2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сообщение17.04.2007, 21:27 
Заблокирован

21/04/06

4930
Someone писал(а):
Шимпанзе писал(а):
А плазма - даже не вода, поэтому мы до конца не знаем, как влияют приливы на локальную солнечную активность.

Да ладно, 3 мм, размазанные на миллион километров и неделю времени, на фоне собственных движений, измеряемых порой километрами в секунду... Любят же некоторые раздувать микроскопические эффекты до вселенских масштабов.

Не понял, Вы это кому?

Шимпанзе

Сообщение17.04.2007, 22:16 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Ну представьте себе: на поверхности Солнца под действием "парада планет" поднимается приливная волна высотой 3 мм. Так как период обращения Солнца - примерно 4 недели, эта волна поднимается в течение недели. Связанная с этим скорость течения плазмы, стало быть, составляет 3 мм в неделю. Какое это может иметь значение?

Сообщение17.04.2007, 22:22 
Заблокирован

21/04/06

4930
Вы, что же думаете, я не знаю этой точки зрения? Прекрасно знаю. Но повторяю, вопрос не закрыт.

Шимпанзе

Сообщение17.04.2007, 23:37 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Вот я и говорю: любят же некоторые раздувать микроскопические эффекты до вселенских масштабов. Возможно, это не Вы.

Вопрос, на самом деле, другой. Если подходить формально, то влияние, безусловно, есть. Пусть даже где-нибудь "в десятой цифре после запятой". Но здесь есть два вопроса.
1) Когда точность наших знаний о процессах, происходящих на Солнце, достигнет такого уровня, что появится смысл учитывать приливы высотой 3 мм?
2) Есть ли вообще какие-либо наблюдаемые явления, коррелирующие с этими приливами?

У Вас есть конкретные данные о том, что в период "парада планет" происходит что-нибудь из ряда вон выходящее? Не случайно что-нибудь совпало, а регулярно происходит?

Сообщение18.04.2007, 02:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Цитата:
Наблюдаются вертикальные колебания атмосферы Солнца с периодом 5 мин. Их горизонтальный масштаб составляет 5000 км, амплитуда - около 0,4 км [5].

Физические величины: Справочник - М.: Энергоатомиздат, 1991 - 1232 с.

Ссылка 5:
Гибсон Э. Спокойное Солнце: Пер. с агнл. / Под ред. Э. В. Кононовича. М.: НАука, 1997.

Сообщение18.04.2007, 22:12 

22/05/06

358
Волгоград
Munin писал(а):
Цитата:
Наблюдаются вертикальные колебания атмосферы Солнца с периодом 5 мин. Их горизонтальный масштаб составляет 5000 км, амплитуда - около 0,4 км [5].

Думаю такая амплитуда тоже не объяснит смещение траектории Меркурия, да и период неподходящий. Наверное вернусь к своей первоначальной идее смоделировать движение всех планет вместе с движением Солнца. Восемь лет назад на компьютере 486 серии у меня это не получилось сделать с помощью программы Solsys2 с нужной точностью, но сейчас у меня Пентиум, да и есть идеи, как на порядок или на два увеличить быстродействие программы. Буду так же благодарен если кто-то сообщит о том есть ли сведения о движение Солнца за счет притяжения планет около своего среднего положения, которое можно считать началом координат всей Солнечной системы летящей со своей постоянной скоростью.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Сообщение02.07.2007, 10:43 

22/05/06

358
Волгоград
ser писал(а):
Наверное вернусь к своей первоначальной идее смоделировать движение всех планет вместе с движением Солнца. Восемь лет назад на компьютере 486 серии у меня это не получилось сделать с помощью программы Solsys2 с нужной точностью, но сейчас у меня Пентиум, да и есть идеи, как на порядок или на два увеличить быстродействие программы.

