таком духе.

Сообщение05.05.2013, 11:20 

01/03/11
495
грибы: 12
superVasya в сообщении #719816 писал(а):
Если самостоятельно мотивироваться не получается, то понятно, что подобное обучение - не лучший выбор. Как и работа без плотного контроля начальства. И всё в таком духе.
угу. Хороший пример нужен перед глазами и постоянные рассказы, как это лепо - образованным ходить. А то мотивация сдувается. Ну это про вообще, в среднем. Есть иные - они вообще сами всё делают, и планиметрией в пеленках балуются без книг (Паскаль кажется) или пешком с обозом до Москвы... они не смотрят какое образование (интернет или сосед-алкаш бывший кандидат наук с замызганым и оборваным Фихтенгольцем), хватают что есть.

Сообщение05.05.2013, 12:10 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #719804 писал(а):
О да. Про женщин и знакомства - это вы верно подметили. Но для образовательных целей - всё-таки заменит :-)
Обучение - не менее тонкая материя чем знакомство. А скорее всего - и более!

Еще одна аналогия. Вы никогда не тренировались с тренером и без тренера? Хороший тренер доводит тренировку до уровня мучения. И без этого никогда не будет хороших результатов. Посмотрите на фотографии тренировок "качков", на их лица. Вот эта энергетика, в частности, которая, на мой взгляд, требуется и в любом обучении, и не передается через интернет.

Сообщение05.05.2013, 12:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zask в сообщении #719841 писал(а):
Обучение - не менее тонкая материя чем знакомство. А скорее всего - и более!

Да, но вот из пяти чувств задействует только два. (Не считая подзатыльников, это да.)

Еще одна аналогия. Вы никогда не тренировались с тренером и без тренера?

Плохая аналогия. Кто говорит о том, чтобы без тренера? Как раз с тренером. Просто тренер - по телевизору.

Вот эта энергетика, в частности, которая, на мой взгляд, требуется и в любом обучении, и не передается через интернет.

Мистика какая-то. Если что, я с обучением по скайпу немного знаком, и проблем с "передачей энергетики" там нет никаких. Хотите - зарычите голосом, хотите - сдвиньте брови.

Сообщение05.05.2013, 13:18 
Заслуженный участник

06/04/10
3152

(Оффтоп)

Munin в сообщении #719860 писал(а):
Хотите - зарычите голосом, хотите - сдвиньте брови.

А через время научаца и феромоны передавать иль синтезировать.

Сообщение05.05.2013, 14:41 

05/09/11
364
Петербург
Munin в сообщении #719702 писал(а):
Вы знаете, у меня из сотен однокурсников было около 5 человек единомышленников. На форуме я легко могу найти гораздо больше.

5 человек - это уже немало, кстати, если это хорошие друзья. Я могу себе представить хорошее плодотворное общение в интернете, но дружбы - нет. Конечно, это не аргумент против возможности заочного обучения в принципе. Я лишь говорю, что утрата здания, в котором каждый день собираются и вживую общаются люди, ходят друг к другу в гости и т.д., не проходит без больших потерь в психологическом смысле. А психология человека не где-то слева, она сказывается в том числе и на учёбе. Может быть, это у меня такая "тонкая душевная организация", не знаю. Но я встречал многих людей, которые также думают.

Сообщение05.05.2013, 15:14 

02/09/11
1247
Энск
Да, но вот из пяти чувств задействует только два. (Не считая подзатыльников, это да.)
Здесь не органы чувств важны, а именно сами чувства. А он как раз задействованы (только в личном общении) в полной мере.

Ну умирают тонкие материи при опосредовании, задержках, неполном контакте, неполной передаче контекста, огрублении коллективных взаимодействий и пр. и пр., которые дает интернет.

Мистика какая-то. Если что, я с обучением по скайпу немного знаком, и проблем с "передачей энергетики" там нет никаких. Хотите - зарычите голосом, хотите - сдвиньте брови.
Спорить не хочу, но, таки, не убедительно.

Сообщение05.05.2013, 17:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Doil-byle в сообщении #719905 писал(а):
5 человек - это уже немало, кстати, если это хорошие друзья.

Не все они были хорошими друзьями. Единомышленники - это ещё не друзья.

Я могу себе представить хорошее плодотворное общение в интернете, но дружбы - нет.

А я про дружбу и не говорю. Но посмотрите на свободные проекты, создаваемые сообществами энтузиастов. Все они - основаны на интернете.

Я лишь говорю, что утрата здания, в котором каждый день собираются и вживую общаются люди, ходят друг к другу в гости и т.д., не проходит без больших потерь в психологическом смысле.

Это стоны примерно на уровне "как же мы будем читать книги без веса, запаха бумаги, твёрдой обложки..." А реальные электронные книги всё расставили по своим местам. И со зданиями так будет. Ничего хорошего в здании моей alma mater нет. Зимой там было холодно, летом жарко, занавесок не было (при огромных окнах на восток и на юг), а архитектура, и прости господи, украшения - уродливы.

zask в сообщении #719914 писал(а):
А он как раз задействованы (только в личном общении) в полной мере.

