2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 22:08 


23/01/07
3419
Новосибирск
Google выдает более 100 тыс. ответов по запросу "очистка воды замораживанием". Смотреть некогда - 3-й час ночи, уж.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 23:37 


27/02/09
2807
Надо бы сделать аналогичный опыт с растворимым окрашивающим воду веществом, например с марганцовкой, так её не купишь, в аптеках запретили продавать без рецепта. А хотя можно попробовать зелёнку -раствор бриллиантового зеленого...

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение22.04.2013, 16:54 
Заблокирован
Аватара пользователя


10/03/13

438
Запорожская сечь
GraNiNi в сообщении #711842 писал(а):
Прозрачность зависит от скорости замерзания.

Тут дело не только в скорости замерзания, а ещё и в отношении объёма воды к объёму сосуда в котором она находиться.Ведь вода при замерзании расширяется и лёд имеет больший объём, чем жидкая вода.
Если объёмы воды и сосуда в котором она находиться совпадают, то появляются деформации, которые искажают правильную кристаллическую структуру льда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 08:08 
Заблокирован


21/04/13

78
А если сначала попробовать удалить газы из воды путем создания вакуума, а уж потом замораживать?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 09:43 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/10
3152
wanderers в сообщении #714416 писал(а):
А если сначала попробовать удалить газы из воды путем создания вакуума, а уж потом замораживать?

Это - хитрый способ кипятить воду без уничтожения бактерий 8-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 09:49 
Заблокирован


21/04/13

78
nikvic в сообщении #714438 писал(а):
wanderers в сообщении #714416 писал(а):
А если сначала попробовать удалить газы из воды путем создания вакуума, а уж потом замораживать?

Это - хитрый способ кипятить воду без уничтожения бактерий 8-)

Думаю, что бактерии на прозрачность не повлияют, а вот удаление газов будет более полным, нежели кипячение при атмосферном давлении.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 09:55 


10/04/12
704
wanderers в сообщении #714416 писал(а):
А если сначала попробовать удалить газы из воды путем создания вакуума, а уж потом замораживать?


Под ультразвуком подержать?

(Оффтоп)

Отец работал на производстве, гдк спирт входил в техпроцесс. Просто заменить спирт на воду для розыгрыша не получалось - слишком уж по разному ведут себя эти жидкости. Но если подержать воду под ультразвуком, то розыгрыш удавался.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 19:45 


17/04/13
36
получить безгазовую воду можно, если перегнать ее в вакууме. И потом в вакууме же и заморозить.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 19:52 
Заблокирован


21/04/13

78
dgin в сообщении #714690 писал(а):
получить безгазовую воду можно, если перегнать ее в вакууме. И потом в вакууме же и заморозить.

Я примерно это и имел в виду.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение25.04.2013, 14:03 


17/04/13
36
wanderers в сообщении #714695 писал(а):
dgin в сообщении #714690 писал(а):
получить безгазовую воду можно, если перегнать ее в вакууме. И потом в вакууме же и заморозить.

Я примерно это и имел в виду.

вы не могли это иметь ввиду, потому что при 0,01 атм вода кипит при 6,698°С,
а при давлении меньше 0,006 атм вода кипит при 0,01 °С, если опустить давление еще ниже, то будет существовать только водяной пар.
То есть в вакууме перегнать воду нельзя, а значит избавиться от растворенного в воде воздуха невозможно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение02.06.2013, 22:08 


24/01/09
1099
Украина, Днепропетровск
Есть байка, что Сталин приказал разобраться почему у американцев лед прозрачный. И оказалось что его дегазируют ультразвуком.
Как вариант - есть способ приготовления "живой" дегазированной воды кипячением, и последующим охлаждением в герметическом сосуде с малым количеством воздуха. Если такое заморозить - может и прозрачным станет.
Попробуйте осторожно залить кипяток в кулёк и крепко завязать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение09.06.2013, 22:34 


21/05/09
992
dgin, холодильник поменять не пробовали?
У меня в холодильнике - прозрачный.
Как то вопрос некорректен, Вы не назвали фирму и модель холодильника, какой режим включен, на какой полке замораживали лед, температуру на этой полке и ее динамику, химический состав воды, ее предварительную подготовку, в общем, как то легкомысленно... :-)
А остальные повелись....

Да, и с каким озером Вы сравниваете, в каком году, есть слив промышленных отходов, динамика изменения температуры? :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение10.06.2013, 22:11 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
dgin в сообщении #715372 писал(а):
при 0,01 атм вода кипит при 6,698°С,а при давлении меньше 0,006 атм вода кипит при 0,01 °С, если опустить давление еще ниже, то будет существовать только водяной пар.

Не понял эту фразу "если опустить давление еще ниже, то будет существовать только водяной пар".
При низком давлении есть и пар и лед.
Изображение
И это существенно . Улетучивающийся с планет и выметаемый солнечным светом пар вполне может преватиться в лед , слипнуться и вернуться в виде комет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение11.06.2013, 01:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Xey
Всё бы хорошо, но шкала давления по вертикали - логарифмическая. Если строить её в обычном масштабе, то там будет немножко другая линия. Уходящая в начало координат.

Доказательство: при любой температуре распределение Бозе-Эйнштейна или Ферми-Дирака, которорому подчиняются отдельные молекулы (да хоть Больцмана), имеет неограниченный хвост вверх, пусть и сколь угодно малый. Так что, у любой молекулы на поверхности есть ненулевая вероятность оторваться и улететь. При нулевом давлении, она никогда не вернётся обратно, и таким образом, сублимирует весь образец. Хотя время этого процесса может быть дольше времени жизни Вселенной, но придиры всё равно заявят, что при непренебрежении этим временем, мы имеем дело лишь с метастабильной фазой.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение11.06.2013, 12:39 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Munin в сообщении #735236 писал(а):
Если строить её в обычном масштабе, то там будет немножко другая линия. Уходящая в начало координат.
Спасибо.
Изображение


А если в финале найдется молекула , которая унесет с собой всю оставшуюся энергию льда?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group