Пока отказался от попытки объяснить смещение перигелия Меркурия эффектом Ньюкомба, т.е. за счет изменения показателя степени в формуле Ньютона, который хотел вычислить исходя из параметров самого Солнца и переделал свою программу Solsys2 для замера при ее функционировании не только простейших показателей, таких как период обращения планет или максимальной и минимальной скорости при их движение, но и такого показателя, как смещение перигелиев планет. Сейчас провел вычислительные эксперименты на программе Solsys3 (скачать программу и исходники можно здесь http://ser.t-k.ru/ или на зеркале http://modsys.narod.ru/ ), где движение всех планет моделируется в одной плоскости, скорость распространения гравитации равна бесконечности и система отсчета неподвижна, т.е. стопроцентно Ньютоновский подход, и получил очень интересные данные.

Как известно из литературных источников, все орбиты планет со временем эволюционируют, т.е. их эллипсы как бы поворачиваются, но наиболее заметен этот эффект только для Меркурия. Наблюдения показывают, что за 100 лет его перигелий поворачивается на 5600" (угловых секунд), где 5025" это поворот самой системы отсчета, а 575" это динамическое смещение, обусловленное влиянием объектов Солнечной системы. Как пишут в литературных источниках, 532" объясняются влиянием объектов Солнечной системы классической механикой, а 43" объясняются релятивистской механикой. Моя модель, где все планеты движутся в одной плоскости, дает значение 544"…549" (интервал это не погрешность решения). С учетом заметного угла наклона орбиты Меркурия (7 градусов) будет немного меньше, но никак не 532", хотя полученный результат можно считать вполне удовлетворительным для этой модели.

Но не это самое интересное. Модель дает для других планет смещение перигелия значительно больше, чем для Меркурия, например, для Земли 1070…1230, а для Марса 1570…1700 секунд и при этом смещение перигелия у Юпитера, Сатурна и Урана оказывается даже больше чем у планет Земной группы, где, кстати, у Венеры смещение перигелия вообще происходит в противоположную сторону. Графики зависимости абсолютного смещения перигелия (не за 100 лет) в функции времени приведены на скриншоте второй формы программы, где масштаб для времени (по оси абсцисс) 500 лет/см, а масштаб смещения угла перигелия для всех планет 10000 сек/см, а для Нептуна 50000, т.к. у него очень сильные колебания угла, как в одну, так и в другую сторону от некоторого среднего значения. Это никак не вяжется с приведенными в литературных источниках данными. Правда, в тех же литературных источниках, когда речь идет об их расхождение с поправками, которые дает релятивистская механика, пишут, что эти экспериментальные данные не совсем достоверны и к тому же приводят только данные по попрвке которую дает релятивистская механика, а не по суммарному смещению перигелия от воздействия других планет.

Изображение

Планета ___Наблюдаемые смещения ___Смещения, вычисленные по ОТО
Меркурий ____43,11” ± 0,45” _______________________43,03”
Венера ________8,4 ± 4,8 ________________________8,6
Земля _________5,0 ± 1,2 ________________________3,8
Марс __________1,1 ± 0,3 ________________________1,4

Я конечно же не могу дать стопроцентной гарантии, как Госстрах, что моя модель выдает абсолютно правильный результат, но, учитывая простоту модели и мой опыт моделирования, могу уверенно заявить, что наличие ошибок или неточностей в ней столь мало вероятно, что по критерию наиболее вероятного исхода позволяет считать ее верной. А, если это так, то все, что изложено в учебниках по смещению перигелия планет Солнечной системы не соответствует действительности и полученные астрономами экспериментальные данные наверное все же достоверны. По этому, у меня просьба ко всем, кого заинтересовал этот вопрос, сообщить мне, что Вам известно о формулах, согласно которым были произведены расчеты и получены приведенные мною выше результаты с применением классической и релятивистской механик, и что Вам известно о методике экспериментального определения перигелия планет и о полученных экспериментальных данных (даже если Вы их считаете не верными). А я пока постараюсь в 4-ой версией программы смоделировать движение в трех плоскостях и учесть скорость распространения сил гравитации.

