2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Re: Объясните, что такое производная, чтобы понял школьник
Сообщение01.05.2012, 12:38 

10/02/11
6786
ZARATUSTRA в сообщении #565956 писал(а):
Дело в том, что я себя чувствую неуверенно, если знаю, скажем, только формулы, но сущность темы не понимаю

Хорошо, что Вы это чувствуете, что не понимаете сущность. Понимать начнете на 1-2 курсе. Не все математические конструкции понимаются сразу, некоторые приходится осознавать длительное время в процессе решения большого количества задач и чтения учебников.

Сообщение01.05.2012, 14:47 
Заслуженный участник

14/02/07
2648

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich в сообщении #566159 писал(а):
Хорошо, что Вы это чувствуете, что не понимаете сущность. Понимать начнете на 1-2 курсе. Не все математические конструкции понимаются сразу, некоторые приходится осознавать длительное время в процессе решения большого количества задач и чтения учебников.

У кого-то тут в подписи было: In mathematics you don't understand things. You just get used to them. (John von Neumann.)

Сообщение04.05.2012, 00:46 

22/10/09
404

(Оффтоп)

Хорхе в сообщении #566216 писал(а):
У кого-то тут в подписи было: In mathematics you don't understand things. You just get used to them. (John von Neumann.)

у него

Сообщение04.05.2012, 01:03 

23/11/09
1607
ZARATUSTRA в сообщении #566140 писал(а):
Учитель решил, что нам знать, что есть производная, не нужно. Хватит лишь зазубренных формул и их применения.
Вот, уважемые, вам и плоды с тестовых "знаний" ЕГЭ :-(

Сообщение04.05.2012, 05:42 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Gravist в сообщении #567086 писал(а):
Вот, уважемые, вам и плоды с тестовых "знаний" ЕГЭ :-(

Вообще-то такой эффект наблюдался и до ЕГЭ.

Сообщение19.05.2012, 12:48 

29/09/06
4552
ZARATUSTRA,

когда я учился в 8-9 классе, мне почему-то сильно захотелось узнать, что такое "Высшая математика", чем она отличается от нашей (в школе тогда учились 10 лет, и производных в программе не было), смогу ли я её освоить, ежели я уже почти справился с математикой невысшей? Наверное, я тогда задумался о
В. Маяковский писал(а):
У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?

Мне купили книгу "Высшая математика для начинающих" Я.Б.Зельдовича. И я всё понял про производные, и про зачем они нужны.
Это было лет 100 назад. Я не удивляюсь, обнаруживая в книжных магазинах её свежие переиздания.

Сообщение19.05.2012, 13:38 
Заморожен

10/10/11
109
Спасибо, но я уже разобрался. В журнале Квант нашел неплохую статью. На лето взял Зорич Высшая математика. Почитал - объясняется всё понятно.

Сообщение18.06.2012, 20:47 

14/02/10
4956
JMH в сообщении #566061 писал(а):
Очень просто: если мгновенная скорость больше нуля, то функция возрастает, если меньше - то убывает, а если равна нулю, то имеет экстремум (т.е., в свете объяснения ewert'а, это не просто скорость, а скорость в данной точке)....

Если производная равна нулю, то не факт, что это экстремум. Это просто точка - подозрительная на экстремум. Такие точки называют критическими или стационарными. А потом уже дальше исследуем - является эта точка экстремумом или нет.

Сообщение17.04.2013, 02:53 

16/04/13
10
Гишпания
Вот как это нужно было бы объяснить для меня.
Дана функция А(х), далее просто А
1. Производная - это тоже функция В(х), далее просто В.
2. Функция В определяет наклон(скорость, угол, тангенс...) функции А на участке дельта х(далее dх). Фактически, это отрезок прямой В, повторяющий график А на участке dx. Т.е. мы ищем прямую В для того чтобы узнать какой наклон имеет график А. Чем меньше dх, тем точнее на этом участке угол наклона прямой В к графику А. При dх стремящемся к 0, прямая В стремится к А.
Функция В называется производной потому, что она производится из функции А. Это её имитация на dx.
Т.о. находя производную в любой точке (по dx), мы узнаём наклон функции А в этой точке, ведь он будет совпадать с В, которую легко найти.
Обозначает нахождение мгновенного значения, т.е. в любое мгновенье(любое х) мы знаем значение наклона(изменения функции). Зная наклон, мы знаем убывает или возрастает функция, насколько быстро меняется значение аргумента(скорость).
18. Вторая производная говорит о том насколько быстро изменяется это изменение(ускорение) и т.д.
PS. Наверное это я для себя рассказывал. Скоро придётся дочке объяснять.

Сообщение17.04.2013, 08:36 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
 !  Capataz,

замечание за игнорирование правил набора формул.

Pекомендую ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Сообщение17.04.2013, 10:35 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Capataz в сообщении #711355 писал(а):
функция А(х), далее просто А
Функция-то как раз и $A$. $A(x)$ — это её значение в точке $x$. Оно, конечно, тоже может быть функцией, но уже какой-нибудь другой.

Сообщение17.04.2013, 15:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arseniiv
Это формализм. Да, можно использовать такие обозначения. Но настаивать на их абсолютности - незачем. Есть предел, за которым формализация языка приносит уже не выгоду, а неудобства.

P. S. В математике и в программировании этот предел проходит очень по-разному. Надо понимать, что язык математики - это не язык программирования. Он не предназначен для разбора и однозначного восприятия программой. Он предназначен для людей. Кстати, язык программирования тоже предназначен для людей, об этом тоже нельзя забывать, но его "разбираемость программой" накладывает на него всё-таки сильные ограничения.

Сообщение17.04.2013, 17:04 

16/04/13
10
Гишпания
AKM писал(а):
Capataz,
замечание за игнорирование правил набора формул.
Pекомендую ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.
Согласен. Виноват, исправлюсь. Спасибо за мягкий намёк. Кто ж думал, что здесь особые правила? Я полагал, что тут как везде, усреднённо. А тут всё строго по законам, как в математике. Изучу мат.часть и попробую всё подправить.

arseniiv, конечно же Вы правы, но некоторые школьники, к сожалению, воспринимают функцию именно так. Согласно названию темы я и использовал(старался) язык школьника. Бывает так, что некоторые преподаватели на этом не акцентируют внимание. Спасибо Вам за поправку.

Munin,
Цитата:
Есть предел, за которым формализация языка приносит уже не выгоду, а неудобства.
Эт точно! :appl: Я бы добавил, что в школах нужно объяснять сложный материал на разных языках. Уровень восприятия школьников то разный.

Сообщение17.04.2013, 18:13 
Заслуженный участник

29/04/12
268

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #711438 писал(а):
Функция-то как раз и $A$. $A(x)$ — это её значение в точке $x$.

$A(x)$ синонимично $A$, если понимать $x$ как "слот" для аргумента. В этом смысле $A(x)$ ничем не хуже $A(\,\cdot\,)$ или $A(-)$ (если только $x$ не задействовано для конкретного значения аргумента).

Сообщение17.04.2013, 18:51 

14/02/10
4956
Capataz в сообщении #711355 писал(а):
2. Функция В определяет наклон(скорость, угол, тангенс...) функции А на участке дельта х(далее dх).

На мой взгляд, чтобы правильно формировать представление школьников о производной, нужно сразу же говорить не просто "скорость", а "мгновенную скорость". А то есть тут на форуме темы, где авторы путали понятия мгновенная и средняя скорость - в результате, понятие производной как скорости становилось для них весьма загадочным. :-) Особенно когда делили путь на время, а потом брали производную, подставляли в неё время и видели несовпадение результата. :-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы