PSP писал(а):
Если и обсуждать наличие у фотона массы и зависимость этой массы от чего-то, то можно только от расстояния этого фотона до источника , излучившего этот фотон.Тогда можно интерпретировать нейтральный вектроный бозон как тяжёлый фотон, на больших расстояниях деградирующий в обычный фотон.
Это касается также и скорости фотона(света).Можно понимать так, что фотон испускается с почти бесконечной скоростью, но чем дальше от источника, тем скорость фотона ближе к экспериментально наблюдаемой..
Я не буду навязывать Вам,PSP, дискуссию о моем взгляде на мироустройство, а приведу здесь лишь некоторые соображения по теме природы инерции (on topic). Если существует объект, то по умолчанию он имеет некоторую структуру, состоящую из элементов и связей между ними.
Инерция- это свойство (стремление) объекта сохранить неизменной свою структуру во времени. При воздействии на объект другого объекта, их столкновении например, дальнейшая их судьба зависит от прочности связей между элементами в этих объектах.
Можно, например тяжелую (массивную) лодку, просто сдвинуть с места багром, а можно резко ударить и пробить в ней дыру.
Во втором случае лодка не изменит пространственного положения, а вся энергия удара уйдет на разрушение связей в локальном объеме (месте соприкосновения). Тем более не сдвинется лодка при взаимодействии с пулей или лазером, хотя энергия их действия (импульс) многократно превышает энергию действия человека при перемещении лодки.
Это говорит о том, что инерция является зависимой не столько от массы (количества вещества в объекте), сколько от сложности и прочности структурных связей между элементами объекта.
Здесь проявляются в явном виде ограничения сферы действия законов Ньютона. Существующее ограничение, говорящее о том, что второй закон Ньютона действителен только для скоростей, много меньших скорости света и в инерциальных системах отсчёта, оказывается недостаточным. Ведь скорость пули, а тем более скорость багра при ударе человеком в вышеприведенном примере, вообще нельзя сопоставить со скоростью света.
Более того, получается, что сила, придающая ускорение телу, должна быть приложена к нему через посредника (другое тело), изначально находящегося с первым в непосредственном контакте и имеющим нулевую начальную скорость относительно него. Т.е. по принципу плавного приложения силы сразу ко всем элементам системы (объекта), хотя в реальности это не выполнимое условие для механических взаимодействий. Другое дело - дальнодействующие гравитационное и электромагнитные взаимодействия. Здесь сила приложена к каждому элементу системы и эти взаимодействия, априори, имеют без инерционную природу, т.е. не зависят от количества вещества (массы) объектов.
Можно ли представить себе инерцию объекта, не обладающего массой, т.е. не содержащего вещества, в принципе? Можно, и эти примеры известны каждому.
Это инерция в сфере сознания, более сложной структурно, чем материальная, вещественная сфера. Изменить структуру сформировавшегося объекта в этой сфере гораздо сложнее, чем сдвинуть глыбу, мешающую движению на дороге. Хотя для обоих случаев существует радикальный метод – взрыв (подрыв камня) или шок (встряска сознания). Инерции сознания даны соответствующие определения – “движение в колее”, “по наезженной дороге ехать легче” и т.д.
Вы уж извините меня, PSP, но не могу упустить возможность показать действие инерции мышления на Вашем, самом свежем примере.
Вам пришла в голову замечательная, а главное новая (для Вас), нестандартная мысль
PSP писал(а):
Это касается также и скорости фотона (света). Можно понимать так, что фотон испускается с почти бесконечной скоростью, но чем дальше от источника, тем скорость фотона ближе к экспериментально наблюдаемой..
Что же происходит дальше? После того, как я показал Вам эту мысль в развитии, и Вы увидели неожиданные результаты такого подхода, следует Ваше
PSP писал(а):
Ну, это слишком широкое и экспериментально ,возможно пока, непроверяемое обобщение. Нужно его пока проверить хотя бы для атомов., тем более атомы - это исходный и наиболее распространённый источник фотонов. Второй источник - это реакции элементарных частиц, впрочем и излучение атомов , стого говоря, имеет ту же природу..
Очевидно, Вы испугались своего “слишком смелого” предположения, выхода за рамки существующих взглядов, дали обратный ход и вернулись в наезженную колею.
А если другого раза, другой возможности уже не будет? Это Ваш выбор.
Между прочим, Вашей тезе “поспешишь- людей насмешишь”, можно привести её бинарную оппозицию ( антитезу) -“а замешкаешься – время упустишь”. А время- это всё.
Таким образом, данное мной определение инерции имеет универсальный характер и применимо для всех случаев проявления этого природного явления:
Инерция объекта, как системы взаимосвязанных элементов - это свойство (стремление) объекта сохранять неизменноcть своей структуры во времени, которое определяется сложностью структуры и прочностью связей между элементами данного объекта.
С почтением
Михаил Федорович Дмитриев.