Сообщение02.07.2007, 12:15 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
ser писал(а):
Пока отказался от попытки объяснить смещение перигелия Меркурия эффектом Ньюкомба, т.е. за счет изменения показателя степени в формуле Ньютона

"Пока"? До Вас это уже пытались делать. Пришли к выводу, что ничего хорошего не получается. Показатель степени приходится подбирать эмпирически для каждой планеты отдельно.

ser писал(а):
Я конечно же не могу дать стопроцентной гарантии, как Госстрах, что моя модель выдает абсолютно правильный результат, но, учитывая простоту модели и мой опыт моделирования, могу уверенно заявить, что наличие ошибок или неточностей в ней столь мало вероятно, что по критерию наиболее вероятного исхода позволяет считать ее верной.

Поразительная самоуверенность.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/080/661.htm

ser писал(а):
А я пока постараюсь в 4-ой версией программы ... учесть скорость распространения сил гравитации.

А вот этого не надо. Вы моделируете ньютоновскую теорию, в ней никакой "скорости распространения" гравитации нет. А со "скоростью распространения" это будет уже совсем не ньютоновская гравитация.

Сообщение02.07.2007, 14:29 

22/05/06

358
Волгоград
Someone писал(а):
ser писал(а):
Пока отказался от попытки объяснить смещение перигелия Меркурия эффектом Ньюкомба, т.е. за счет изменения показателя степени в формуле Ньютона

"Пока"? До Вас это уже пытались делать. Пришли к выводу, что ничего хорошего не получается. Показатель степени приходится подбирать эмпирически для каждой планеты отдельно.

А кто Вам сказал, что я собираюсь показатель степени подбирать эмпирически. Я ведь ясно написал, если цитату дать полностью, а не так как Вы, что << Пока отказался от попытки объяснить смещение перигелия Меркурия эффектом Ньюкомба, т.е. за счет изменения показателя степени в формуле Ньютона, который хотел вычислить исходя из параметров самого Солнца>>. Таким образом ни о какой подгонке речь и не шла, т.к. это просто противоречит принципам моделирования систем.

Someone писал(а):
ser писал(а):
Я конечно же не могу дать стопроцентной гарантии, как Госстрах, что моя модель выдает абсолютно правильный результат, но, учитывая простоту модели и мой опыт моделирования, могу уверенно заявить, что наличие ошибок или неточностей в ней столь мало вероятно, что по критерию наиболее вероятного исхода позволяет считать ее верной.

Поразительная самоуверенность.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/080/661.htm

Уверенность у меня нормальная, по критерию наиболее вероятного исхода (есть такой в теории принятия решений), а Вы я смотрю совсем не поняли о чем я писал, т.к. прежде чем перейти к этим поправкам, надо выяснить откуда они взялись. А вот здесь существуют проблемы, т.к. я что то не вижу достоверных данных натурных экспериментов и расчета смещений, которые дает классика.

Someone писал(а):
ser писал(а):
А я пока постараюсь в 4-ой версией программы ... учесть скорость распространения сил гравитации.

А вот этого не надо. Вы моделируете ньютоновскую теорию, в ней никакой "скорости распространения" гравитации нет. А со "скоростью распространения" это будет уже совсем не ньютоновская гравитация.

Вынужден Вас огорчить, т.к. ни какие теории, а также методики, взгляды и т.д. не моделируются и я моделированием ньютоновской теории не занимался. Моделировать можно только различные системы с использованием уже известных законов или даже с частичным добавлением в модель аппроксимаций экспериментальных данных. А если мы хотим использовать математическую модель не для синтеза, а для анализа, то в ней можно использовать и гипотезы различных законов переложенные на язык математики. Так что Ваши замечания ко мне в вопросах моделирования систем явно не уместны.

Сообщение02.07.2007, 16:28 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
ser писал(а):
А кто Вам сказал, что я собираюсь показатель степени подбирать эмпирически. Я ведь ясно написал, если цитату дать полностью, а не так как Вы, что << Пока отказался от попытки объяснить смещение перигелия Меркурия эффектом Ньюкомба, т.е. за счет изменения показателя степени в формуле Ньютона, который хотел вычислить исходя из параметров самого Солнца>>. Таким образом ни о какой подгонке речь и не шла, т.к. это просто противоречит принципам моделирования систем.

