такие знатоки вопроса, смотрю тут собрались! Интересно? А сам кто-то испытывал, теоритики?
Если бы Вы читали чужие посты, то знали бы, что у меня, например, был весьма богатый опыт осознанных сновидений. :) Я когда-то целенаправленно занимался ими, тренировался их вызывать и довёл в конце концов частоту их появления до 3-4 раз в неделю. Но затем сознательно отказался от этой практики, потому что счёл, что это вредно для мозгов.
Ложные пробуждения, "сонный паралич", всяческие стрёмные "мистические" ситуации — со всем этим я, как практикующий сновидец, сталкивался очень часто. И пришёл к выводу, что если себя не накручивать, то справиться с ними гораздо легче.
Что я делаю, если проснувшись не могу пошевелиться, в спину по ощущениям впилось какое-то щупальце, а в ухо жуткий голос шипит непонятные слова? Я спокойно выполняю комплекс мысленных операций для вхождения в новый осознанный сон. Все неприятные ощущения пропадают. Я пару минут летаю во сне (люблю летать), а затем просыпаюсь уже нормально. Проснувшись, быстренько выполняю проверку, не сплю ли я по-прежнему. Если сплю, то продолжаю летать или ещё раз просыпаюсь. :)
Впрочем, может быть, Вы имели в виду какие-то совершенно особенные ужасы, о которых не известно человечеству? Расскажите, а то пока даже непонятно, что именно должны испытать "теоретики".
Так же нельзя и выйти из сна лишь по одному своему желанию.
Можно, хотя это бывает сложновато. Может потребоваться преодолеть несколько ложных пробуждений и пересилить сонный паралич, что требует больших усилий воли. Я так делал иногда, если снились совсем уж кошмарные вещи, преследовавшие меня из одного сна в другой.
Но обычно бывает проще дать себе поспать ещё пару минут, чтобы "перезапустить" механизм пробуждения. Это сейчас единственная ситуация, когда я позволяю себе немного осознанного сна. (Поскольку так и так придётся дрыхнуть — почему бы не полетать немного во сне? :) В таких случаях я считаю, что мозг сам напросился, раз не выпускает меня из сновидения.)
раз и происходит возврат к реальности. Но как он происходит?
Вариантов пробуждения не так уж много:
1. Просто само по себе, когда выспишься так, что дальше спать уже просто не получается.
2. По собственной воле, сознательным усилием (скажем, если снится кошмар).
3. При появлении тревожащего внешнего раздражителя (например, при звонке будильника).
Если человек перед этим долгое время не спал или очень плохо высыпался, то последние два варианта могут вызвать затруднения. Мозг будет стараться "схитрить" и оставить человека во сне, чтобы тот отоспался как следует. Тогда и начинаются ложные пробуждения и "сонный паралич". При этом нередки кошмары — сама невозможность проснуться, плюс нервные расстройства в результате недосыпания этому весьма способствуют.
Соответственно,
лучший способ обеспечить себе возможность проснуться в любой момент — это хорошо высыпаться (спать не менее 8 часов в сутки, в хорошо проветриваемом помещении, и чтобы не дёргали каждые пять минут). При этом
самая важная часть сна — утренняя, именно утром человеку снится больше всего собственно снов. (Т.е. сновидений, сопровождающихся движениями глаз и подёргиваниями конечностей. Так называемая "быстрая" фаза сна.) Эти сны очень важны для работы мозга. Проводились эксперименты, когда людям позволяли спать сколько угодно, но будили каждый раз, как только начнётся "быстрая" фаза сна. В результате люди получали такие же психические расстройства, как от полного лишения сна. Поэтому последние 2-3 часа из 8 имеют критическое значение, и если Вы спали всего пять-шесть часов, то в каком-то смысле Вы не спали вообще. :) Конечно, это лучше, чем полное отсутствие сна, но гораздо хуже, чем полноценный продолжительный сон.
И какая именно из реальностей для мозга реальна? Это нельзя знать.
Вообще-то, никаких особых сложностей с этим нет. Сны могут быть очень реалистичны (знаю по собственному опыту), но они отличаются от яви нестабильностью обстановки. Достаточно, к примеру, посмотреть на рекламную надпись или на часы. Почти наверняка там будет какая-нибудь ерунда. Затем отвести взгляд и ещё раз посмотреть. Там будет уже другая ерунда. :)
Мозгу по барабану! где строить свои картинки: там или здесь. Разницы нет вообще никакой.
Это действительно так. Мы и в реальности воспринимаем не то, что видят глаза, а ту картинку, которая уже прошла обработку мозгом, разобрана на отдельные образы. Во сне мы имеем дело с теми же образами, только соответствующие нейроны возбуждаются не внешними раздражителями, а внутренними процессами. Именно поэтому сны так реалистичны. :) Когда нам снится яблоко, в мозгу оказываются активированы те же нейроны, что реагируют на вид настоящего яблока. Разница в том, что во сне активация происходит самопроизвольно. (Это, конечно, очень упрощённое объяснение. В реальности всё чуточку сложнее, есть ряд тонкостей, о которых долго рассказывать.)
А поэтому и опасно.
Не вижу связи. :)
Осознанные сны опасны тем, что могут вызвать сползание крыши. А вовсе не тем, что в результате можно не проснуться. (Конечно, если речь не о 110-летнем старичке со слабым сердцем. Тут человека может доканать что угодно.)