ser писал(а):
Наверное вернусь к своей первоначальной идее смоделировать движение всех планет вместе с движением Солнца. Восемь лет назад на компьютере 486 серии у меня это не получилось сделать с помощью программы Solsys2 с нужной точностью, но сейчас у меня Пентиум, да и есть идеи, как на порядок или на два увеличить быстродействие программы.
Пока отказался от попытки объяснить смещение перигелия Меркурия эффектом Ньюкомба, т.е. за счет изменения показателя степени в формуле Ньютона, который хотел вычислить исходя из параметров самого Солнца и переделал свою программу Solsys2 для замера при ее функционировании не только простейших показателей, таких как период обращения планет или максимальной и минимальной скорости при их движение, но и такого показателя, как смещение перигелиев планет. Сейчас провел вычислительные эксперименты на программе Solsys3 (скачать программу и исходники можно здесь
http://ser.t-k.ru/ или на зеркале
http://modsys.narod.ru/ ), где движение всех планет моделируется в одной плоскости, скорость распространения гравитации равна бесконечности и система отсчета неподвижна, т.е. стопроцентно Ньютоновский подход, и получил очень интересные данные.
Как известно из литературных источников, все орбиты планет со временем эволюционируют, т.е. их эллипсы как бы поворачиваются, но наиболее заметен этот эффект только для Меркурия. Наблюдения показывают, что за 100 лет его перигелий поворачивается на 5600" (угловых секунд), где 5025" это поворот самой системы отсчета, а 575" это динамическое смещение, обусловленное влиянием объектов Солнечной системы. Как пишут в литературных источниках, 532" объясняются влиянием объектов Солнечной системы классической механикой, а 43" объясняются релятивистской механикой. Моя модель, где все планеты движутся в одной плоскости, дает значение 544"…549" (интервал это не погрешность решения). С учетом заметного угла наклона орбиты Меркурия (7 градусов) будет немного меньше, но никак не 532", хотя полученный результат можно считать вполне удовлетворительным для этой модели.
Но не это самое интересное. Модель дает для других планет смещение перигелия значительно больше, чем для Меркурия, например, для Земли 1070…1230, а для Марса 1570…1700 секунд и при этом смещение перигелия у Юпитера, Сатурна и Урана оказывается даже больше чем у планет Земной группы, где, кстати, у Венеры смещение перигелия вообще происходит в противоположную сторону. Графики зависимости абсолютного смещения перигелия (не за 100 лет) в функции времени приведены на скриншоте второй формы программы, где масштаб для времени (по оси абсцисс) 500 лет/см, а масштаб смещения угла перигелия для всех планет 10000 сек/см, а для Нептуна 50000, т.к. у него очень сильные колебания угла, как в одну, так и в другую сторону от некоторого среднего значения. Это никак не вяжется с приведенными в литературных источниках данными. Правда, в тех же литературных источниках, когда речь идет об их расхождение с поправками, которые дает релятивистская механика, пишут, что эти экспериментальные данные не совсем достоверны и к тому же приводят только данные по попрвке которую дает релятивистская механика, а не по суммарному смещению перигелия от воздействия других планет.
Планета ___Наблюдаемые смещения ___Смещения, вычисленные по ОТО
Меркурий ____43,11” ± 0,45” _______________________43,03”
Венера ________8,4 ± 4,8 ________________________8,6
Земля _________5,0 ± 1,2 ________________________3,8
Марс __________1,1 ± 0,3 ________________________1,4
Я конечно же не могу дать стопроцентной гарантии, как Госстрах, что моя модель выдает абсолютно правильный результат, но, учитывая простоту модели и мой опыт моделирования, могу уверенно заявить, что наличие ошибок или неточностей в ней столь мало вероятно, что по критерию наиболее вероятного исхода позволяет считать ее верной. А, если это так, то все, что изложено в учебниках по смещению перигелия планет Солнечной системы не соответствует действительности и полученные астрономами экспериментальные данные наверное все же достоверны. По этому, у меня просьба ко всем, кого заинтересовал этот вопрос, сообщить мне, что Вам известно о формулах, согласно которым были произведены расчеты и получены приведенные мною выше результаты с применением классической и релятивистской механик, и что Вам известно о методике экспериментального определения перигелия планет и о полученных экспериментальных данных (даже если Вы их считаете не верными). А я пока постараюсь в 4-ой версией программы смоделировать движение в трех плоскостях и учесть скорость распространения сил гравитации.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.