ser писал(а):
... я только начал писать программу и в ней пока не учтен угол наклона силы к оси абсцисс и плотность Земли принята постоянной по объему. ... я подберу такой закон распределения плотности Земли по глубине, чтобы выйти на эту цифру. А вот как дальше с высотой будет изменяться значение g посмотрим.
Если считать распределение массы внутри Земли сферически симметричным, то величина

не зависит от деталей этого распределения, лишь бы сохранялась сферическая симметрия. Это строго доказано. Если же Вы хотите получить высокоточную модель, то нужно где-то искать реальные данные о фигуре Земли и о распределении массы внутри неё, а не выдумывать отсебятину. При расчёте орбит спутников такая информация, по-моему, используется, так что где-то она должна быть. Хорошая (в смысле простоты), но не очень точная модель Земли получается, если считать её шаром, на который надет обруч.
ser писал(а):
Мне встречалось объяснение только в виде полого Меркурия, но в любом случае такую программу я напишу и вычислительные эксперименты на ней проведу. И даже если ничего и не получится с Меркурием, то получится добротная учебная программа.
Где же Вы такую бредятину откопали? Планета не может быть полой внутри. Поэтому всерьёз такое "объяснение" рассматривать нельзя. Я и не встречал никогда ничего подобного.