Распределение темной материи в Галактике запросто может быть изотропным.
Давайте договоримся. Я, собственно, ничего не доказываю - просто рассуждаю.
1. Начнем с того, что ТМ - это нечто, имеющее массу. а значит ее распределение во Вселенной не может быть однородным - насколько я помню, это вытекает из теории Джинса - ей все едино, что ТМ, что мы, грешные. Да и, будь оно однородно, ТМ не оказывало бы никакого гравитационного влияния на барионное вещество Галактики по той причине, что
в однородной среде нет выделенного центра притяжения. Но такое влияние обнаружено
наблюдательно, а значит локальная (на масштабах галактик) неоднородность имеет место.
Из самых общих соображений - темная масса, связанная с нашей Галактикой в первом приближении имеет вид однородно заполненной сферы. Центр притяжения находится в центре сферы. Солнечная система находится не в самом центре, но, достаточно близко к нему. Поэтому по любому из выбранных на небе направлений мы смотрим сквозь примерно одну и то же, так скажем, видимую массу темной материи. То есть, в нулевом приближении для земного наблюдателя картина будет достаточно изотропной.
Цитата:
2. Любая локальная неоднородность порождает локальную же неизотропность в отношении внешнего изотропного излучения, поскольку гравитационное поле искривляет геодезические световых лучей. Например, если бы мы располагались вблизи черной дыры в центре Галактики, это, вероятно, можно было бы наблюдать визуально.
Вообще говоря, из неоднородности неизотропность не следует, хотя здесь речь даже не об этом
Как я уже сказал, темная материя для земного наблюдателя, будет смотреться "изнутри" достаточно изотропной.
Искривление же лучей будет происходить в любом случае, что в изотропном, что в анизотропном.
Просто картинки будут разные. Основная проблема состоит в том, что картинка искривления лучей будет статична, и отличить где у нас искривление из-за "близкого" гравитационного поля, а где реальная картина от космологических объектов - практически нереально. Особенно, учитывая то, что искривление лучей, наведенное гравитационным полем, будет совершенно ничтожное по амплитуде.
Вы прикиньте цифры по порядку величины, и никаких иллюзий не останется.
Цитата:
3. В отношении изотропного реликтового излучения наша Галактика ничем не отличается от этой дыры, или, скажем, того же Солнца, искривление лучей которым наблюдал какой-то лорд - чуть ли не сам Кельвин. Поэтому в наличии такого эффекта я не сомневаюсь, и весь вопрос в том, достаточно ли он велик, чтобы его необходимо было учитывать, находясь в нашей провинциальной области Галактики. Я бы не суетился, если бы измеренная неизотропность реликтового фона не изучалась на уровне каких-то там тысячных долей с целью оценить как раз масштаб неоднородностей плотности сразу после Большого Взрыва.
Разумеется, что какой-то эффект будет. Проблем всего две
1. Эффект мал по порядку величины
2. Эффект неотделим от самого сигнала распределения реликта
Вывод: шансы обнаружить такой эффект в данных по реликту близки к нулю