В том-то и дело, что ни из каких моделей Солнца этот показатель не вычисляется. Ньютоновский закон всемирного тяготения для сферически симметричного Солнца ничего, кроме известной формулы $F=\frac{\gamma m_1m_2}{r^2}$, не даёт.

ser писал(а):
т.к. прежде чем перейти к этим поправкам, надо выяснить откуда они взялись. А вот здесь существуют проблемы, т.к. я что то не вижу достоверных данных натурных экспериментов и расчета смещений, которые дает классика.

А где Вы их искали? Их надо у астрономов искать. Они и наблюдениями занимаются, и теории движения разрабатывают. И самые точные данные у них. А Вам нужны чрезвычайно точные данные, если Вы собрались ОТО проверять.

ser писал(а):
Someone писал(а):
ser писал(а):

Вынужден Вас огорчить, т.к. ни какие теории, а также методики, взгляды и т.д. не моделируются и я моделированием ньютоновской теории не занимался.

Это замечательно. Вы отрицаете поправки, которые даёт ОТО к ньютоновской теории, причём, проверять их собираетесь не сравнением результатов ньютоновской теории с наблюдениями, а на основе расчётов, выполненных в соответствии с Вашими собственными представлениями о том, как это "должно быть".

Да, а Вы хоть точность расчётов как-то контролируете? Движение планет неустойчиво по Ляпунову, и малые отклонения в процессе расчётов имеют тенденцию нарастать. Например, невозможно рассчитать, с какой стороны от Солнца будет находиться Земля через миллион лет.

Сообщение02.07.2007, 22:52 

22/05/06

358
Волгоград
Someone писал(а):
ser писал(а):

В том-то и дело, что ни из каких моделей Солнца этот показатель не вычисляется. Ньютоновский закон всемирного тяготения для сферически симметричного Солнца ничего, кроме известной формулы $F=\frac{\gamma m_1m_2}{r^2}$, не даёт.

Вы, что не читали предыдущих постов по этой теме или хотя бы моего последнего сообщения, где я писал о том, чем занимался до этого, т.е. факторами влияющими на несферичность Солнца. В общем даже не знаю, что тут и ответить.

Someone писал(а):
ser писал(а):
т.к. прежде чем перейти к этим поправкам, надо выяснить откуда они взялись. А вот здесь существуют проблемы, т.к. я что то не вижу достоверных данных натурных экспериментов и расчета смещений, которые дает классика.

А где Вы их искали? Их надо у астрономов искать. Они и наблюдениями занимаются, и теории движения разрабатывают. И самые точные данные у них. А Вам нужны чрезвычайно точные данные, если Вы собрались ОТО проверять.

Ну, во первых я нигде не писал, что собираюсь ОТО проверять, а во-вторых я и в первом сообщение писал и уже который раз Вам напоминаю, что да, мне именно эти данные и нужны. Тем более, что в соседней теме, в последнем посте я Вас попросил сообщить мне эти данные именно в этой теме, а не там, и при этом не спешить с ответом, т.к. мне нужны данные, а не Ваши фантазии, но Вы ответили и там и тут, но опять без этих данных, хотя уверяете меня, что они у Вас есть и хорошо согласуются с поправками, которые дает ОТО. Я даже не знаю, что и думать по поводу Вашего сообщения.
Someone писал(а):
ser писал(а):
Someone писал(а):
ser писал(а):

Вынужден Вас огорчить, т.к. ни какие теории, а также методики, взгляды и т.д. не моделируются и я моделированием ньютоновской теории не занимался.

Это замечательно. Вы отрицаете поправки, которые даёт ОТО к ньютоновской теории, причём, проверять их собираетесь не сравнением результатов ньютоновской теории с наблюдениями, а на основе расчётов, выполненных в соответствии с Вашими собственными представлениями о том, как это "должно быть".

