Скорее, это как я уже говорил, "сгребание": броуновские частицы отталкиваются от растущей твердой стенки. Смущает довольно резкая граница между слоем чистого льда и остальной непрозрачной частью, мне казалось, что она должна быть более размытой. Возможно, в начале температура воды еще достаточно высокая, процесс роста кристалла идет медленно и частички успевают уходить от фронта кристаллизации.
В литературе, и в частности
учебниках, чаще (чем мое "выдавливание") используется термин "вытеснение":
Цитата:
растущие кристаллы вытесняют любые посторонние атомы и молекулы примесей, стараясь построить идеальную решетку, пока это возможно. Только когда примесям деваться уже некуда, лёд начинает встраивать их в свою структуру или оставляет в виде капсул с концентрированной жидкостью. Поэтому морской лёд пресный, а даже самые грязные лужи покрываются прозрачным и чистым льдом.
-- 21 апр 2013 01:39 --В общем похоже, что для получения в холодильнике прозрачного льда необходимо каким-то образом обеспечить направленную кристаллизацию. По-видимому, можно обернуть емкость теплоизоляционным материалом, оставив свободной одну стенку.