Если честно, то не ясно для какой цели вы усложнили задачу.
Я её упростил. Вас всё время тормозило, что свет нельзя увидеть сбоку - мол, в результате там не свет на самом деле движется, а что-то фантомное. Я вам указал способы, как это увидеть. Может, теперь включатся мозги, чтобы заняться настоящей проблемой?
Действительно, пора включить мозги, чтобы заняться настоящей проблемой. А проблема, на мой взгляд, в том, что анализ хода часов в инерциальных системах отсчёта показывает существование универсальных световых часов, которые во всех ИСО отсчитывают промежутки времени равной длительности и могут быть синхронизованы между собой.
Предположим, что наблюдатель в поезде Эйнштейна изготавливает часы для измерения времени в своей (штрихованной) ИСО. Часы содержат импульсный источник света, отражающее зеркало и счётчик отраженных от зеркала импульсов. Все эти элементы заключены в цилиндрический корпус, в одном торце которого расположено отражающее зеркало, а в другом – источник света и счётчик импульсов. Все эти элементы закреплены неподвижно друг относительно друга, а сами часы располагаются неподвижно в поезде Эйнштейна. Цилиндрический корпус часов на всякий случай сделаем НЕПРОЗРАЧНЫМ, чтобы не возникал соблазн подсмотреть как в этих часах распространяется световой импульс. Вместо светового импульса «подсматривающий» увидит табло (циферблат) с числом отсчитанных импульсов.
Принцип действия: источник излучает короткий импульс света, свет проходит путь длиной
(
- высота цилиндра), отражается от зеркала, детектируется, регистрируется счётчиком, а источник излучает новый импульс и т.д.. Счётчик изменяет свой отсчёт через интервал времени
. В том, что в этой ИСО импульс распространяется со скоростью света и именно вдоль оси цилиндра (по безаберрационной траектории), надеюсь, сомнений нет. Таких часов в поезде Эйнштейна можно изготовить сколь угодно много и синхронизовать их между собой. Процедуру синхронизации часов в поезде Эйнштейна, при необходимости, могу привести. Именно время, измеренное по таким часам, фигурирует в уравнения движения и в физических законах в поезде Эйнштейна.
В другой, неподвижной ИСО, возьмём точно такие же часы со своим источником световых импульсов, со своим зеркалом и счётчиком импульсов. Всё это также размещается в одном НЕПРОЗРАЧНОМ корпусе неподвижно друг относительно друга и неподвижно в неподвижной ИСО. Есть ли сомнения в том, что в этих часах импульс распространяется так же со скоростью света и вдоль оси цилиндра (по безаберрационной траектории), и что часы будут отсчитывать интервалы времени
(
- высота цилиндра в неподвижной ИСО)? Таких часов в неподвижной ИСО можно так же изготовит сколь угодно много и все их синхронизовать между собой. Именно время, измеренное по таким часам, фигурирует в уравнениях движения и в физически законах неподвижной ИСО.
Расположим оси часов в поезде Эйнштейна и в неподвижной ИСО вдоль координатных осей
и
соответственно. Т.к.
, то всегда можно взять
и это соотношение не будет меняться на всём пути следования поезда Эйнштейна. Отсюда следует, что и в поезде Эйнштейна, и в неподвижной ИСО часы на всём пути отсчитывают равные интервалы времени
.
Не сложно часы разных ИСО (поезда Эйнштейна и часы неподвижной ИСО) синхронизовать между собой. При необходимости могу привести процедуру синхронизации.
Это и есть универсальные световые часы. Отметим, что ход часов (длительность отсчитываемых интервалов) не зависит от относительных скоростей движения ИСО, потому такими часами могут быть оснащены все ИСО, и во всех ИСО часы могут быть взаимно синхронизованы, и тогда для всех ИСО
.