Я пока ничего не отрицаю, а хочу получить от оппонентов экспериментальные данные и расчеты, которые их подтверждают.

Someone писал(а):
Да, а Вы хоть точность расчётов как-то контролируете? Движение планет неустойчиво по Ляпунову, и малые отклонения в процессе расчётов имеют тенденцию нарастать. Например, невозможно рассчитать, с какой стороны от Солнца будет находиться Земля через миллион лет.

Да, контролирую (смотрите программу). А насчет миллиона лет это Вы хватили. Нам столько не надо (достаточно нескольких сотен лет).

Сообщение03.07.2007, 00:34 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
ser писал(а):
Вы, что не читали предыдущих постов по этой теме или хотя бы моего последнего сообщения, где я писал о том, чем занимался до этого, т.е. факторами влияющими на несферичность Солнца. В общем даже не знаю, что тут и ответить.

Не только читал, но и писал. В частности, о том, что несферичность Солнца является совершенно микроскопической, и даже на движение Меркурия влияет настолько мало, что измерить это влияние невозможно. Оно намного меньше погрешностей астрономических наблюдений.

ser писал(а):
мне нужны данные, а не Ваши фантазии, но Вы ответили и там и тут, но опять без этих данных, хотя уверяете меня, что они у Вас есть и хорошо согласуются с поправками, которые дает ОТО. Я даже не знаю, что и думать по поводу Вашего сообщения.

Я уверяю, что у меня есть данные??? У меня есть только уверения астрономов о том, что результаты расчётов по ньютоновской теории плюс поправки ОТО очень хорошо согласуются с наблюдениями. Причин не верить астрономам у меня нет, поскольку считаю, что у них нет надобности водить меня за нос. Может быть, они лично Вас хотят надуть, и из-за этого морочат голову всему миру?

А данных у меня нет, я астрономическими расчётами или наблюдениями не занимаюсь, и они мне не нужны.

ser писал(а):
Я пока ничего не отрицаю, а хочу получить от оппонентов экспериментальные данные и расчеты, которые их подтверждают.

Ну так обращайтесь в астрономические обсерватории и институты.

Сообщение03.07.2007, 22:18 

22/05/06

358
Волгоград
Someone писал(а):
ser писал(а):

Не только читал, но и писал. В частности, о том, что несферичность Солнца является совершенно микроскопической, и даже на движение Меркурия влияет настолько мало, что измерить это влияние невозможно. Оно намного меньше погрешностей астрономических наблюдений.

Интересно и где это Вы в моих постах нашли, что я писал будто бы несферичность Солнца НЕ является совершенно микроскопической. Я даже по данным, которые привел Munin (амплитуда 400 метров) писал \\Думаю такая амплитуда тоже не объяснит смещение траектории Меркурия\\. А Шимпанзе Вам вообще писал, что он знаком со мнением, что амплитуда в 3 мм от приливов не решит этой проблемы, но он все равно считает, что вопрос этот не закрыт и при этих 3 мм, т.к. речь здесь идет не о количественной подгонке результата под ответ, в чем непревзойденными мастерами являются Эйнштейн и Планк, а также примкнувший к ним позже Бор и вся остальная рать, а о понимание сути происходящих событий, т.к. голова человеку дана не токмо чтобы шапку носить. И по этому, не смотря на всеобщее трезвонство о победном шествие ОТО по планете, там, где требуется вложение реальных денег, об этой победе стараются не вспоминать. Например, Fireman на сайте Мембраны в аналогичной теме (открытой мною) http://forum.membrana.ru/forum/scitech. ... 1053139875 дает ссылку на Дубошина Г. Н. Справочное руководство по небесной механике и астродинамике. Изд. 2. Издательство: Москва, "Наука" Год: 1976. http://www.astrolib.ru/library/42.html (Размер: 30.46 Мб ), где он утверждает, что и сейчас движение всех планет солнечной систмеы расчитывается чисто по эмпирическим зависимостям, а не по горячо любимым вами официальным теориям с релятивистской поправкой.