Таки, не убедительно.

zask в сообщении #719914 писал(а):
Ну умирают тонкие материи при опосредовании, задержках, неполном контакте, неполной передаче контекста, огрублении коллективных взаимодействий и пр. и пр., которые дает интернет.

Значит, не пользуйтесь плохим интернетом. Задержек не будет.
Чего вы меня агитируете за красную армию, когда я прекрасно наблюдал и участвовал в обучении по скайпу, и никакие там тонкие материи не умирали? Вы-то сами пробовали? Или Рабинович напел?

Сообщение05.05.2013, 17:21 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #719970 писал(а):
Значит, не пользуйтесь плохим интернетом. Задержек не будет.
Чего вы меня агитируете за красную армию, когда я прекрасно наблюдал и участвовал в обучении по скайпу, и никакие там тонкие материи не умирали? Вы-то сами пробовали? Или Рабинович напел?
Я не пробовал. Но у меня к Вам вопрос. Вот у меня товарищ живет в Москве. По вашей логике выходит, что мне нет смысла к нему ехать, если я могу по скайпу с ним поговорить? А я-то тупица! Даже и не тянет на скайп. Коплю на билет :-) .

Сообщение05.05.2013, 18:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zask в сообщении #719994 писал(а):
Я не пробовал.

Вооот.

zask в сообщении #719994 писал(а):
Вот у меня товарищ живет в Москве. По вашей логике выходит, что мне нет смысла к нему ехать, если я могу по скайпу с ним поговорить? А я-то тупица! Даже и не тянет на скайп. Коплю на билет.

Я уже говорил: к дружбе мои слова не относятся. Только к образованию.

Кстати, можно копить на билет, и при этом общаться по скайпу. У меня родственники общаются по скайпу по всей стране: Пермь, Краснодар, Киев, Самара. И довольны, и намного больше общения получают, чем если бы от скайпа добровольно отказывались. Как в анекдоте, "секс лучше, но Рождество чаще"...

Сообщение05.05.2013, 18:03 

12/11/11
2353
Возможно личное общение с преподавателем, нельзя заменить. это про случай когда преподаватель интересен как человек и ученику хочется быть похожим на преподавателя. Симпатии ученика распространяются и на предмет которым преподаватель занимается. Но есть и обратные реакции на предмет, который читает неприятный конкретному ученику преподаватель. Наверно это на эмоциональном уровне, иногда лучше уж заочно. Сужу по себе, отношение к преподавателям политэкономики было заранее определено предметом, который они преподавали, хотя среди них встречались очень хорошие люди. После таких встречь, возникал интерес к предмету.

Сообщение05.05.2013, 19:09 

05/09/11
364
Петербург
Munin в сообщении #719970 писал(а):
Это стоны примерно на уровне "как же мы будем читать книги без веса, запаха бумаги, твёрдой обложки..."
Нет, я имел ввиду же не свойства самого тела здания, а тот факт, что в нём кучкуются увлечённые люди. На форуме тоже кучкуются, но про разницу я уже говорил.

Сообщение05.05.2013, 19:31 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #720029 писал(а):
Я уже говорил: к дружбе мои слова не относятся. Только к образованию.
Я считаю, что образование не менее тонкая субстанция, чем дружба.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #720029 писал(а):
Вооот.
Чувствуется, с каким удовольствием тут вставлено две лишних "о" :-) .

Сообщение06.05.2013, 01:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Doil-byle в сообщении #720084 писал(а):
Нет, я имел ввиду же не свойства самого тела здания, а тот факт, что в нём кучкуются увлечённые люди. На форуме тоже кучкуются, но про разницу я уже говорил.

Вы говорили про разницу общения, но не про разницу кучкования.

zask в сообщении #720100 писал(а):
Чувствуется, с каким удовольствием...

Ну вот, вы даже через форум это почувствовали :-) А в реальном времени, с голосом, с мимикой - неужели вы думаете, что этого всего "для передачи тонких материй" недостаточно?

Сообщение06.05.2013, 09:32 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
zask в сообщении #719768 писал(а):
Munin в сообщении #719415 писал(а):
Скайп.
Да не заменит никакой скайп реального общения. (Того именно общения, которое является ключевым для подлинного обучения.) Это тонкая материя. Почитайте, например, отзывы женщин о знакомствах в Интернете. Здесь теряется нечто. Нечто очень важное. Можно и сформулировать что именно, конечно.
Элементарно, Ватсон!
Общение с женщиной (именно как с женщиной, в целях продолжения рода или его имитации :wink: ) идет главным образом с помощью первой сигнальной системы, а передача специальных знаний с высоким уровнем абстракции (любые академические науки, иностранные языки и т. п.) при обучении идет с помощью второй сигнальной системы. Интернет первую сигнальную систему почти не проводит, только вторую. Так что результат не удивителен.

Я сам лично с помощью упомянутого здесь "интуита" (и необходимости выплачивать ипотеку) выучил SQL, а потом понеслось... Если есть хотя бы минимум амбиций и интереса, будешь грызть Oracle Concepts до посинения 8-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы