В чём ошибочность и нелепость моего рисунка, какие законы оптики мною нарушены?
Угол падения равен углу отражения.
На рисунке закон отражения нигде не использовался (до него ещё не дошла очередь), поэтому он и не мог быть нарушен. На левом рисунке зафиксирован момент, когда начала координат штрихованной и нештрихованной ИСО совпали. В это время излучаются два импульса: один из точки
(источник неподвижный в нештрихованной ИСО), другой из точки
(источник неподвижный в штрихованной ИСО). На одной высоте
расположены два зеркала: одно неподвижно в нештрихованной ИСО, другое неподвижно в штрихованной ИСО. На правом рисунке зафиксирован момент, когда импульсы света достигают зеркала (в каждой ИСО – свои). Вертикальной красной линией обозначен путь, прошедший импульсом света от места излучения (точки
) до зеркала
в движущейся ИСО. Красная гипотенуза – это «аберрационный» путь этого же импульса в неподвижной ИСО от места излучения до зеркала
(про скоростную аберрацию Вы подсказали). (Речь идёт об импульсе, излученным источником, неподвижным в точке
). Эта часть рисунка приводится практически во всех учебниках по СТО (может быть только некоторые линии не сплошные, а пунктирные).
Но на этом же рисунке дополнительно изображены аналогичные траектории импульса света, излученного источником из точки
неподвижной ИСО. Синей вертикальной линией обозначен путь, прошедший импульсом света от места излучения (точки
) до зеркала
. Синяя гипотенуза – это «аберрационная» траектория этого же импульса в движущейся ИСО от места излучения до зеркала
. (Речь идёт об импульсе, излученным источником, неподвижным в точке
). Всё симметрично, т.к. движение относительно. Что нелепого Вы нашли в этом рисунке?
Кстати, вы, случайно, не встречали решение задачи об отражении света, когда он падает на движущееся зеркало? При вертикальном движении зеркала (вдоль оси
) я встречал доказательство, что угол падения не равен углу отражения, а вот когда зеркало движется горизонтально (по направлению скорости) не встречал.
-- 09.06.2013, 23:21 --Таким образом, то, что распространяется по гипотенузам имеет скорость . Естественно, что это не может быть траекторией света – это проекции траекторий и на плоскости z’O’x’ (синяя гипотенуза) и zOx (красная гипотенуза) соответственно, или то, что я называл «следом».
Всё никак правильно траекторию светового импульса нарисовать не можете? Как именно проходит траектория света можно ведь проверить экспериментальным путем.
Возьмем ваш рисунок, уберем синие линии и зададимся вопросом, в неподвижной СО свет от движущегося источника идет по красной гипотенузе или по красному катету?
Возьмем и поставим посередине красного катета и красной гипотенузы по экрану. Вопрос, на каком из экранов мы увидим пятно света?
Я ставил вопрос более прозрачный. Поставим вместо движущегося зеркала уголковый отражатель. Как известно, УО обладает тем свойством, что отражает свет в том же направлении, откуда он пришёл. Я задавал вопрос: куда УО отразит свет - в точку
или
, или и туда, и туда? Пока никто не ответил. Мне представляется очевидным, что в точку
, но надо поискать доказательство.