[quote="oleg_2 в [url=http://dxdy.ru/post721008.html#p721008]сообщении #721008[/url
Он закрыл часы кожухом и всю наглядность
испортил.[/quote]
Сначала я поясню для чего закрыл кожухом часы. Конечно, не для того чтобы испортить всю наглядность, а для того, чтобы не слишком на неё полагаться. Спасибо за «звездолёт»: посмотрел, прослушал. Красиво. Прочитал и комментарии. Интересным мне показался комментарий ciaregister: «Во-первых, импульс света со стороны не будет виден вообще, а во-вторых…». Вторую часть не привожу, т.к. здесь я с ним не согласен, а вот с первой частью полностью согласен. Можно с боку видеть только рассеянный свет, но по рассеянному свету судить о траектории, а тем более о скорости распространения импульса очень проблематично. Ведь свет рассеивается и вперёд, и в бок, и даже назад. Но это же не значит, что свет изменил своё направление. ( Вообще-то, строго говоря, значит, потому что часть фотонов всё-таки изменило свою траекторию в результате рассеяния.)
Так вот, первая причина, по которой я часы закрыл кожухом, чтобы показать, что нет необходимости смотреть на траекторию импульса. Её всё равно не увидеть.
Вторая причина требует более подробного изложения. Мы ведём речь о том, что когда начала координат неподвижной и движущейся ИСО совпадают, вдоль осей
и
излучается короткий импульс света. Какова траектория этого импульса в неподвижной и движущейся ИСО? Оказывается, что ответ на этот вопрос зависит от того, в какой системе координат расположен источник импульса: если в начале координат движущейся ИСО, то уравнение светового импульса в этой ИСО имеет вид
, а в неподвижной ИСО траектория направлена по гипотенузе (именно этот случай обычно рассматривается). Это происходит вследствие скоростной аберрации (на это мне указали г-да Munin и Алия87, за что им спасибо).
Однако, для того, чтобы измерять какие-либо характеристики светового импульса в той или иной системе координат, необходимо использовать приборы неподвижные в этой ИСО. Это требование обязательное и принципиальное. Например, если необходимо убедиться, что световой импульс распространяется по гипотенузе, то нужно заранее в вершине треугольника (раз уж мы о нём ведём речь) расположить неподвижное зеркало перпендикулярно гипотенузе. Тогда от этого зеркала импульс света полностью отразится и вернется в начало координат неподвижной ИСО, где может быть зарегистрирован. При этом, конечно, время от момента излучения импульса до его регистрации равно удвоенной длине гипотенузы поделённой на скорость света, в полном соотвествии с постоянством скорости света во всех ИСО. Но при этом в движущейся ИСО вдоль оси
уже нечему будет распространяться. Эта траектория становится, если хотите, фиктивной (до регистрации траектория в движущейся ИСО существовала, а после регистрации – нет).
Если же необходимо зарегистрировать световой импульс на траектории в движущейся ИСО, то необходимо, чтобы в вершине треугольника оказалось зеркало, неподвижное в движущейся ИСО (что обычно рассматривается). Тогда импульс света отразится от этого зеркала (он по катету придёт раньше, чем по гипотенузе) и через интервал
будет зарегистрирован детектором в начале координат движущейся ИСО. При этом по гипотенузе уже нечему будет распространяться и теперь эта траектория становится фиктивной.
Очевидно, что расположить в вершине треугольника неподвижное и движущееся зеркало для регистрации и «аберрационной», и «безаберрационной» траекторий, невозможно. Регистрируется, в данном случае, что-то одно.
Поскольку единого понимания изложенного выше нет, то в анализе часов я непрозрачным тубусом просто исключил «аберрационную» траекторию, оставив только безаберрационную.
Третья причина, по которой я закрыл часы кожухом, связана с тем, чтобы привлечь внимание к необходимости реагировать на показания часов. Ведь показания часов «разглядеть» проще и реальнее, чем распространение света в часах. Тем более, что показания часов можно высветить на большом табло, например, на всю наружную стенку вагона поезда Эйнштейна. К тому же цифры являются инвариантами во всех ИСО.
Прошу прощения за то, что приходится очень пространно отвечать, но более лаконично пока не получается. Позже постараюсь ответить на остальные ваши вопросы.