А я не говорю, что в объективной реальности ничего такого нет, мне просто кажется, что грубое объяснение, которое приводится во многих учебниках, не соответствует действительности.
Объяснения немного разные в разных учебниках. Поэтому стоит почитать разные учебники.
Мне кажется странным, что взяв огромные константы связи, практически бесконечные, чудесным образом получатся маленькие наблюдаемые величины, да и всё вообще как надо.
Это странно, но бывает. В физике вообще очень много поначалу странно, но потом привыкаешь. Туннельный эффект, например.
Ещё наглядный пример перенормировок - это физика твёрдого тела. Там нам доступны для изучения и затравочные величины, и перенормированные. И действительно, оказывается, что различаться они могут очень сильно.
Тут важна регуляризация - чуть-чуть её изменили и поплыло всё к чёртовой матери
Э нет. Ничего не поплыло. Поменяется только "невидимый" затравочный мир, а вот наш перенормированный - останется прежним. Потому что мы его привязываем к наблюдаемым величинам. А от замены регуляризации поведение наблюдаемых величин не меняется - потому что конкретика регуляризации вклада в неё не даёт.
По крайней мере, везде в учебниках, где приводится обоснование, многие моменты хитро обходятся, даже в таком подробном учебнике, как Боголюбов-Ширков, я уж не говорю о многих других...
Читали ли вы Фейнмана? Пескина-Шрёдера? Вайнберга?
Или другое объяснение: у регуляризации бесконечное число степеней свободы, а у констант - конечное
Тоже нет. У перенормировки в конечном счёте конечное число степеней свободы - размерность ренормгруппы.
ну я примерно о том же, только не столь радикально (потому что мало знаю)
Не смотрите на
VladimirKalitvianski, он понимает не больше вашего, хотя начитался и много. Понимания у него в голове не сложилось, откуда и его блоги и прочая деятельность. Здесь на форуме много грамотных физиков, их надо дождаться, тогда и будет разговор по делу.
-- 14.04.2013 02:00:52 --Чисто для примера несколько фамилий, далеко не исчерпывающий список:
warlock66613,
espe,
type2b,
g______d,
lek,
fizeg...