2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение18.04.2013, 21:09 
Заблокирован


19/02/13

2388
Помимо пузырьков в непрозрачность льда могут вносить свой вклад и трещины, образующиеся во льду из-за игры давлений намерзающего льда и сжимаемого им воздуха...

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение19.04.2013, 12:17 
Аватара пользователя


10/01/12
314
Киев
При замерзании воды ее удельный объем увеличивается. Замерзание начинается с боков и поверхности. Поверхностная корка препятствует вытеканию лишней воды. В результате с боков вода вталкивается в виде холма в центре, лед там сжимается и дробится и поэтому мутный.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение19.04.2013, 12:27 


17/04/13
36
lucien, ход твоих мыслей мне нравится.
Значит в озерах вода замерзает сверху вниз, поэтому весь воздух из замерзшей воды уходит вниз. Где-то читал, что озера до самого низа не промерзают и вот там внизу при +4°С плавает рыба.
А в чашке в холодильнике вода замерзает и сверху, и снизу и с боков. Значит надо постоянно верхнюю корку льда при заморозке пробивать, чтоб вода и воздух через нее могли проходить наружу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение19.04.2013, 13:06 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Достаточно поразглядывать центральную область в лупу, чтобы увидеть, что там пузырьки, а не "дроблёный лёд".

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение19.04.2013, 14:14 
Аватара пользователя


10/01/12
314
Киев
Зачем смотреть в лупу, если можно посмотреть на весьма качественные фотографии ТС http://dxdy.ru/post712148.html#p712148. В верхней части ясно видны трещены.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение19.04.2013, 14:50 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/10
3152
lucien в сообщении #712732 писал(а):
Зачем смотреть в лупу, если можно посмотреть на весьма качественные фотографии ТС http://dxdy.ru/post712148.html#p712148. В верхней части ясно видны трещены.

Трещины в верхней части - результат "выпучивания" при быстром замерзании в жёстком сосуде.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение19.04.2013, 14:56 
Аватара пользователя


10/01/12
314
Киев
Я именно про это и писала.

(Оффтоп)

Я пропустила букву: "вталкивается"=>"выталкивается"

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение19.04.2013, 18:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
lucien в сообщении #712732 писал(а):
В верхней части ясно видны трещены.

Мы же, вроде, не про верхнюю часть, а про центральную?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение19.04.2013, 19:21 


27/02/09
2835
Проделал такой опыт: в стакан налил грамм 70 кипячной воды, влил пол миллилитра жидких чернил "Радуга2" черного цвета, тщательно перемешал ипоставил в морозильник. После замерзания образовался слой чистого прозрачного льда толщиной ок 0,8см по цилиндрической поверхности стакана(см фото, вид сверху)
Изображение

Таким образом, по всей видимости эффект зонной плавки кристаллизации присутствует

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 00:25 


07/02/13
39
dgin в сообщении #712064 писал(а):
А возможно ли из воды удалить весь воздух? Как тогда будет выглядеть кипение воды? Или она вообще не закипит ни при какой температуре?

Вода без примесей может охладиться ниже нуля по цельсию и остаться жидкой. Но достаточно будет малейшего колебания, или падения пылинки как вода "мгновенно" кристаллизуется. По крайней мере так утверждают. Наверно и с закипанием будет подобный эффект - взрывоподобное вскипание.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 05:26 
Заслуженный участник


28/12/12
7931
protest в сообщении #713021 писал(а):
Вода без примесей может охладиться ниже нуля по цельсию и остаться жидкой. Но достаточно будет малейшего колебания, или падения пылинки как вода "мгновенно" кристаллизуется.
Вся не кристаллизуется (если переохлаждение меньше, чем градусов на 80) - выделившееся тепло поднимет тепературу до нуля.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 12:45 


23/01/07
3497
Новосибирск
druggist в сообщении #712845 писал(а):
Проделал такой опыт: в стакан налил грамм 70 кипячной воды, влил пол миллилитра жидких чернил "Радуга2" черного цвета, тщательно перемешал ипоставил в морозильник. После замерзания образовался слой чистого прозрачного льда толщиной ок 0,8см по цилиндрической поверхности стакана(см фото, вид сверху)
Изображение

Таким образом, по всей видимости эффект зонной плавки кристаллизации присутствует

Отсюда по-видимому, можно сделать следующий вывод:
При замерзании воды (или кристаллизации других материалов) кристаллическая решетка "выдавливает" примеси (газы, взвешенные частицы).
Т.к. в озере замерзание происходит в одном направлении, то примеси "выгоняются" наружу (по-видимому, вниз). В холодильнике замерзание происходит по направлению "снаружи-внутрь", поэтому примеси собираются в центре.

p.s. Дистиллированную воду перед замораживанием все равно имеет смысл дополнительно прокипятить для дегазации.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 16:39 


27/02/09
2835
Батороев в сообщении #713111 писал(а):
кристаллическая решетка "выдавливает" примеси (газы, взвешенные частицы).

Скорее, это как я уже говорил, "сгребание": броуновские частицы отталкиваются от растущей твердой стенки. Смущает довольно резкая граница между слоем чистого льда и остальной непрозрачной частью, мне казалось, что она должна быть более размытой. Возможно, в начале температура воды еще достаточно высокая, процесс роста кристалла идет медленно и частички успевают уходить от фронта кристаллизации.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 21:26 


23/01/07
3497
Новосибирск
druggist в сообщении #713185 писал(а):
Скорее, это как я уже говорил, "сгребание": броуновские частицы отталкиваются от растущей твердой стенки. Смущает довольно резкая граница между слоем чистого льда и остальной непрозрачной частью, мне казалось, что она должна быть более размытой. Возможно, в начале температура воды еще достаточно высокая, процесс роста кристалла идет медленно и частички успевают уходить от фронта кристаллизации.
В литературе, и в частности учебниках, чаще (чем мое "выдавливание") используется термин "вытеснение":
Цитата:
растущие кристаллы вытесняют любые посторонние атомы и молекулы примесей, стараясь построить идеальную решетку, пока это возможно. Только когда примесям деваться уже некуда, лёд начинает встраивать их в свою структуру или оставляет в виде капсул с концентрированной жидкостью. Поэтому морской лёд пресный, а даже самые грязные лужи покрываются прозрачным и чистым льдом.


-- 21 апр 2013 01:39 --

В общем похоже, что для получения в холодильнике прозрачного льда необходимо каким-то образом обеспечить направленную кристаллизацию. По-видимому, можно обернуть емкость теплоизоляционным материалом, оставив свободной одну стенку.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 21:48 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Батороев в сообщении #713317 писал(а):
Поэтому морской лёд пресный, а даже самые грязные лужи покрываются прозрачным и чистым льдом.


Зимой в середине ведра воды на балконе остается мутное пятно. Любители талой воды следят, чтобы замерзла половина ведра, а остальное (грязь ) сливают.
Как то подмерзло молоко, в середине получилось подобие сливок.

Почему метод не упоминается среди прочих методов очистки воды, энергозатратен? так можно же организовать теплообмен типа встречных потоков.
(или производители фильтров засекретили этот метод?)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group