А что бы было? Чтобы что-то отменить, надо что-то предложить взамен.
Взамен была бы только ТМ и ничего больше.
Вот цитатки из Википедии - статья "Вселенная".
Цитата:
Модель Джинса адекватно описывает коллапс возмущений в нерелятивистской среде, если их размер гораздо меньше текущего горизонта событий (в том числе и для тёмной материи во время радиационно-доминированной стадии).
Первоначальные волны плотности больше горизонта событий и не влияют на плотность материи во Вселенной
В эпоху рекомбинации под горизонт входят волны с длиной волны на нынешнюю эпоху не более 790 Мпк. Волны, важные для формирования галактик и их скоплений, входят в самом начале этой стадии.
...Какое-то время эволюция обычной и тёмной материи идут синхронно, но из-за взаимодействия с излучением температура обычного вещества падает медленнее. Происходит кинематическое и термическое разделение тёмной материи и барионного вещества...
...В ту эпоху амплитуда возмущений плотности барионной компоненты не росла и не убывала, а испытывала акустические осцилляции...
...В это же время тёмная материя таких осцилляций не испытывала, так как ни давление света, ни давление барионов и электронов не оказывает на неё воздействия. Более того, амплитуда её возмущений растет:
[После рекомбинации] обычное вещество скатывается в потенциальные ямы, сформированные тёмной материей.
Насколько я понимаю, это если и не общепринятая точка зрения, то, во всяком случае, имеющая место быть. В последнем тезисе недвусмысленно утверждается что ТМ собралась в ямы без участия БВ. Вот я и задался вопросами: как собралась, и почему эти ямы потом не рассосались?
Теория Джинса написана для сплошной среды, в которой существует волны. В его формуле фигурирует гравитационная постоянная и скорость звука. Вы зацепили очень интересный вопросы: какого рода волны могут существовать в среде частиц, связанной только гравитационно, какова скорость звука в такой среде, и как изолированная система из частиц такой среды может прийти к термодинамическому равновесию?
Отвечу на реплику.
Или, например, третье тело прилетает из бесконечности в двойную систему и там остается... И причем тут какие-то "излучения"?!
Если что-то прилетит аж из бесконечности, оно притащит с собой энергию, температура повысится и система расширится. Единственный способ для чего-то пребывать в гравитационной яме - это как-то там оказаться, выбросить из себя все горячее и жить по теореме вириала. Какое-либо излучение для этого - хорошее подспорье, а без него оно как соберется, так тут же и рассосется. Вот я и искал механизм избавления от лишней энергии. Гравитационный захват таковым не является, и даже наоборот. А вот то, о чем я писал - является.