2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 22:08 
Google выдает более 100 тыс. ответов по запросу "очистка воды замораживанием". Смотреть некогда - 3-й час ночи, уж.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение20.04.2013, 23:37 
Надо бы сделать аналогичный опыт с растворимым окрашивающим воду веществом, например с марганцовкой, так её не купишь, в аптеках запретили продавать без рецепта. А хотя можно попробовать зелёнку -раствор бриллиантового зеленого...

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение22.04.2013, 16:54 
Аватара пользователя
GraNiNi в сообщении #711842 писал(а):
Прозрачность зависит от скорости замерзания.

Тут дело не только в скорости замерзания, а ещё и в отношении объёма воды к объёму сосуда в котором она находиться.Ведь вода при замерзании расширяется и лёд имеет больший объём, чем жидкая вода.
Если объёмы воды и сосуда в котором она находиться совпадают, то появляются деформации, которые искажают правильную кристаллическую структуру льда.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 08:08 
А если сначала попробовать удалить газы из воды путем создания вакуума, а уж потом замораживать?

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 09:43 
Аватара пользователя
wanderers в сообщении #714416 писал(а):
А если сначала попробовать удалить газы из воды путем создания вакуума, а уж потом замораживать?

Это - хитрый способ кипятить воду без уничтожения бактерий 8-)

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 09:49 
nikvic в сообщении #714438 писал(а):
wanderers в сообщении #714416 писал(а):
А если сначала попробовать удалить газы из воды путем создания вакуума, а уж потом замораживать?

Это - хитрый способ кипятить воду без уничтожения бактерий 8-)

Думаю, что бактерии на прозрачность не повлияют, а вот удаление газов будет более полным, нежели кипячение при атмосферном давлении.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 09:55 
wanderers в сообщении #714416 писал(а):
А если сначала попробовать удалить газы из воды путем создания вакуума, а уж потом замораживать?


Под ультразвуком подержать?

(Оффтоп)

Отец работал на производстве, гдк спирт входил в техпроцесс. Просто заменить спирт на воду для розыгрыша не получалось - слишком уж по разному ведут себя эти жидкости. Но если подержать воду под ультразвуком, то розыгрыш удавался.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 19:45 
получить безгазовую воду можно, если перегнать ее в вакууме. И потом в вакууме же и заморозить.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение23.04.2013, 19:52 
dgin в сообщении #714690 писал(а):
получить безгазовую воду можно, если перегнать ее в вакууме. И потом в вакууме же и заморозить.

Я примерно это и имел в виду.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение25.04.2013, 14:03 
wanderers в сообщении #714695 писал(а):
dgin в сообщении #714690 писал(а):
получить безгазовую воду можно, если перегнать ее в вакууме. И потом в вакууме же и заморозить.

Я примерно это и имел в виду.

вы не могли это иметь ввиду, потому что при 0,01 атм вода кипит при 6,698°С,
а при давлении меньше 0,006 атм вода кипит при 0,01 °С, если опустить давление еще ниже, то будет существовать только водяной пар.
То есть в вакууме перегнать воду нельзя, а значит избавиться от растворенного в воде воздуха невозможно.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение02.06.2013, 22:08 
Есть байка, что Сталин приказал разобраться почему у американцев лед прозрачный. И оказалось что его дегазируют ультразвуком.
Как вариант - есть способ приготовления "живой" дегазированной воды кипячением, и последующим охлаждением в герметическом сосуде с малым количеством воздуха. Если такое заморозить - может и прозрачным станет.
Попробуйте осторожно залить кипяток в кулёк и крепко завязать.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение09.06.2013, 22:34 
dgin, холодильник поменять не пробовали?
У меня в холодильнике - прозрачный.
Как то вопрос некорректен, Вы не назвали фирму и модель холодильника, какой режим включен, на какой полке замораживали лед, температуру на этой полке и ее динамику, химический состав воды, ее предварительную подготовку, в общем, как то легкомысленно... :-)
А остальные повелись....

Да, и с каким озером Вы сравниваете, в каком году, есть слив промышленных отходов, динамика изменения температуры? :-)

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение10.06.2013, 22:11 
dgin в сообщении #715372 писал(а):
при 0,01 атм вода кипит при 6,698°С,а при давлении меньше 0,006 атм вода кипит при 0,01 °С, если опустить давление еще ниже, то будет существовать только водяной пар.

Не понял эту фразу "если опустить давление еще ниже, то будет существовать только водяной пар".
При низком давлении есть и пар и лед.
Изображение
И это существенно . Улетучивающийся с планет и выметаемый солнечным светом пар вполне может преватиться в лед , слипнуться и вернуться в виде комет.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение11.06.2013, 01:11 
Аватара пользователя
Xey
Всё бы хорошо, но шкала давления по вертикали - логарифмическая. Если строить её в обычном масштабе, то там будет немножко другая линия. Уходящая в начало координат.

Доказательство: при любой температуре распределение Бозе-Эйнштейна или Ферми-Дирака, которорому подчиняются отдельные молекулы (да хоть Больцмана), имеет неограниченный хвост вверх, пусть и сколь угодно малый. Так что, у любой молекулы на поверхности есть ненулевая вероятность оторваться и улететь. При нулевом давлении, она никогда не вернётся обратно, и таким образом, сублимирует весь образец. Хотя время этого процесса может быть дольше времени жизни Вселенной, но придиры всё равно заявят, что при непренебрежении этим временем, мы имеем дело лишь с метастабильной фазой.

 
 
 
 Re: Почему в озере лед прозрачный, а в холодильнике - нет
Сообщение11.06.2013, 12:39 
Munin в сообщении #735236 писал(а):
Если строить её в обычном масштабе, то там будет немножко другая линия. Уходящая в начало координат.
Спасибо.
Изображение


А если в финале найдется молекула , которая унесет с собой всю оставшуюся энергию льда?

 
 
 [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group