Someone писал(а):
ser писал(а):
мне нужны данные, а не Ваши фантазии, но Вы ответили и там и тут, но опять без этих данных, хотя уверяете меня, что они у Вас есть и хорошо согласуются с поправками, которые дает ОТО. Я даже не знаю, что и думать по поводу Вашего сообщения.

А данных у меня нет, я астрономическими расчётами или наблюдениями не занимаюсь, и они мне не нужны.

ser писал(а):

Ну так обращайтесь в астрономические обсерватории и институты.

Ну вот и дофилосовствовались - как говориться, картина Репина \\ Приплыли \\. Можно конечно и еще сострить – за что боролись на то и напоролись, но ведь по сути дела то, что Someone попал в эту неловкую ситуацию, это не его вина, а его (и всех нас) беда, т.к. в нашем совке фраза \\ Пастернака я не читал, но осуждаю \\ стала уже нарицательной, и многие даже и не замечают, что они действуют именно по этому принципу. Так, буквально месяц назад, представитель департамена финансов нашего города в судебном заседание, где он присутствовал просто как третье лицо, которое даже не привлекалось для субсидарной ответственности по данному арбитражному делу, без тени смущения заявил, что он не успел ознакомиться с материалами дела, но он полностью поддерживает позицию ответчика (муниципального учреждения, которое частично кормится из бюджета города) по делу, где наша организация (частная) является истцом. Точно также и убеждения о единственной и непогрешимой позиции официальной власти по любому вопросу у Someone, как и у любого советского человека настолько крепки, что на него даже не подействовала моя прямая просьба в моем сообщение откликнутся только тех, у кого есть такие данные, а не тех, кто Пастернака не читал, но осуждает и он непременно решил мне не только напомнить, что мнение полютбюро не совпадает с моим мнением, но и официально заявил, что он полностью и самозабвенно поддерживает позицию официальной власти по этому вопросу. По этому, я повторно прошу откликнутся на мое сообщение только тех, у кого есть данные о которых я просил. Да, я конечно же обращусь с такой просьбой и на форуме астрономов и об их ответе конечно же всех проинформирую, но меня ведь интересуют не только астрономические данные, но и и расчеты физиков, которые, как пишет Someone полностью подтверждают данные астрономов и по этому я и сделал это сообщение на этом форуме и сделал приписку, что прошу сообщить имеющиеся у Вас данные \\(даже если Вы их считаете не верными) \\ .

Сообщение04.07.2007, 11:13 

29/05/07

562
Москва
Developer писал(а):
Ньютон предполагал, что сила тяжести в поле тяготения Земли убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от её центра.
С тех пор прошло много лет, и астрономические наблюдения полностью подтвердили гениальную теоретическую догадку сэра Исаака.
Нам остаётся только подчиниться...

Добавлено спустя некоторое время...
У меня получилось вот так $g_h=g_0\frac{1} {(1+\frac{h} {R_0})^2}$

Закон Ньютона выполняется только для тел сопоставимого время- пространственного масштаба.
Любое пробное тело в экспериментах, измеряющих ускорение свободного падения, относительно Земли таковым не является. Отсюда независимость ее значения от массы пробных тел.
Если масса пробных тел не является причиной их ускорения, значит эта причина заключается в чем- то другом. В ТО этой причиной является искривление окружающего пространства - времени гравитирующей массой.
Однако, внутри самой этой массы, это "искривление" еще больше и растет по направлению к центру вплоть до центра ядра. Этот факт означает только одно - сама масса (материя) является всего лишь степенью "искривления" пространства - времени. Поскольку все гравитирующие массы представляют собой многослойные сферы (у Земли все слои достаточно хорошо известны), то можно сделать заключение о том, что пространство- время не просто искривляется, а само является этой массоообразуюещей и полеобразующей субстанцией, имеющей именно такую многослойную сферическую структуру. При этом в каждом следующем от центра слое ход времени (плотность материи) замедляется (уменьшается) вдвое.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы